Искать
«Переподнятая» целина
Автор: Максим ПАНКОВ, фото Дмитрия ПРОСКУРИНА
03.06.2021
12:28
Каменский район
Несколько лет назад в Камне-на-Оби началось строительство нового элеватора компании АСК «Союз», благодаря чему фермерское хозяйство в Рыбном, пришедшее в упадок, обрело второе дыхание.

Сельхозугодия в конце мая — пора контрастов. Глаз отдыхает на зеленом колере, который к горизонту укрывается синей дымкой и почти сливается со своим оппонентом — небом. Дорога ведет нас среди этого диктата синего и зеленого к полям, где на общем полотне заметны «мазки» хозяйственной деятельности человека. Ровный, геометрически выверенный, растительный ковёр — это благополучно пережившие холода озимые. Более скромные ростки, зеленые на черном, — уже проклюнувшиеся яровые. И большие бурые лоскуты — распаханные поля, где ещё не ступало железо сеялки.
Ехать на поля ООО «Рыбинское» — одно удовольствие, особенно в ясный день. Не портят впечатление даже закрытые наглухо окна. Необходимая мера, поскольку несколько раз мы с головой «ныряли» в пылевые тучи, оставляемые сельхозтехникой. Кроме эстетического начала, радует сам факт того, что в течение последний нескольких лет это хозяйство сделало стремительный рывок из разряда «умирающих» в статус активно развивающихся.
О том, что послужило стимулом к перерождению хозяйства, об экспериментах, зелёной гречке, завещанной Хрущёвым кукурузе и повторно поднятой целине нам рассказал бригадир предприятия Андрей Бицюк. Он любезно согласился сопроводить нас в поле для традиционной фотосессии.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ПОСЕВНОЙ

Сейчас, кстати, бригада занята посевом гречихи. Это обычно финальный штрих посевной кампании — её оставляют «на десерт», так как гречиха, оправдывая своё эллинское происхождение, крайне теплолюбива.
В общем, наш фотограф ловит в объектив трактор, тянущий посевной комплекс. За тяжело гудящим железом пристроилась свита белоснежных чаек, эти ушлые пернатые нашли в сельхозработах свой личный интерес — сеялка поднимает с поверхности почвы мелких насекомых и выковыривает дождевых червей. Птицам пища, и трактористу отрада, за двенадцатичасовую смену будешь рад любой компании. Такой вот забавный симбиоз.
Всё говорит о том, что посевная в этом году идёт как по маслу. Хотя, по словам нашего гида, в этой бочке мёда есть одна, но очень горькая ложка дёгтя.
— Нас ждёт недостаток влаги в почве, — сетует Андрей Александрович.
— Есть угроза засухи? — разделяю беспокойство фермера на уровне эмпатии. Все помнят прошлое губительное лето…
— Нет, дело не в этом. В ближайшие десять-четырнадцать дней по прогнозу дождей будет мало. Ветра стоят сильные, и меня это пугает.
Драгоценная влага в почве есть, но она улетает. На крыльях ветра, буквально. Хлеборобы сейчас делают всё, чтобы её сохранить — с осени провели зяблевую вспашку, а сейчас, после посева, прикатывают пашню. Это такой тонкий агротехнический прием с помощью специальных катков, который заметно увеличивает приток влаги к семенам, препятствуя ее испарению. Расчёт тут тонкий, но на ранних этапах яровые требуют деликатного обращения.
Пока наш фотокор Дмитрий носится за трактором, что те птицы, я невольно вспомнил давний разговор с руководителями АСК «Союз», предприятия, построившего в Камне-на-Оби новый элеватор и являющегося учредителем ООО «Рыбинское». Кстати, к возрождению местной фермы приложил руку уроженец этих мест, но об этом чуть позже. Сейчас я не мог не спросить собеседника об одном амбициозном начинании — выращивании зелёной гречки для экспорта в Японию.
Выяснилось, что на данном этапе проект приостановлен.
— Два года мы выращивали сорта гречихи для производства органической зеленой крупы, — говорит Андрей Бицюк. — За это время мы убедились, что в наших условиях они не могут дать такой урожай, который хотелось бы иметь. И нам стало неинтересно.


