Посевная на опытных полях закончилась ещё в первых числах июня. Территории — экспериментальные. Здесь омские учёные и селекционеры выращивают пшеницу, рапс и ячмень будущего. Новые сорта будут ещё устойчивее к вредителям, болезням и, что сейчас особенно важно, к непогоде. К примеру, здесь уже видны первые всходы пшеницы, посеянной 7 мая.
— Если всё-таки запоздали с посевом, то нужно переходить на средне- и раннеспелые сорта. Это сорт памяти Азеева, Омская-32, Омская-36, они отличаются скороспелостью, — говорит заместитель директора СибНИИСХоза по производству и инновациям Павел Поползухин.
Впечатляет и урожайность новых сортов — ежегодно здесь собирают до четырёх тонн с гектара, а вот новая разновидность гороха будет отличаться особой стойкостью: бобы разместятся равномерно по всему стеблю, а значит растение не будет клонить к земле — раньше из-за этого значительная часть урожая оставалась в поле.