Искать
Образцовое дело
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
08.04.2021
10:56
г. Барнаул
В минувшую пятницу на базе племпредприятия «Барнаульское» прошел совет директоров и специалистов племенных хозяйств. На совещании обсуждали положение дел в племенном животноводстве Алтайского края по итогам 2020 года.

Навели порядок

В прошлом году племенной состав хозяйств региона пополнился четырьмя предприятиями. Свидетельства по традиции вручили на племсовете. В молочном сегменте статус племрепродукторов получили «Брюкке-Агро» Немецкого национального и СПК «Памяти Островского» Шипуновского района.
Несколько лет назад в этих хозяйствах наблюдалась схожая картина – покупка убыточных ферм, а следом большие перемены. В 2019-2020 годы оба предприятия оказались в лидерах края по инвестициям в реконструкцию животноводческих объектов, увеличили и усовершенствовали кормовую базу, как следствие – значительно поднялись по надоям и выходу телят.
По словам главного зоотехника «Брюкке-Агро» Владимира Немченко, который застал ферму при предыдущем собственнике, надои на ферме не могли удержать выше отметки  3200 кг молока за лактацию, но уже в 2019 году выросли до 4200 кг, а по итогам 2020-го достигли 5600 кг молока. То же касается воспроизводства, выход телят на 100 коров быстро увеличился с 70 до 84.
- Когда к нам пришли «Брюкке-агро», было решено возрождать племенное дело. Сделали все на должном уровне: восстановили помещения, наладили кормление, увеличили коллектив, благодаря чему удалось сохранить и быстро улучшить стадо. Большую помощь в этом оказывали специалисты племенной службы, – продолжает Владимир Немченко. – Сегодня мы самостоятельно отслеживаем стельность коров с помощью УЗИ-диагностики. Регулярно берем анализ крови животных на биохимию, а по результатам делаем вывод, чего не хватает и корректируем рационы. Сегодня в «Брюкке-Агро» 640 коров красной степной породы.
По словам Евгения Шевченко, замдиректора по животноводству СПК «Памяти Островского» Шипуновского района, когда приобретали ферму, на ней практически не было ремонтного молодняка, а значительная часть поголовья не соответствовала требованиям стандарта симментальской породы. Племенная работа потребовала больших усилий специалистов и немалых вложений. В числе прочего была проведена чистка стада. За несколько лет его выровняли, улучшив не только молочную продуктивность, но и экстерьерные качества. В настоящее время маточное стадо в хозяйстве «Памяти Островского» насчитывает 560 голов. В хозяйстве появился современный пункт по искусственному осеменению и  выход телят достиг 84%.

Высшим классом

Один из приоритетов развития АПК региона – мясное скотоводство. За три минувших года маточное поголовье скота специализированных мясных пород выросло в регионе более чем в 6 раз. Огромную роль в развитии подотрасли играют именно племенные хозяйства. В 2020 году племенную базу пополнили два: «Альтаир» Локтевского района, получивший племенной статус по казахской белоголовой породе КРС, и «Алтайские луга» Смоленского района, которые стали племрепродуктором по галловейской породе.
К слову, последнее хозяйство в начале 2021 года получило еще одно племсвидетельство, на этот раз по новоалтайской породе лошадей. Разведением мясных животных в «Алтайских лугах» занимаются четвертый год и с первого дня рассчитывали оказаться в числе племенных.
- Такая у нас доктрина, если уж заниматься животноводством, так только племенным, поскольку задача №1 для нас – обеспечивать курорт «Белокуриха» продукцией по-настоящему высшего качества. Это вопрос репутации, – поясняет директор «Алтайских лугов» Александр Потемкин. – Мы тщательно отбирали животных только в племенных хозяйствах, весь скот брали классом "элита". Кроме того, сразу же взяли научное и экспертное сопровождение от Алексея Бордунова, одного из авторов новоалтайской породы лошадей. По галловейской - от нашего краевого «Центра сельскохозяйственного консультирования». В конце 2020 года мы завезли четырех бычков разных линий: одну шотландскую и три немецких.
На сегодня в молодом хозяйстве насчитывается 170 коров. За все время получено четыре туровых отела с выходом телят 90%. Также по результату бонитировки 2020 года в «Алтайских лугах» содержится 50 конематок новоалтайской породы при общем поголовье 144 лошади.

