Искать
От борозды и до Китая
Автор: Наталья РУДЬКО
26.11.2020
11:11
Крутихинский район
Проезжая мимо Крутихи, вы, наверняка, заметите массивные сооружения за высоким забором и воротами с крупными буквами ХПП. В советские времена там располагалось мощное хлебоприемное предприятие. В перестройку элеватор стал приходить в запустение, пока не перешел в руки ООО «Орлов».  С той пор у Крутихинского элеватора началась вторая, не менее насыщенная, чем в советский период,   жизнь.

Экскурсия начинается

Для хлеборобов  2020 год выдался сложным. Особенно непросто пришлось крестьянам, которые имеют большие посевные площади. В их число входит и хозяйство Андрея Орлова, который в этом году посеял различных культур на площади порядка 6 тысяч гектаров. На начало ноября осталось смолотить лишь подсолнечник с поля  площадью 100 га. Теперь из-за сырой осени перед орловцами стоит не менее сложная задача – высушить весь собранный урожай.
- В этом году сушим все, без исключения. И лен, и рапс, и пшеницу, и гречку, и овес, и рожь, и семечку.  Все зерно подрабатываем и доводим до кондиции, - рассказывает при встрече организатор и вдохновитель всех начинаний в хозяйстве Евгений Орлов. – Сейчас у нас на просушке гречка. Пшеница уже вся лежит сухая в буртах на складах, готовая к помолу. Муку мы отправляем в Новосибирск на изготовление кириешек. Лен также готов под фасовку. Его продаем в Китай. Сейчас вы все сами увидите, приглашаю вас на экскурсию по предприятию.  
Знакомит нас с предприятием мастер производства Денис Пикулев. В свое время он окончил Санкт-Петербургский промышленно-экономической колледж. По воле судьбы 13 лет назад семья Пикулевых приехала на Алтай с Урала. И вот уже 12 лет Денис Пикулев  трудится в ООО «Орлов».
Мы в гостях у бухгалтерии. Нас встречает девушка со светлой улыбкой Татьяна  Шенкнехт. Третий год Татьяна Николаевна работает в хозяйстве бухгалтером. Помогла специалисту найти новое место работы служба занятости. Главный бухгалтер рада, что ее знания и опыт полезны одному из самых крупных предприятий района.  
Рядом с бухгалтерией располагается семеноводческая лаборатория, где вот уже 20 лет хозяйничает Ирина Медикова. Лаборант исследует зерно по различным параметрам. Ей первой становится известно, какое качество у собранного урожая, сколько в нем лишних примесей и сора, какова его влажность, клейковина и прочее. Кроме того, в лаборатории проводится анализ и разделение по сортам произведенной муки.  Несмотря на большой ассортимент зерновых культур и готовой продукции, с которыми приходится работать лаборанту, Ирина  Медикова отлично со всем справляется и дает практически стопроцентно правильную оценку качества исследуемого материала.


Мельница крутится-вертится

Денис Викторович приглашает нас посмотреть на мельницу. Заходим внутрь помещения и видим оборудование, уходящее под потолок здания высотой в два этажа. О принципах работы установки нам рассказывает мельник Игорь Аккузин. Из больших бункеров зерно подается в малые отлежные бункера. Из малого бункера сырье ссыпается в первую дранаю (станок-емкость), где происходит грубый помол.  Далее зерно пересыпается еще в пять станков, в каждом из которых мелется все мельче и просевается через сита с разными, от крупных до самых малых, отверстиями. Таким образом, из каждого последующего драная выходит все более и более раздробленная субстанция. И, в конце концов,  последний шестой станок-дранай выдает  долгожданную муку высшего сорта. В отдельные емкости отбиваются мука первого, второго сортов и отруби. Наблюдать за процессом помола для дилетанта весьма занимательно.  
Поблагодарив Игоря Аккузина за интересный рассказ, направляемся на весовую, которой командует наша знакомая Ирина Медикова. Она успевает повсюду. Во время горячей уборочной она встречает, взвешивает и провожает десятки грузовых автомобилей. Учет произведенного урожая – очень важный момент на таком большом производстве. И тут как никогда пригождается и ценится опыт, внимание и ответственность Ирины Медиковой. Огромные весы отмеряют массу заезжающих автомобилей марки ЗИЛ, КамАЗ, ТОНАР – 10, 40, 60 тонн.
Пока мы переходим от одного производственного объекта до другого, наш гид Денис Пикулев рассказывает:
- Мы заканчиваем восстанавливать все складские помещения, которые использовались в советское время и были разрушены в перестроечные времена. Три склада восстановлены полностью. Еще два склада на очереди.  Запустили верхнюю и нижнюю галереи для транспортировки зерна. На данный момент собираем новое оборудование для фасовки льна и гречки, которые будем отправлять вагонами  в Китай. Производство наше растет. Добавляются участки, рабочие места, увеличиваются посевные площади, объемы работы и производительность предприятия в целом. Мы ищем в крае новых партнеров, скупаем у них зерно, перерабатываем его.

Сушилка и склад

Возле складов мы видим бурты с чем-то серым. Денис разъясняет: «Это жмых, отходы от переработки подсолнечника. Идет на корм скоту». Неужели именно такой жмых ели люди во время войны? Отгоняя наглых голубей, с любопытством рассматриваем продукт, который в войну спас от голода тысячи людей.  
Перед нами главное здание элеватора, сердце производства. Сюда по галереям, словно по сосудам, перетекает зерно со всех складов на сушку и отправляется обратно на хранение, подработку или  погрузку по подземным галереям. Мы внутри башни. В гигантской печи гудит пламя, которое вырывается в сопло полутораметрового диаметра плотным потоком раскаленных искр. Жар от искрящегося факела поднимается высоко вверх к сушильным камерам.
- Печь топится нефтью, которая подается струей по наклонной трубе. Поджигаем ее факелом, поднося его к форсунке. Температуру устанавливаем самостоятельно, в зависимости от того, какую культуру сушим. Самая большая температура требуется пшенице, порядка 300 градусов, остальные культуры сушатся при меньшей. Сушилка во время сезона работает круглосуточно, в две смены по 12 часов. Заглушим только тогда, когда просушим весь собранный урожай, - рассказывает мастер Сергей Карпов.  
Из сушилки идем в зернохранилище, где находится оборудование для фасовки, с  которым нас подробно знакомит мастер Пикулев. Станки пока в процессе сбора. Они будут легко передвигаться по складу от бурта к бурту и управляться  от дистанционного пульта. К трубе подвешивается мешок, на пульте выставляется нужная программа, нажимается кнопка, и определенная масса зерна высыпается в тару.
А вот склад с сухой подработанной пшеницей. Золотые горы заполняют практически все пространство помещения. Невольно задумываешься, сколько же человеческого труда вложено, чтобы намолотить столько зерна.  Наблюдаем, как бригада ребят работает на погрузке и разгрузке зерна. Это нелегко. Все зерно, а также отходы и дробленка хранятся на отдельных складах. Вот горы гречки, вот лен, а в этом семечки, еще сырые, ждут своей очереди на просушку. Семена масленичного подсолнечника лежат тонким слоем. После просушки и подработки они отправятся на отжим масла.
  Мы на складе готовой продукции. В бесконечные высокие ряды уложены белоснежные мешки с мукой. Есть здесь и пшеничная, и ржаная. Вот он, итог работы за год.  Как удается следить за таким обширным и разносторонним процессом, спрашиваем Дениса Пикулева:
- Мы строго и четко выполняем поставленные перед нами задачи. В коллективе есть слаженный костяк людей, ответственных за свой участок работы. Именно они  отслеживают и контролируют все производственные процессы, происходящие с поступающей на элеватор продукцией. Со многими работниками вы сегодня познакомились.


Возврат к списку

Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ
В Зональном районе газифицируют два с/х предприятия
Новости
25.04.2024
14:31
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Папины дочки
Новости
25.04.2024
10:58
Автор: Наталья САПРОНОВА
К году семьи: интервью с Александром и Ольгой Ляшенко
На старт, внимание… посевная!
Новости
25.04.2024
10:24
Автор: Мария ЭДОКОВА
Хозяйство «БиоЛён» входит в сезон

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.