Искать
Прическа для свеклы
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
13.05.2022
13:54
Топчихинский район
Прическа для свеклы
Осенью прошлого года полеводы АО «Кубанка» Топчихинского района решили дать второй шанс технологии strip-till на сахарной свекле. Специальным образом подготовили под нее пар для нынешнего сезона, а теперь вуаля – успешно отсеялись. О закладке опыта, а также о ходе посевной в целом рассказал на кромке поля гендиректор хозяйства, входящего в российскую группу компаний «Доминант», Максим ЗОЛОТАРЕВ.

Подсластили пилюлю

На момент разговора с руководителем «Кубанки» сев по технологии strip-till на опытном поле уже завершился. Журналисты застали последние штрихи.
Шесть сезонов назад витиеватую технологию в хозяйстве уже пытались освоить, но с наскока не получилось. Strip-till тогда в принципе показала себя неплохо, но руководитель признал – в технологии были допущены некоторые ошибки, которые теперь учтены.
Вернутся к strip-till подтолкнула местная погода. В 2018 году на одном из больших участков из-за сильного ветра потеряли под 90% посевов свеклы. По словам Максима Золотарева, в Топчихинском есть проблема пылевых бурь, а сахарная свекла – культура очень нежная, и ветер, поднимая частички грунта и песка, проходит по ней словно абразив – бьет и даже срезает мелкие всходы. Strip-till же минимизирует риски ветровой эрозии, а также водного сноса, а это очень важно.
При этой технологии ростки поднимаются из ложа, которое готовят ниже уровня основного поля. Специальный культиватор как бы расчесывает поле, создавая в ней глубокие (30 см) борозды – так называемые стрипы. В них на определенную глубину вносят разные удобрения: часть осенью, часть весной, чтобы те поэтапно переходили в доступную для растений форму. Необрабатываемое междурядье в 18,5 см оставляют сорняку, так с ним потом удобней бороться.
К слову, химпрополки сорной растительности начали сразу после сева. Агрегатировали трактор прицепным опрыскивателем - и вперед. «Упускать момент в этом случае нельзя. Спустя пару дней листочки сорняка покроются восковым налетом, и взять их гербицидом будет гораздо сложнее. И потом, работаем мы именно теми дозами химикатов, которые наименее вредны для свеклы и не снижают почвенного  плодородия», пояснил Золотарев.
Итак, повторный опыт по strip-till в «Кубанке» заложили на поле в 451 га. Всю работу сделали одним трактором. Тот шел по карте памяти, ориентируясь на сигнал навигационной системы ГЛОНАСС с погрешностью всего 2-3 см. Вот так выглядит точное земледелие на практике. Задача механизатора Александра Киреева, по сути – контролировать процесс. Увидев журналистов, жизнерадостный парень воскликнул: «Смотрите, какими миллионами я тут ворочаю!»
…И впрямь миллионами. На опытное поле вышел новенький тягач John Deere, который только приобрели. Специальная сеялка уложила в стрипы дражированные семена. Немецкий семенной материал закупали по контрактам, до санкций. В нынешнем сезоне вопросов по поставкам не возникает, обеспечены на 100%.
К слову, производство отечественных сортов свеклы, которые алтайским свекловодам вероятно предстоит брать в обиход в ближайшем будущем, только начинает развиваться. Однако для себя в хозяйстве уже наметили крупную российскую компанию, которая предлагает интересный аналог, – отечественные дражированные семена. Специализированные сеялки «Кубанки» могут работать только с такими. Эти семена, словно пилюли глазурью, покрыты цементирующим составом из удобрений и протравлены от комплекса болезней и вредителей.

Расти большая

Сеять свеклу по классической технологии на момент нашего разговора оставалось дня три-четыре. Шли впечатляющим темпом, покрывая 1300-1400 га свекловичных полей в сутки, всего свекольные посевы в хозяйстве 12 тысяч га. На все про все – неделя.
В этом случае звенья механизаторов работают так. Перед двумя тракторами-свекласеятелеями по полю сперва идет тягач-флагман, который  культивирует почву: рыхлит ее и срезает сорняки. На одном поле может работать сразу три таких звена, заходящие с разных концов. Необходимости попадать в подготовленное ложе здесь нет – все поле удобряют сплошным ковром. Основные поля также готовили с осени.
В плане удобрений сахарная свекла в Алтайском крае – самая избалованная культура. В «Кубанке» под нее вносят до 500 кг/га. Зерновые и иные технические культуры, которые в хозяйстве тоже возделывают, получают в среднем до 100 до 150 кг/га удобрений. Таким образом, в хозяйстве фактически возмещают все, что берут из почвы. Что касается поставок удобрений, все 100% были закуплены еще осенью.
«Влаги в этом году более чем достаточно, больше чем в прошлом, – поясняет  Максим Анатолиевич, очищая лопаткой семенное ложе. Влажная земля в ней показалась буквально через сантиметр-полтора. – Глубина заделки семян 3-4 сантиметра. Семена должны быть в прямом контакте с влажной почвой. Свекла – наша «царица полей». В 2021 году получили вкруговую около 400 кг/ га. Судя по влаге нынешнего года, урожай будет ещё выше».
К слову, на основных полях хозяйства влаги поменьше, а пыли побольше. Руководитель уже сделал вывод, что работать по strip-till дешевле, поскольку «по классике» приходится делать вдвое больше механических  операций, соответственно при этом задействуется больше техники и сжигается больше горючего. Таким образом strip-till не обременяет  хозяйство дополнительными издержками. Однако полностью переходить на нее в хозяйстве не намереваются. Осень покажет. Если урожайность корнеплодов окажется достойной, под strip-till переведут треть от свекловичных полей. Сейчас главное – отточить технологию.

