Искать
Поддержать озимые
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
19.05.2021
13:51
Озимые культуры, в частности пшеница, прочно прописались на полях Алтайского края. За последние несколько лет ее клин вырос в разы, связано это с высокой урожайностью и ранними сроками уборки. Однако озимые, пожалуй, самая уязвимая для погодных аномалий группа сельхозкультур. С замиранием сердца ждали аграрии схода снега с полей - как перезимовали осенние посевы? Мнением по поводу состояния озимых и рекомендациями по вопросам их защиты и поддержки поделился руководитель лаборатории защиты растений ФАНЦА Георгий САДОВНИКОВ.

Выпады есть

В первые майские дни группа специалистов центра объезжала хозяйства нескольких районов, где есть посевы озимой пшеницы. Они побывали в Поспелихинском, Косихинском, Калманском, Кытмановском, Первомайском районах. По словам Георгия Садовникова, состояние некоторых полей вызывает опасения - в посевах ученые заметили так называемые выпады, гибель растений.
- Причин несколько: это и вымерзание на открытых местах и возвышенностях, и поражение инфекцией, в частности склеротинией. В этом году для нее сложились благоприятные условия. Затяжная весна, долгий сход снега, обилие влаги на полях привели к тому, что снежная плесень активно развилась под снегом и повредила часть растений. Сыграла роль и холодная осень: из-за низких температур озимая слабо развилась, не прошла так называемую закалку и в зиму ушла ослабленной, - объясняет Георгий Садовников.
Сейчас, по его мнению, полеводам следует пристально оценить состояние своих посевов. Если выпады небольшие, то по ним можно врезать раннеспелые сорта яровых, которые подойдут к уборке наравне с озимой. При значительном поражении полей есть экономический смысл пересеять культуру.

Кормить и боронить

Если агроном принял решение сохранить посевы озимой, то их нужно поддержать. Первый агроприем для этого - азотные подкормки. Затем - боронование, которое поможет сохранить влагу. Особенно эффективно закрытие влаги на полях со слабо раскустившимися растениями, там где почва особенно подвержена пересыханию.
- После подкормки вегетативная масса пойдет в рост, и здесь уже нужно будет внимательно следить за наличием патогенов, - предупреждает Георгий Садовников. - Без фунгицидов на озимой не обойтись. Однако наличие листо-стебельных инфекций можно будет оценить, когда будет больше зеленой массы, где-то через 2-4 недели. А вот вредители появятся раньше. Из зимовки они выходят агрессивными и озимые культуры - их первое питание. Так что рекомендуем обратить внимание на насекомых и при необходимости использовать инсектициды.
На озимой специалисты уже заметили стеблевую хлебную блоху. Растет численность цикадки. Если погода будет влажной и холодной, высока вероятность проявления септориоза и мучнистой росы. А вот высокие температуры спровоцируют нашествие насекомых, добавляет собеседник.

Погода и агротехнология

И еще раз об одной из главных угроз для озимой пшеницы - склеротинии. Эта болезнь, по словам Георгия Садовникова, в нашем регионе живет давно. С ростом площадей под озимой пшеницей ее масштабы увеличиваются.
- Различают три основных вида склеротинии: склеротиниоз, тифулез и розовую плесень. От последней хорошо помогает протравливание семян. Побеги, пораженные тифулезом, могут восстановиться хоть и с потерей потенциала урожайности. А вот с растениями, поврежденными склеротиниозом, сделать ничего уже нельзя. Они полностью погибают, - рассказывает ученый.
Склеротиния заселяет растение осенью, зимует на нем и начинает развиваться примерно в марте, при формировании под слоем снега плюсовых температур. Активность инфекции целиком и полностью зависит от погоды. Если весна ранняя и снег сходит быстро, развитие гриба может замедлиться или даже остановиться - так получилось в прошлом году. При затяжной весне, обилии снега и долгом снеготаянии гриб питается растением, пока оно находится под снежным покровом, порой полностью уничтожая посевы.
- Этот цикл повторяется каждый год. Осенью споры созревают, разносятся ветром и заселяют растения. Весной они просыпаются и поражают растение под снегом. Насколько велик будет ущерб, зависит от погоды. Эффективность фунгицидов против склеротинии не стабильна и зависит от условий года. Кроме того, их необходимо применять в осенний период и желательно, когда озимая начинает кустится. Набор используемых сортов озимой также не решает проблеммы. Против склеротинии работает комплекс мер. В частности, это соблюдение агротехнологии посева озимой: соблюдение севооборота, правильная подработка почвы, сроки сева, глубина заделки семян, использование стимуляторов роста и комплексных (не азотных!) удобрений, - уточняет Георгий Садовников.
Добавим, что по данным агроснабженческих компаний, бороться со склеротинией помогает глубокая осенняя обработка почвы, парование земель перед озимыми, известкование кислых почв, борьба с сорняками, отвод воды с полей и использование улучшенных сортов зерновых.

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля