Искать
По принципу движения вперёд
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
20.06.2017
07:54
Усть-Калманский район
По принципу движения вперёд


Голубое высокое небо, колышущееся волнами на ветру поле и урчащий  красный  «Кировец»  - радостная картина для глаза полевода? Еще какая! А если с такой поправкой: от огромного «Кировца» видно только кабину, остальное закрывают, нет, не упругие зерновые колосья, а бурно разросшиеся сорняки… Такими предстали впервые перед глазами Евгений Малышева поля будущего предприятия «Агро-Восточный», крупнейшего сегодня в районе хозяйства, которым он руководит. Тысяча гектаров запущенной, практически заброшенной пашни да пара  тракторов – вот с чего начиналась история предприятия-лидера по растениеводству в Усть-Калманском районе. Предприятия, которое с полным правом можно назвать детищем Евгения Владимировича, выпестованным им заботливой, но твердой рукой человека, не привыкшего топтаться на месте.

Принял вызов

15 лет Евгений Малышев был верен одному сельхозпредприятию – совхозу «Осколковский» Алейского района. Здесь он начинал подрабатывать на полях и фермах, будучи еще школьником, здесь проходил практику на уборке урожая, учась в барнаульском сельхозинституте, сюда пришел работать агрономом-семеноводом после окончания вуза, ставшего к тому времени университетом. Шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице, получая переводы с должности семеновода на место агронома отделения, затем управляющего отделения, а затем и главного агронома.

В 2007 году в зоне ответственности главного агронома Малышева находилось ни много ни мало 11 тыс. га пашни, на которых удавалось получать до 40 центнеров с гектара на отдельных полях, а в круг до 19-ти. Почет и уважение коллег и руководства – заслужены. Стабильная работа и зарплата – обеспечены. Обжитой дом, налаженный семейный быт – тут же, в Осколково. В общем, текла жизнь неторопливо и размеренно, время от времени наталкивая на пороги погодных неурядиц, которые, впрочем, за годы работы Евгений Малышев научился обходить. Все было понятно и привычно, пока не раздался звонок от бывшего однокурсника.

- Звонит Бродников (Сергей Бродников, действующий директор ООО «Бурановское» Усть-Калманского района, - прим. авт.), с которым мы в институте в одной комнате в общаге жили, и говорит: «Слушай, тут в Усть-Калманке хозяйства бросают, давай попробуем в аренду! Может, что получится…» «Ну, - говорю, - поехали-посмотрим». Приехали, а там… Кировца в поле из-за сорняков не видно! «Ты мои поля видел? – спрашиваю – куда ты меня привез?!». «Понимаю, - говорит, - такой шаг сделать – небо и земля. Но ты подумай, я перезвоню», - вспоминает Евгений Владимирович.

Сергей Бродников перезвонил Евгению Малышеву через пять дней. Ответ был положительным.


С чистого поля

- Досталось нам тысяча гектаров земли бывшего совхоз 60 лет ВЛКСМ, - продолжает Евгений Владимирович, - да два трактора. Вот представьте! Тяжело было? Очень тяжело! Жили в вагончике в поле, базы не было. Площадку под зерновые снимали то там, то сям. Первую осень намолотили, страшно сказать, по 3 центнера в среднем! А уже на следующую уборку вышли на второе место  в районе.

В пять раз – до 15 ц/га удалось Евгению Малышеву поднять урожайность за один сезон. Звучит почти неправдоподобно. А он уверяет: никаких чудес, обычная упорная, тяжелая и вдумчивая работа агронома – провели осеннюю обработку, подкормили, по весне уничтожили сорняки и так далее. Земля, как и ожидалось, ответила на заботу хорошим урожаем. Хорошим, по меркам района, но не по меркам агронома Евгения Малышева.

- Мы засучили рукава конкретно, - говорит собеседник, - перетянул я пару механизаторов, в которых верил, из «Осколковского» и пошла работа. Через год мы получили по 15 центнеров, через два нам поверили пайщики и дали землю в аренду, а через три мы вышли на первое место в районе по сбору зерновых. Нас даже в шутку начали называть «с Кубани», потому что до нас никто таких урожаев на усть-калманской земле не брал…

С тех пор позиции районного лидера по растениеводству «Агро-Восточный» не сдавало ни разу. В чем секрет, спросите? В азарте, в соревновательном духе и в желании преодолеть себя вчерашнего! Все-таки дает о себе знать спортивное прошлое нашего героя (будучи студентом, Евгений Малышев занимался волейболом, футболом, классической борьбой), сформировавшее привычку упорно трудиться на результат, не пасуя перед трудностями. Кстати,  до сих пор утренняя физзарядка – неотъемлемая часть рабочего дня руководителя.

- Я всегда своим ребятам говорю: кто топчется на месте, у того яма под ногами будет, - убежден Евгений Малышев. – Нельзя останавливаться, нужно все время вперед идти! Особенно растениеводов заряжаю: ищите, ищите, ищите! Вот как будет у вас слева двоечка (речь идет о двузначных показателях урожайности, - прим. авт.), тогда можно будет себя похвалить…

Двоечек, конечно, хватает: по отчетности за 2016 год, пшеница, ячмень, овес и даже горох, который сеяли первый год, дали свыше 20 центнеров на круг. Подвела чечевица – не успели обработать пестицидами, упустили день-два и начались дожди. «В этом году ошибки учтем. Добьемся урожайности на чечевице», - обещает управляющий.

Ошибаться в «Агро-Восточном» не боятся, ведь ошибки – часть работы, главное, проанализировать и понять, в чем был неправ, чтобы исправить оплошность. Человеческий фактор на предприятии ценят превыше погодного. Засуха? Накопи влагу с весны! Бедные почвы? Подкорми растение!  Дождливая осень? Поставь сушилку и работай на снятие влаги! Ржавчина? Протрави фунгицидом! В общем, ответ есть практически на любую задачу небесной канцелярии. Разве что против града пока средства не придумали…  Но это пока!

- Больше половины будущего урожая зависит от нас, от специалистов, - уверяет Евгений Малышев. – Да, погода внесет коррективы. Где-то помешает достичь «кубанских» урожаев, но план мы должны получить всегда.

Своя земля

Герой наш – человек, как вы уже, наверное, догадались, исконно деревенский, родом из села Осколково. И жизнь эту, колхозную, полную тяжелого труда и редкой, но искренней радости полевода, знает не понаслышке. В кабине К-700, как и многие деревенские пацаны, провел немало часов, наблюдая за тем, как послушная твердой руке отца машина то вспарывает плотные слежавшиеся пласты земли, то засевает черное, голое поле, то – но это уже в комбайне – укладывает под нож упрямые золотые колосья.

- У меня не было других вариантов кроме как пойти работать в поле, - улыбается Евгений Малышев.

Больше двадцати пяти лет живет агроном-руководитель от весны до осени в ритме бесконечных полевых забот. Может беглым взглядом определить качество просева, наличие болезни, продуктивность колоса. Сколько сотен тысяч тонн зерна собрано с вверенных ему полей, считать-не пересчитать. В «Осколковском» поднял и держал планку урожайности. В «Агро-Восточном» вырос  и в количестве – с 1 тыс. га до 12 тыс. га пашни, - и в качестве – с 3 до 20 с лишним ц/га, - с нуля создал крепкое хозяйство. Когда было тяжелее всего?

- Не поверите, первые 3-4 года после института были самыми для меня сложными, - признается Евгений Владимирович. – Во-первых, женился, стал ответственным за семью. А во-вторых, хоть и пришел весь из себя умный из института, через какое-то время понял: без людей ты ничто. Хочешь работать на производстве – научись находить подход к каждому, вот тогда назовешь себя специалистом с большой буквы. Учился понимать людей, слышать каждого. Через пару лет уже четко видел, кого на какой участок поставить, кто где себя проявит. Был у меня директор в то время Железко Владимир Иванович, заслуженный агроном СССР, человек жесткий, но справедливый. Он все четко объяснял по поводу принципов работы: есть задача и ее надо выполнить. Не выполнил – сразу почувствуешь на своем кармане. Например зерно просыпали где-то механизаторы, я ответственный просмотрел, и на следующий день приказ о лишении премии Малышева. Быстро усвоил я эти уроки. С тех пор стараюсь все от меня зависящее в работе делать на отлично. Идеалист. Так меня подчиненные называют.