Сеять и жить помогает

Кроме свеклы в яровой сев в Кубанке вошла яровая пшеница – около 16 тысяч га, 1 тысяча ячменя, 1 тысяча подсолнечника, 1 тысяча гречихи, 1,3 тысячи льна, на пробу сеют 250 га гороха, а также с прошлого года посеяли 2,5 тысячи озимой пшеницы.
«Перезимовала хорошо. Были опасения, зимой было мало снега, а в декабре у нас здесь буквально шел дождь. Думали, все пропало, оказалось, нет. Зима в районе была довольно мягкой, – продолжает Золотарев – По весне состояние озимых порадовало».
Урожайность зерновых в хозяйстве в минувшие засушливые годы составляла в среднем 26-27 ц/га. До засух, бывало, брали за 30 ц/га. В нынешнем году виды на урожай у Максима Золотарева оптимистичные. Лето покажет.
«Яровой сезон» у работников сейчас очень сжатый и напряжённый, по сути, безостановочный конвейер. Зерновые сеют параллельно со свеклой, убираю тоже. Именно поэтому в хозяйстве постепенно увеличивают озимый клин, чтобы разгрузить полевую кампанию.
В эту посевную на полях Кубанки в Топчихинском  и Калманской районах работает 22 сеялки. В сутки поля находится 90 механизаторов. Работники постоянные, несмотря на то что животноводства в «Кубанке» нет. Тем не менее процесс работы с сахарной свеклой круглогодичной. Зимой механизаторы до марта сами возят сладкий корнеплод на Черемновский завод.
По году средняя зарплата составляет 75 тысяч рублей, в напряжённое лето механизаторы зарабатывают около 200 тысяч рублей. Зимой деньги другие. Стараются создавать условии для людей и закрепляют кадры, тем более конкурентов в АПК края в этом плане достаточно.
Недавно при хозяйстве для работников построили и отдали в пользование 10 домов. Жилье служебное с правом льготного выкупа через 15 лет, а пока счастливцы оплачивают только коммуналку. Один из них тот самый Александр Киреев – механизатор первого отделения, которому доверили новенький John Deere и опытное поле.
Относительно другой техники и запчастей Золотарев отметил, что у него были опасения в связи с задержками поставок, но критических ситуаций не возникало. ТО тракторов провели еще в прошлом году. Прогнали и проверили всю технику.
В настоящее время приступают к техобслуживанию зерноуборочных комбайнов, которые в парке компании в основном отечественные. Что касается свеклоуборочных машин, на складах контрагента-поставшика запчастей в Воронеже в наличии есть 90% запчастей. Остаток обещают завести. Так что без сахара не останемся.

**
Факт

Около полумиллиона тонн сахарной свеклы в год производят на полях АО «Кубанка». Всего 2022 году площадь сева сахарной свеклы в Алтайском крае составит более 23 тысячи гектаров.

Возврат к списку

Метеонезависимость
Новости
25.05.2022
10:40
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как современные агротехнологии оптимизируют сельхозработы
В Белокурихе появится первый на Алтае сад интенсивного типа
Новости
25.05.2022
10:31
Автор: vesti22.tv
Здесь адаптируют европейские технологии
Свежий выпуск «Алтайской нивы» посвящен полеводам
Новости
25.05.2022
10:14
Автор: "АН"
Анонс №20 краевой аграрной газеты
И в Сибири растут бананы
Новости
24.05.2022
05:41
Автор: vesti22.tv
саженцы предлагает НИИ Лисавенко
Квоты на экспорт минудобрений продлят до декабря 2022 года
Новости
24.05.2022
05:36
Автор: rg.ru
сообщила Виктория Абрамченко
"Русичи": история одного хозяйства
Новости
24.05.2022
05:33
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
В КХ "Русь" работают сильные духом люди

Цифра дня

71%
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая