По данным краевого Минсельхоза на середину сентября, хозяйства региона для переработки поучили 900 тонн облепихи. Мы связались с руководителями двух крупных предприятий – Сергеем ЖДАНОВЫМ и Николаем ЗОТОВЫМ и выяснили, какими темпами идет сбор ягоды.
- Убирать ягоду в нынешнем сезоне мы начали 10 августа, каждый год стартуем в одно и то же время. У нас есть ранние и поздние сорта, которые убираются постепенно, – рассказывает предприниматель Сергей Жданов. – Закончить планируем в к 1 октября, хотя год назад завершили сбор ягоды уже 10 сентября. В нынешнем году ягоды больше на 30%.
На рост урожайности облепихи влияет и погода, и уход за ягодой – всего семь разных факторов. Но главное – закладки новых садов. Ими здесь прирастают каждый год на 40 га. В 2018-м заложили 43 га, годом ранее – 45 га. В среднем на гектар, в зависимости от сорта, высаживается до тысячи растений. При этом, до 2019 года хозяйство Сергея Жданова занималось только облепихой, а в этом году заложили еще и жимолость – 50 га. С 1 гектара в хозяйстве берут около 3 тонн ягоды. Отведенная под ягоду площадь – 250 га. Сады расположены в основном в Бийском и Красногорском районах края.
Предприятие долгое время – с 1967 года, ведет свою деятельность под чутким руководством и покровительством НИИ им. Лисавенко. Хозяйство Сергея Жданова было основано на базе бийского совхоза «Флора» и сохраняет преемственность. Сегодня решать организационные вопросы помогает директор института Александр Канарский, научные и селекционные - Елизавета Пантелеева.
Другой яркий пример – более молодое и при этом крупное хозяйство «Ягодное» Целинного района.
- В структуре нашего предприятия облепиха занимает 600 га. Занимаемся ею с 2003 года. При этом каждый год закладываем по 40 га, – поясняет директор предприятия «Ягодное» Николай Зотов. –Используем только новые сорта, разработанные в НИИ им. Лисавенко. Больше всего довольны сортами облепихи Алтайская, Иня, Клавдия и Пантелеевская. Кустарники без колючек, легко отрываются, это облегчает трудоемкий сбор. Автор сортов Елизавета Ивановна Пантелеева курирует наше предприятие в сфере науки. Именно она разрабатывала схемы посадок наших садов.
Нынешний год, по словам Николай Зотова, складывается для хозяйства плодотворно, хотя полной картины руководитель пока не видит. Сбор ягоды продолжается. С гектара собирают не менее тонны. На середину сентября получено более 100 тонн.
Предприятие самостоятельно перерабатывает ягоду, основной продукт - облепиховое масло, которое служит основой для косметических и лекарственных средств. Облепиховый шрот используется как ценная подкормка крупного рогатого скота и птицы.
**
В крае облепиху выращивают на 3 тыс. га – это 42% всей площади, занятой этой культурой в России. Облепиховые сады расположены главным образом в Бийской зоне.