Овцы и утки

О положении дел по эдильбаевской породе овец в КХ Александра Гукова Ключевского района рассказал замглавы по животноводству Михаил Кушнерев. В хозяйстве было решено продолжать дело Александра Василевича и сохранить племенное овцеводство. Сейчас здесь занимаются обновлением и улучшением стада путем замены баранов-производителей. А поскольку КХ Александра Гукова - единственное племенное хозяйство по разведению эдильбаевской породы за Уралом, баранов завозят из Поволжья, Башкирии, Волгоградской и Астраханской областей.
- Эдильбаевские овцы – порода скороспелая и неприхотливая. Ярочки приходят в охоту в 8-11 месяцев. Животные хорошо набирают массу на выпасах. При том что порода не самая крупная. На сегодня средний вес наших овец составляет 62 кг, баранов 90-95 кг, – поясняет Михаил Кушнерев. – Сейчас у нас набирает обороты весенняя окотная кампания – на начало апреля получено 412 ягнят. Это около 1/3 ожидаемого приплода.
В 2020 году в хозяйстве было получено 106 ягнят на 100 овцематок. Маточное ядро в КХ Александра Гукова составляет 963 овцематок. Общее доходит до 3000 голов. Численность овец держится стабильно, при том что в 2020 году хозяйство реализовало около 1000 голов.
Зимовка складывалась хорошо. Корма, несмотря на сильную засуху, были заготовлены в достатке. Даже продавали сенаж тем, кто столкнулся с риском бескормицы. Скоро эдильбаевские овцы выйдут на первую траву.
Валерий Грачев, исполнительный директор «Агрофирмы «Сибирская птица» (племрепродуктор второго порядка по утке кросса Агидель-34), рассказал, что 2020 год складывался для предприятия непросто. Цены на мясо птицы невысоки, а на корма серьезно выросли.
- Поголовье мы удержали, но без племенной поддержки государства не обойтись. Помимо утки мы нарастили поголовье бройлера, наладили инкубацию, полностью перестали завесить от импортного яйца, – отмечает Валерий Васильевич.
Маточное стадо Агидель-34 составляет на предприятии 15,3 тысячи голов, при общем поголовье 21,3 тысячи. 90% яйца хозяйство использует на племенные цели. Вывод молодняка при инкубации составляет 70% при сохранности молодняка 90%.

Основные показатели

После демонстрации быков племпредприятия «Барнаульское» приступили к совещанию. Положение дел в подотрасли обрисовал директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев.
На сегодня племенная база в регионе насчитывает 13 племзаводов, 37 племрепродукторов и 6 организаций. На новый пятилетний период переаттестованы 8 хозяйств и лаборатория селекционного контроля качества молока. То есть наряду с новичками в 2020 году племенные свидетельства получили 13 хозяйств.
На 1 января 2021 года племенное ядро в Алтайском крае составило 31,5 тысячи условных голов, это на 2,1 тысячи голов или 106,5% больше, чем год назад. Молочное поголовье составила 18,4 тысячи коров, снизившись на 653 головы, что связано с потерей племстатуса двумя предприятиями. Мясное маточное поголовье, напротив, увеличилось на 437 голов и достигло 5,8 тысячи коров. То же касается конематок, численность которых выросла на 524 условные головы.
Средняя продуктивность молочных коров в племенных хозяйствах края составила 6257 кг молока. Наиболее продуктивной породой является черно-пестрый скот приобского типа с показателем 8681 кг молока за лактацию, черно-пестрая – 8135 кг молока. Все шесть племенных хозяйств, разводящих эту породу, за прошлый год надоили свыше 7000 кг молока на корову. Средние надои по племенным симменталам составили 6077 кг молока, по красно-пестрой – 5600 кг, по красной степной – 5087 кг. Селекционный дифференциал между племенными и товарными поголовьями превысил 1000 кг молока в пользу первых.  
90,6% маточного стада коров мясных пород в Алтайском крае соответствуют классу "элита-рекорд" и "элита". На основании селекционного подбора отмечено увеличение живой массы коров, которая составила в среднем 985 кг. Животные стали более скороспелыми. Максимальная средняя живая масса телок в возрасте 15 месяцев по герефордской породе зафиксирована в племенных хозяйствах «Фарм» и КФХ «Наука» и равна 459 кг и 436 кг, соответственно. По казахской белоголовой лидером является «Колос» с живой массой телок 380 кг. По галловейской породе лучшим стал «Агро-Стандарт» с показателем 329 кг.
В 2020 году в племенных хозяйствах края было получено 28 тысяч живых телят, что на 400 голов больше, чем годом ранее. Выход телят на 100 коров составил 86 с увеличением на 1 теленка. Отдельно по хозяйствам молочного направления главный показатель воспроизводства стада увеличился на 3, составив 85 телят.

**
Мнение

Александр ЧЕБОТАЕВ, министр сельского хозяйства Алтайского края:
«За последние два года появились мнения: «Какой смысл занимать поля кормовыми культурами с низкой рентабельностью? Не легче ли засеять зерновыми, масличными и получить больше прибыли?». Хочу сказать, что два года – не показатель. Если смотреть на динамику за десятилетие – два-три года, и рыночная конъюнктура меняется. А животноводство есть и будет. Умные люди его не бросят. Более того, без животноводства не будет и растениеводства, не будет села. Не стоит забывать, что именно животноводство является социальной отраслью. Поэтому племенные хозяйства должны делать все, чтобы у рядовых хозяйств не было соблазна разочароваться в животноводстве. Нам по силам динамично развиваться, непрерывно улучшать скот, получать достойный биоматериал и сделать, чтобы все имели возможность пользоваться этими ресурсами».

Возврат к списку

Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное
Что посеять, чтобы пожать маржу
Новости
27.03.2024
10:13
Автор: Глеб ВИКТОРОВ
Какие с/х культуры остаются наиболее рентабельными
В АГАУ начали обучать управлению дронами весом свыше 30 кг
Новости
27.03.2024
10:09
Автор: пресс-релиз
Новая программа стартовала 25 марта
О рентабельности сельхозкультур пишет «Алтайская нива»
Новости
27.03.2024
10:08
Автор: "АН"
Анонс №11 краевой аграрной газеты

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год