Работа на доверии

Кстати, о подчиненных. Сегодня в «Агро-Восточном» трудится 60 человек. Средний возраст специалистов с высшим образованием 26 лет, механизаторов – 40. Коллектив подобрался под стать директору – энергичный, работоспособный, инициативный.

- Удивляюсь я Владимиру своему (Владимир Малышев, главный агроном предприятия, - прим. авт.), - говорит Евгений Владимирович, - постоянно что-то новое находит, где только сорта такие берет. Идет ко мне: давай вот этот еще ячмень попробуем, этот подсолнечник. «Давай, - говорю, - вот тебе опытный участок. Сколько запланировал, получи!»

Сорта в «Агро-Восточном» сеют разные – от алтайских до российских и даже импортных. Наиболее результативные переводят с опытных участков на производственные, добиваются максимального раскрытия потенциала. Так, например, за несколько лет прижились на усть-калманской пашне французские гибриды подсолнечника, пшеница из центральной России.

Владимир Малышев работе своей предан не меньше (а может, и больше!) отца.  В поле ищет и вдохновение, и отдохновение от ежедневных забот. Каждый год ждет первых мартовских проталин, знаменующих начало сезона. Уверяет: с детства мечтал быть агрономом, как отец.

- Я ему говорил: зачем тебе это. Вспомни, видел ты меня часто дома? А он ни в какую! Сам подготовился, сам поступил, окончил агрономический. Конечно, мне это было отрадно, - признается отец. И добавляет: - Да у нас все такие, жадные до работы! По этому принципу и отбирал коллектив.

Управляющий в сезон сельхозработ домой по часам не уходит: пока шумит в поле последний комбайн, и он на посту. Твердит: «Агроном должен первым в поле прийти и последним уйти». Последние годы, правда, как сложился костяк коллектива, директору стало полегче, начал полагаться на специалистов, им воспитанных, проверенных.

- Я ведь вижу, на что человек способен. К чему имеет склонность. Набирал многих, остались профессионалы. Те, кому интересно их дело, - рассуждает Евгений Малышев. – Я никого не увольнял. Просто ставил задачи и требовал их исполнения. Те, кому не интересно, приходили и сами признавались: не мое. Расставались по-хорошему. Зато сейчас у меня ребята подобрались надежные, работаем на доверии. Никогда на самотек не пустят дело, позвонят, предупредят о проблеме, вместе найдем выход. Спокойно у нас не бывает, часто спорим, даже ругаемся. Но всегда по делу. Хочешь изменить что-то, внести новшества? Докажи что будет работать! И приходят. С кипами бумаг, с пометками. Доказывают! Вот так, в споре, у нас истина и рождается.

Достойная зарплата и человеческое отношение – вот секрет сплоченного в работе коллектива, на который можно положиться. Руководство в беде не оставит – если нужно, поможет материально, в том числе решить жилищный вопрос. Про условия труда одним примером опишем: чтобы кормить рабочих мясными блюдами в своей столовой, несколько лет назад завели скотину – свиней, овец, КРС. Совет директоров подарил большой казан – теперь когда в столовой шурпа, очередь выстраивается, до того вкусное и наваристое блюдо!  Механизаторы перед началом сезона переживают: как в поля горячую шурпу доставлять будут?  «Как-нибудь привезем, уважим работников», - смеется управляющий.

Новая сфера

Сотрудники, знающие Малышева многие годы, называют его идеалистом. Друзья – целеустремленным, принципиальным человеком. «Неуемный», - вертится на языке, пока мы беседуем о новом направлении деятельности «Агро-Восточного» - животноводстве. Вот уж точно,  не сидится Евгению Малышеву на месте! Только стало полегче с растениеводством, только наладили производственный процесс, подобрали специалистов, способных получать до 50 (а в планах – 70!) центнеров с гектара, только появилась возможность не пропадать сутками на работе, как стало управляющему… скучно!