ДВА СТОЛПА ПОЛЕВОДСТВА

Видимо, бросать природе вызов можно только до определенного предела. Кстати, на зеленой гречке рыбинские фермеры не сдались. Каждый год на полях ставятся различные эксперименты.
— Мы сеем очень много культур, — рассказал нам бригадир. — Второй год учимся выращивать сою, в этом сезоне добавили горох — порядка трехсот гектаров. Также есть лён, овес и ячмень. Ставим много опытов по пшенице, ищем новые сорта, которые у нас хорошо приживутся. Как ни странно, алтайские и омские сорта показали себя не очень хорошо. В прошлом году посеяли сорт «Буран», выведенный европейской селекционной компанией KWS, и в равных условиях показал себя на порядок лучше – и по урожайности, и по уровню клейковины.
Соя и лен в последнее время стали негласными «хитами» в личных «чартах» каждого уважающегося землю фермера. И то, и другое стоят на двух столпах растениеводства: севообороте и марже (прибыли, то бишь). Можно поднять статистику и увидеть, как из сезона в сезон меняется соотношение культур по занимаемым площадям. Слишком много пшеницы на рынке — снижение цен, следовательно, на следующий год фермеры сократят посевы хлеба в пользу других культур. Высокомаржинальные соя и лён в этом плане — своеобразный золотой стабфонд на агрорынке.
ООО «Рыбинское» добавило к своему личному «форт-ноксу» ещё одну культуру — кукурузу на зерно. В Алтайском крае мало кто из сельхозтоваропроизводителей с ней связывается. Дело это из разряда риска, вознаграждаемого шампанским.
— Занимаемся кукурузой с прошлого года, пока, можно сказать, набираемся опыта, — рассказывает Андрей Бицюк. —  Вырастить её на зерно намного сложнее, чем на зеленую массу: требуется большая влажность, много сложностей с уборкой. Но и в плане прибыли кукуруза на зерно выгоднее. Сейчас, допустим, кукурузу мы продаем по 18 рублей за килограмм, пшеница стоит порядка 14-15 рублей. При этом урожайность кукурузы в три раза выше. Кукурузу мы в этом сезоне посеяли, уже есть всходы.
— А горох какую роль играет в большом плане? «Азотокомпенсатор»?
— Да, конечно. Все агрономы говорят, что в севообороте должно  быть не менее тридцати процентов бобовых культур. Кроме естественного восстановления минералов за счет севооборота, мы с прошлого года  начали активно вносить удобрения в почву. Под все культуры, кроме гречихи — это мне агрономы в Китае подсказали, когда я ездил туда в командировку по вопросу нового оборудования.

ХОЛОДА, ТРЕВОГИ ДА СТЕПНОЙ БУРЬЯН

Возвращаясь на базу, мы остановились у кромки одного из полей, где неспешно бродил, оставляя длинный пылевой шлейф, ещё один посевной комплекс. Бригадир знакомит нас с рулевым — это один из старейших работников предприятия, опытный хлебороб из поселка Самарского Сергей Варнаков.
— Двадцать лет здесь не пахали, — говорит механизатор. — Обидно было смотреть, как поля каждый год зарастают бурьяном.
Кстати, когда предыдущее фермерское хозяйство начало приходить в упадок, Сергей уехал на заработки в северные регионы. Как только на брошенных полях снова закипела жизнь, он вернулся домой.
Кстати, почему рыбинское хозяйство получило новое дыхание? Это пример того, что могут сделать инвестиции — в данном случае речь идёт о частном вкладе в землю. В 2018 году в Камне-на-Оби началось строительство нового элеватора, это был проект фирмы АСК «Союз» с головным офисом в Магадане. Эта же компания тремя годами ранее стала учредителем ООО «Рыбинское» — и, соответственно, приоритетным скупщиком сельскохохозяй-ственной продукции. Самое интересное, что один из руководителей компании, Виктор Шатунов, — уроженец села Рыбного. Видимо, судьба родного села ему небезразлична.
В наследство новому агропредприятию в Рыбном достались чуть более полутора тысяч гектаров нивы, заросшей травой и почти слежавшейся в пласт, а также разваливающиеся складские помещения, в которых сквозняки искали пятые углы. Новая земля приобреталась в собственность или по договорам аренды, была отремонтирована хозчасть, в том числе почти с нуля отстроен мехток, приобретена новая техника — на первых порах потребовались колоссальные инвестиции со стороны материнского предприятия.
— Постепенно встаем на ноги, а главное — учимся, получаем опыт, — говорит Андрей Бицюк. — Мне кажется, что я только в последние два года начал в полной мере понимать и постигать аграрную науку. С землей надо обращаться бережно и с умом.
На сегодняшний день посевная площадь рыбинского хозяйства составляет около шести тысяч гектаров — за пару лет пахота увеличилась более чем втрое. Временами приходилось буквально «переподнимать» целину. Большая площадь даёт возможность для манёвров — так, в этом сезоне предприятие половину площади оставляет под пары, чтобы посеять больше озимых.

**
ООО «Рыбинское» — это двадцать с лишним рабочих мест в селе, более того, предприятие может предложить круглогодичную занятость. Недавно здесь начал функционировать мини-завод по производству гранулированных кормов. В селе появился доброжелательный сосед — иначе не скажешь. По словам бригадира, руководство компании оказывает помощь сельсовету в благоустройстве, расчистке дорог зимой, поддерживает клуб и местное дошкольное учреждение. В общем, бизнес как социальный партнер. А началось всё с первой вешки, поставленной на месте будущего нового элеватора.

Возврат к списку

Рентабельность сельхозпроизводства в 2023 году составила 19%
Новости
16.04.2024
09:47
Автор: Минсельхоз РФ
Такие официальные цифры приводит Минсельхоз
В крае объявили конкурс ко Дню фермера
Новости
16.04.2024
09:42
Автор: altkres.ru
Его проводят  "Алтайский крестьянин", Союз фермеров и РСХБ
Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
В Крутихинском районе многодетная семья построит дом по госпрограмме
Новости
16.04.2024
09:36
Автор: altaimedia22.ru
Им вручили жилищный сертификат
В крае продолжаются проверки техники перед выходом в поля
Новости
15.04.2024
11:32
Автор: vesti22.tv
Накануне рейд прошел в Заринске
I квартал текущего года стал рекордным для экспорта с/х продукции в крае
Новости
15.04.2024
11:21
Автор: altkres.ru
Рекорды достигнуты по ряду наименований продукции

Цифра дня

37,5
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.