В Алтайском крае подходит к завершению весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В связи с этим возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновременно предостеречь фермеров и производителей от использования такого зерна.
В настоящее время в лабораторию Алтайского филиала Центр оценки качества зерна поступает большое количество проб подсолнечника и гречихи весеннего урожая.
Специалисты лаборатории отмечают повышение кислотности в пробах зерна гречихи, перезимовавшей в поле – до рН 8, кислотного числа масла в подсолнечнике – до 6 мг КОН. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в перезимовавших культурах, подвергается глубокому окислительному распаду, что повышает его токсичность.
Продукты жизнедеятельности плесенных грибов являются основным источником развития микотоксинов в зерне, семенах масличных культур, бобовых, овощах и фруктах. Микотоксины не горят, не пахнут и без специальных методик их определить невозможно. Они появляются в результате воздействия таких факторов, как температура, повышенная влажность, оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, перевалка.
Ядовитые свойства не исчезают на протяжении всего периода хранения злаков. Употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки крайне опасно, так как оказывает необратимое влияние на здоровье человека и вызывает иммунодепрессии животных.
В целях защиты интересов сельхозтоваропроизводителей и объективной оценки качества урожая 2016 года, для обеспечения безопасности здоровья потребителей продукции, вырабатываемой из данных культур, и сохранения имиджа и престижа алтайской продукции при поставках по Российской Федерации и на экспорт алтайский филиал Центра оценки качества зерна настоятельно рекомендует руководителям всех форм собственности проводить испытания культур, собранных весной, только в аккредитованных лабораториях края.