Искать
Полоса сбережения
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
04.06.2021
13:47
О нулевой технологии обработки почвы – No Till– сегодня не слышал только ленивый. Она успешно внедряется в передовых хозяйствах России и Алтайского края. А вот со Strip Till – полосовой обработкой почвы (от анг. – strip–«полоса» и till– «пахать») знакомы лишь некоторые, а применяют ее по всей России считанные хозяйства. Тем не менее, ученые-аграрии считают, что перспективы у этой технологии есть, но, чтобы разработать массовый алгоритм для внедрения на наших полях, ее нужно изучать и пробовать. Об особенностях Strip Till, о плюсах и минусах, о том, что препятствует ее широкому использованию, мы поговорили с профессором АГАУ Владимиром БЕЛЯЕВЫМ, а также с руководителем ООО «КХ «Партнер» Михайловского района Андреем КОЖАНОВЫМ.

Золотая середина

Полосовая технология обработки родом из США. Ее методы и приемы разработали и утвердили ученые научно-исследовательского центра при Госдепартаменте США. Уже более 10 лет она активно шагает по миру – Strip Till используют не только на обоих американских континентах, но и в Европе. Как объясняет Владимир Беляев, связано это с жесткостью экологических требований в странах Старого света – органические удобрения должны вноситься только в почву, что прекрасно вписывается в приемы Strip Till.
Полосовая обработка – нечто среднее между классической и нулевой технологией. Почва рыхлится полосами с осени с одновременным внесением удобрений (возможна весенняя обработка, но не в наших условиях). Ширина обработанных междурядий при этом составляет около 20-25 см, две трети почвы остается нетронутой. Весной в рыхленные полосы при помощи сеялки точного высева сеют семена сельхозкультуры. При таком подходе в почве сохраняется больше влаги, замедляются эрозионные процессы. Благодаря уменьшению объемов обработки экономятся ГСМ, удобрения, а также временной ресурс механизатора. При помощи Strip Till обычно возделывают пропашные – подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, иногда сою.

Лимитирующие факторы

В Алтайском крае эксперименты с технологией Strip Tillпроводили в 2014/16 гг. в рамках международного проекта «Кулунда». С российской стороны работы курировали представители Алтайского государственного аграрного университета, в том числе зав. Кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев. Тогда в 2014 году на полях михайловского агропредприятия «КХ «Партнер» по полосовой технологии было высеяно около 500 га подсолнечника.
- Три года мы проводили испытания полосовой технологии возделывания подсолнечника. Использовали различные варианты обработки – Strip Till, No Till, а также классическую. При этом экспериментировали и с глубиной полосовой обработки, - рассказывает Владимир Иванович. – Наблюдали и сравнивали множество параметров. Если коротко, то основное преимущество, которое мы увидели по Strip Till, - экономия энергоресурсов, примерно на 25-30%. Урожайность по этой технологии мы получили среднюю между продуктивностью по классической и нулевой.
Самую низкую урожайность подсолнечника в условиях Кулундинской степи из сравниваемых технологий, по словам профессора, показала нулевая технология обработки. Это связано с низкими запасами влаги и уплотнением почвы в таких условиях.
- Мы можем наблюдать, как эффективность нулевой технологии при возделывании культур сегодня у нас повышается при движении с запада на восток края, - комментирует Владимир Беляев. – В засушливые годы нулевка выигрывает и в степных зонах, но там, где есть хорошее количество растительных остатков. Например, в прошлом году мы получили отличные результаты по нулю в хозяйстве степной зоны на границе с Хабарским районом края. А еще больший эффект в Восточной зоне - ООО «Вирт» Целинного района.
Влага и растительные остатки – эти два непременных условия работают и на эффективность Strip Till. К сожалению, в засушливых условиях не всегда есть возможность накопить растительные остатки. А животноводческие хозяйства степной зоны зачастую вывозят солому с полей – без мульчирующего слоя влагосбережение становится невозможным. Также для успешной работы по полосовой технологии необходимо четко соблюдать алгоритмы и сроки агроприемов.
- Если классическая технология может простить нам огрехи в исполнении агроприемов, то No Tillи Strip Till нет. Поэтому нужно четко соблюдать все рекомендации и постоянно отслеживать эффективность тех или иных операций, - комментирует Владимир Беляев.
Есть и еще одна загвоздка в работе по полосовой технологии. Для нее нужен strip-till-культиватор, орудие импортное и довольно дорогостоящее. Многие ли хозяйства могут позволить себе такое при условии, что он будет использоваться только на подсолнечнике? Кроме того, поля, обрабатываемые по Strip Till, должны иметь хорошее спутниковое покрытие, чтобы весенний сев проводился по заданным с осени маршрутам и погрешность составляла максимум 5 см.

«А мы работаем!»