- Легче стало в полеводстве, есть на кого положиться, надо двигаться дальше, - объясняет свое решение заняться животноводством Евгений Владимирович.

В 2014 году предприятие выкупило здание бывшей племфермы колхоза «Усть-Калманский»  и прикупило «для своих нужд» три телочки, да восемь бычков, да двадцать  поросят, да овечек штук сорок. Мысль была такая: кормить сотрудников и использовать зерноотходы, благо, кормоцех был свой. Через два года цифры по животноводству нарисовались такие: около 200 голов КРС помесной (герефорды плюс симменталы) породы, более 150 овец, 10 свиноматок со шлейфом. В наличии вся кормозаготовительная техника, на которую потратили 6 млн рублей, животноводческие помещения, которые постепенно обновляют, и неизменное желание двигаться вперед.

- Овец и свиней держим для себя, - уточняет Евгений Малышев, - а вот бычков продаем на мясо. В прошлом году 90 голов сдали. В этом планируем не меньше. Заинтересованность у населения есть. Зоотехник  у меня тоже молодой, азартный. По его совету обновляем стадо, получаем свой приплод. В общем, интересно работать!

Источник силы

Как у всякого азартного и жадного до жизни и работы человека, у Евгения Владимировича есть особенное увлечение. Оно под стать нашему герою, человеку сильному и волевому, но умеющему увидеть красоту в повседневном жизненном круговороте. Лошади – вот кем «болеет» Евгений Малышев с детства.

- Всегда в хозяйстве были у нас лошади, - говорит Евгений Владимирович. – Когда-то ездил по околкам на лошадке охотиться. И сейчас гуляю верхом, когда есть время. В 2014-м, с покупкой фермы, появилась возможность разводить орловских рысаков.

Сейчас их в «Агро-Восточном» пятеро – три кобылы и два жеребца. Двое – Инфанта и Палисад – с богатым спортивным прошлым, сейчас перешли на воспроизводство. А трое молодых – Левкоя, Липси и Запал – только готовятся к настоящим победам. Тренирует их известный в районе наездник, настоящий мастер своего дела Николай Агарков. К нему у Евгения Владимировича – особое уважение:

- Я знаю лошадей, но как он их чувствует, это просто удивительно! Бывает, посмотрит кобыле в глаза и говорит: «Можно ехать». Я спрашиваю, да как ты это понял. Он только улыбается: «Да она же мне сама сказала...» Я с утра зайду к своим лошадям, вечером прибегу, они скучают, радуются. Нет преданней кобыл животных. А на работе, когда устаю, съезжу на ферму, посмотрю, как Николай в качалке по кругу с рысаками скачет, – и снова силы появляются. Разве можно не любить лошадей?..

**
От автора

Кто замедлит бег лошади, рожденной для головокружительной скачки? Что остановит человека, который сделал своим жизненным принципом постоянное движение вперед?
- Как бы ни было тяжело – сами знаете, труд колхозника легким не был никогда, - я могу сказать: землю свою не променяю ни на что! Как пришел, так и буду работать, пока хватит здоровья, - уверяет Евгений Малышев.
Пока есть пока есть крепкий семейный тыл  в виде любимой жены Лидии Георгиевны, сына  Владимира и дочери Олеси, пошедших по стопам отца, пока есть поддержка подчиненных и руководства и возможность отдыхать душой за любимым делом, пока есть, наконец, резвые лошади в конюшне, не иссякнут и силы двигаться вперед. Таков нерушимый закон жизни нашего героя. Таков закон.

Возврат к списку

Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным
Операция «Преемник»
Новости
17.04.2024
10:58
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
или Домашнее задание Никиты Кожанова
В крае гибель озимых оценили на уровне 18-20%
Новости
17.04.2024
10:43
Автор: "Вести-Алтай"
Возместить ущерб смогут только застрахованные
Изменились даты проведения Дня сибирского поля
Новости
17.04.2024
10:40
Автор: Минсельхоз АК
Агрофорум пройдет 10-12 июля

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля