Искать
«Мне не скучно!»
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
20.08.2019
10:32
Ребрихинский район
«Мне не скучно!»


Юрия Ивановича фермерам Ребрихинского района, конечно, представлять не нужно. Мелькало его имя и в краевых сводках Минсельхоза: в 2016 году здесь впервые в районе посеяли (и убрали!) кукурузу на зерно. В 2011-12 гг о ЧУРИЛОВЕ писали краевые газеты – тогда он одним из первых полеводов в районе решился завести КРС и в числе первых же получил грантовую поддержку на эти цели.  Так получилось, что в зону внимания «АН» Юрий Иванович не попадал, но сегодня мы с радостью исправим этот промах, тем более, есть сразу два повода – 30-летие фермерского движения в России, а также юбилей нашего героя, который он праздновал 25 июля.

Подобрал землю
Сегодня ребрихинские называют Рожнев лог – село, где живет и работает Юрий Чурилов, - забытой богом деревней. А в советские времена здесь располагалась центральная контора племенного хозяйства «Красный Октябрь». Уровень тогдашней ценности поселения можно определить хотя бы по тому, что здесь был свой кинотеатр – не в райцентре, а в селе, где жило около тысячи человек!
«Красный Октябрь» умирал долго и тяжело. Юрий Чурилов, конечно, еще помнит золотые времена хозяйства. В 1977 году он с молодой женой приехал в процветающий совхоз по приглашению директора, который пообещал (и дал) новой семье жилье. Вернувшись с армии в хозяйство, молодой человек окончил сначала Павловский техникум, потом, заочно, агрономический факультет АСХИ. Остался работать агрономом в совхозе.
В начале 2000-х от некогда успешного хозяйства мало что осталось. Чурилов уволился, и в 2002 году основал КФХ.
- Было у меня 25 га земли и списанный комбайн. Подшаманил его и на нем убрал зерно. Деньги с продажи потратил на расширение. На следующий сезон посеял уже 75 га, - рассказывает Юрий Иванович.
За пять с небольшим лет 25 гектаров разрослись до 6000. Новые директора ставшего частной собственностью совхоза оказались не лучше старых, относились к делу шаляй-валяй, «землю бросали, а я подбирал», - объясняет Чурилов.
- Как-то все само собой шло. Время было другое, и я был помоложе, - заключает фермер.

Теперь и животновод
Осенью 2011 года Юрий Иванович решился запустить в хозяйстве животноводческое направление. Капитально отремонтировал скотный двор на 200 голов, закупил 100 племенных телок в учхозе «Пригородный». Часть затрат на глубокую реконструкцию объектов возместил за счет губернаторской программы, позже получил грант на развитие семейной фермы и – понеслось!
- Пищи – влюбился в животноводство! – смеется Юрий Иванович и серьезно добавляет. – Столько вложено, что бросать уже никак нельзя.
За почти 10 лет на месте разрушенных ферм бывшего совхоза поднялись добротные животноводческие помещения. Некоторые - например, загоны для молодняка – построены в последние несколько лет. А телятник с индивидуальными клетками закончили совсем недавно. «Сейчас вот крышу меняем на одном из дворов. Слой выложили, сейчас утеплим и шифером закроем», - комментирует собеседник.
Дойное стадо в КФХ по меркам крупных предприятий небольшое – около 140 коров черно-пестрой породы, со шлейфом примерно 600 голов. Но его активно пополняют. Этой весной в хозяйство прибыли 30 нетелей и 30 телок из Екатеринбурга. «Хочу посмотреть, как у тамошних хозяйств продуктивность, - объясняет Чурилов, - сейчас присматриваюсь к иркутским коровам. Говорят, там красно-пестрая неплохая».
В среднем надой в КФХ составляет по году около 5 тысяч кг. Хочется больше, поэтому со стадом работают: ведут племучет, искусственное осеменение, обеспечивают буренок разнообразными кормами. На стол дойному стаду идут сено, сенаж, силос, дробленка, жмых, патока и концентраты. Основную часть кормов в КФХ готовят сами.
- Мы отказались от летней дойки, слишком затратно возить доярок. Теперь доим здесь, пригоняем стадо дважды в день, раздаем зеленую подкормку. В принципе, удобно, - говорит Юрий Иванович.
Первую партию сена в хозяйстве уже заготовили. Сейчас очередь за сенажом. На него пойдут сорго, суданка, донник, овес и частично рапс.

Рапс кормит
За день Юрий Иванович наматывает на своем внедорожнике сотни километров по полям. Знает каждую клетку: здесь яровая пшеница зреет, вот озимая подошла, там подсолнечник поворачивает свои корзинки вслед за светилом, а вот гордость – желтое рапсовое поле.
- Рапса в этом году у нас 2000 га, посеяли его вместо свеклы. В прошлом году он нас неплохо прокормил, выручили больше 40 миллионов только на нем, - рассказывает Чурилов.
Сеют здесь исключительно сортовой рапс российской селекции. Урожайностью фермер доволен, на круг выходит 24-27 ц/га, без удобрений.
- В этом году одна беда с рапсом, вредители. Вот это поле видишь? Шесть (!) раз обработали его с посева. Только взошел – блоха покусала, теперь вот моль нападает. Травим-травим, не вылазим с поля, - сокрушается Юрий Иванович.
Несмотря на старания, два-три  поля рапса пришлось пересеять, слишком повредили насекомые. Еще несколько гектаров пойдет на корм скоту, урожая здесь уже не дождаться. «Первый год такой, - утверждает фермер, - все равно боремся, отвоюем урожай».
Еще одна рентабельная культура в КФХ – подсолнечник, тоже сортовой. Экономику делает и гречиха. Кроме того, в структуре – яровая и озимая пшеница, а также рожь.
- Ржи гектаров 250. Кстати, позапрошлый год на нее цена была выше, чем на пшеницу, - вспоминает Чурилов.

Надо вкладывать  
В КФХ Юрия Чурилова трудится около 80 человек. Дети тоже работают с отцом. Дочь Ирина – бухгалтер, сыновья Александр и Константин – агрономы. Есть кому поддержать. Но все равно, глава – Юрий Иванович, его слово решающее. А решает он в основном вопросы экономического характера: какую культуру посеять, чтобы получить больше выгоды, чем накормить скот, чтобы надои были выше.
- Вот ты говоришь, озимая дает больше, надо ее сеять больше. А  я тебе так скажу: ее надо сеять по пару и рапс надо сеять по пару. С рапса я получу 24 центнера, продам за 20 тысяч за тонну, значит озимой мне надо вырастить минимум в два раза больше при цене 7-8 тысяч, - рассуждает Юрий Иванович.
В то же время он не сторонник экономии. Нужно обрабатывать рапс от вредителей – обрабатывают. Положено вносить удобрения под озимую пшеницу – вносят. Кроме этого, обновляют технический парк. Из последних приобретений – культиватор Павловского машзавода, ростовский комбайн, украинская сеялка точного высева под подсолнечник, на которой можно сеять в стерню (экономия ГСМ, плюс минимизация всходов сорняков).
- Есть такие, кто думает: вот, сэкономлю на том, на этом и получу. Это неправильный подход. Надо вкладывать, чтобы продуктивность росла и прибыль была выше, - тогда будет толк, - считает Юрий Иванович и резюмирует. – После института приехал в поля, можно сказать, только азбуку знал, а говорить позже научился. Понимание пришло с опытом.

**
Прямая речь
Юрий ЧУРИЛОВ, глава КФХ:
- Мы, деревенские, не ездим к вам в город отдыхать. Все больше вы к нам. Не понимаю, чем вы городские занимаетесь! Четыре стены, коробка, в окно только что смотреть, как люди туда-сюда ходят… У меня вот дом, огород, рядом озеро, речка, не говоря уже про работу. Круглый год дел полно. Так что не нужно меня спрашивать, не скучно ли мне жить в деревне. А вам в городе? Не скучно?

**
Факт
В один сезон с нашествием лугового мотылька в КФХ боролись, опрыскивая посевы с воздуха. Обошлось это примерно в 120 рублей/га, урожай спасли.

Возврат к списку

В чем польза рыжика посевного для сои и кукурузы
Новости
27.04.2024
09:23
Автор:
Рубрика консультант
Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ
В Зональном районе газифицируют два с/х предприятия
Новости
25.04.2024
14:31
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.