- А что тут сложного? Цепляешь стрип-тил культиватор, вводишь координаты и рыхлишь с осени. Одновременно вносишь аммофоску, все данные о маршруте пишутся в компьютер. Весной цепляешь пропашную сеялку, вводишь координаты в компьютер трактора и сеешь по полосам, - Андрей Кожанов, на агропредприятии которого Strip Till закрепился, рассказывает о технологии довольно буднично.
Конечно, с 2014 года со Strip Till в «КХ «Партнер» подружились. Тогда начинали пробовать полосовую обработку на универсальных орудиях, где на раме поочередно закреплялись секции культиватора, а весной – высевающие. Со временем пришли к выводу, что настройки сеялки – дело хлопотное, и менять каждый раз секции долго и рискованно, вдруг нарушишь расстояние междурядий. Так что сегодня пользуются двумя отдельными орудиями – Strip-Till-культиватором и сеялкой точного высева. Возделывают таким образом кукурузу и подсолнечник.
- Это же экономия ресурсов – или все пахать, или борозды прочертить, есть разница, - объясняет выбор технологии Андрей Анатольевич. – Урожайность ничуть не ниже, чем по классической.
- Если не применяется эта технология повсеместно, это же не значит, что она плохая, - отвечает на мой вопрос о низком распространении Strip Till собеседник, - Много что для этого нужно. Культиватор стоит дорого, для работы с ним нужен точный сигнал. Почему мы вначале отказались от этой идеи (пять лет назад, - прим. авт.)? Потому что точность нас не устраивала, с имеющимся спутниковым покрытием мы не попадали в рядок. А сейчас базовые станции ставятся (РТК-станции, которые усиливают спутниковый сигнал, - прим. авт.), и сегодня точность до 5 см - уже привычное дело. На новом технологическом уровне навигации мы получили возможность вернуться к этой классной идее.
«Партнер», конечно, известен своими экспериментами. Здесь, например, сегодня работает один из двух (второй в ООО «Вирт» Целинного района) в крае опрыскивателей с системой дифференцированного внесения СЗР AmaSpоt. Цена его – 20 млн рублей, но эффект, по словам Андрея Кожанова, - колоссальный. До пяти раз снижен объем потребления пестицидов, кратно – уровень пестицидной нагрузки на почву. В хозяйстве на днях проплатили третий по  счету, улучшенный, подобный опрыскиватель.
- Так и со Strip Till. Кого-то отпугивает цена оборудования, кого-то сложности. А сделать сегодня можно многое. Знаете, как про стрелковый спорт недавно прочитал: «Можно ли стрелять из винтовки на расстояние 2 км? Можно. Только винтовка нужна другая, и оптика другая, но главное стрелок – другой», - философствует Андрей Анатольевич.
Скорее, верна мысль, что перемены рождаются в головах. Ведь когда-то и нулевка казалась невероятной для нас технологией, а сегодня по ней  в крае обрабатывают около 700 тыс. га. Естественно, все новое перед массовым внедрением нуждается в тщательном изучении. Об этом и говорит Владимир Беляев, подводя итог нашей беседе:
- Чтобы со стороны ученых рекомендовать эту технологию, нам нужно понять, в каких условиях она будет работать, а для каких неэффективна. Для этого нужно проводить эксперименты в различных агроклиматических зонах. Пока этим занимаются лишь отдельные хозяйства – пионеры отрасли.

**
Владимир БЕЛЯЕВ, завкафедры сельхозмашин и технологий АГАУ:
- При переходе на ту или иную технологию нужно понимать, что для каждого способа обработки характерны свои методы защиты растений и свои патогены. И если мы год не пашем, два не пашем, а потом ворочаем пласт, то мы достаем из земли определенные сорняки, вредителей и болезни. Напротив, если мы придерживаемся определенной технологии долгое время, то мы вырабатываем систему защиты, снижается потребность в пестицидах и нагрузка на почву. Поэтому важно не скакать с одного на другое, а быть последовательным и соблюдать рекомендации ученых.
Также есть правило: при нехватке удобрений и других средств интенсификации (семенной материал, стимуляторы роста и пр.) нам остается единственное средство поддержания плодородия – обработка почвы.

**
По Strip Till в России работают отдельные хозяйства в Белогородской, Волгоградской областях, в Республике Башкортостан. В Алтайском крае Strip Till практикуют в «КХ «Партнер» на кукурузе и подсолнечнике.

Возврат к списку

Сыры из сельской глубинки
Новости
29.03.2024
12:20
Автор: Владимир ТУРУЛИН
Как курьинское ЛПХ развивает молпереработку
На базе ФАНЦА провели совещание по обеспеченности семенами
Новости
29.03.2024
12:16
Автор: Минсельхоз АК
под руководством замдиректора департамента селекции и семеноводства МСХ РФ Ивана Аристархова.
В крае подвели итоги деятельности племенного животноводства
Новости
29.03.2024
12:12
Автор:
и обозначили приоритеты его развития на среднесрочную перспективу
В Ростов за трактором
Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
В АГАУ открыли выставку, посвященную целине
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
В степной зоне оценили всходы озимых
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год