Искать
Метеонезависимость
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
25.05.2022
10:40
Шипуновский район
Метеонезависимость


Нынешней весной алтайские поля охватывают сетью агрометеостанций: новый инструмент берет на вооружение все больше аграриев. В этом году определено 32 опорных хозяйства во всех природно-экономических зонах региона, где по проекту к лету установят более 70 станций. Какие задачи это поможет решать и чем облегчит крестьянский труд, рассказали хозяйстве ЛОКТИОНОВЫХ, где недавно появилось сразу три такие станции.


Упреждая урожай

Обзавестись собственными агрометеостанциями братья Пётр и Александр Локтионовы задумывались еще несколько лет назад. Брать на вооружение новшества в хозяйстве – дело привычное. Когда в Алтайском крае запустили проект, решили устанавливать у себя, тем более что из бюджета аграриям компенсируют до 80% стоимости оборудования – всем, кто приобрел станции в рамках проекта.
В прошлом году пилотный (нулевой) этап проекта включил в себя установку в крае четырех станций в четырех хозяйствах. В этом году охват больше почти в 20 раз. В следующем году, как отмечает представитель «ЭР-Телеком Холдинга» на Алтае Иван Можар, агрометеорологическая сеть региона увеличится еще в три-четыре раза, и счет пойдет уже на сотни станций.
Цифровые агрометеостанции полностью автономны и работают от солнечных батарей. Их датчики следят за состоянием воздуха и почвы: фиксируют температуру и влажность, определяют скорость ветра, подсчитывают объем выпавших осадков. Информация преобразуется в графики, которые всегда доступны в смартфоне либо в компьютере руководителя в режиме онлайн.
«Помимо агрометеостанций мы монтируем базовую станцию, которая устанавливается на самой высокой точке на территории. В данном хозяйстве – это мехток, – Иван Можар показывает на виднеющуюся антенну. – Радиус ее покрытия 20 км. Эта базовая станция снимает данные со всех агрометеостанций в полях, отправляет их на сервер, где они анализируются, а затем всплывают в виде рекомендаций и графиков в приложении телефона руководителя и специалистов хозяйства. Смоделируем ситуацию. Изменилась погода: установилась сильная жара или снизилась влажность. На фоне этих факторов станция подскажет аграриям риски тех или иных заболеваний растений, которые могут обостриться в первую очередь. Агроном будет понимать, что ему следует проверить первым делом и с чем, вероятно, предстоит разбираться. В наших реалиях при огромных посевных площадях специалисту не просто объехать все поля. Все-таки это большой физический и временной труд, а метеостанции сократят эти трудозатраты, тем более в условиях нехватки специалистов».
Кроме того, станции оснащают специальными фотоловушками, которые предупреждает о появлении насекомых-вредителей. Внутри устройство оснащено камерой, которая направлена на липкую ленту, пропитанную запахами привлекательными для насекомых. Когда насекомое прилипает к ленте, его изображение тут же отравляются на сервер. Здесь компьютер сравнивает «подозреваемых» с имеющейся базой, и, если это вредитель, сообщает о его появлении через уведомления в программе. На это уходят считанные мгновения. Медлить в таких вопросах нельзя – день-два может стоить полеводам львиной доли урожая или серьезного удорожания в связи с обработками полей.  
Также зимой станция помогает отследить состояние озимых под снегом.
Информация, которую собирают станции, носит рекомендательный характер. При соблюдении этих рекомендаций экономический эффект от внедрения станций по опыту других стран может достичь 15%.
Оборудование имеет зарубежные комплектующие, но уже в следующем году агрометеостанции будут делать только из отечественных, подчеркивает Можар. В этом году «ЭР-Телеком Холдинг» запускает производство недостающих комплектующих для станций по программе импортозамещения.
Кроме того, «ЭР-Телеком Холдинг» добивается решения, чтобы аграрии могли использовать данные с агрометеостанций для подтверждения в случае ЧС.

Тактические решения

В хозяйстве Локтионовых решили установить сразу три станции: одну в полной комплектации и две вспомогательные. Это позволит получить более полную картину.
По словам Виктора Локтионова, агронома хозяйства, агрометеостанции здесь внедряли прежде всего для работы на перспективу, а именно, чтобы более детально понимать, какие погодные условия складываются на полях: сколько осадков выпадает за сезон, когда приходят заморозки, какова сумма эффективных положительных температур и так далее.
Сколько сезонов потребуется, чтобы получить «большие данные», которые позволили бы делать верные выводы, пока неясно. По мнению Виктора Локтионова, три-четыре года метеонаблюдений так или иначе помогут строить стратегию на сезон.
«Что касается тактики проведения полевых работ, пользоваться оперативной информацией мы, конечно, тоже будем. Это поможет спрогнозировать появление вредителей. И в целом сможем лучше понимать, когда складываются наиболее благоприятные условия для того или иного агроприема. Наше хозяйство расположено в засушливой зоне, конечно, не в Кулундинской степи, но у нас традиционно фиксируется дефицит влаги. В последние годы мы активно работаем с минеральными удобрениями, и чтобы они максимально эффективно срабатывали, почве нужна влага. Как ни крути, у нас это главный лимитирующий фактор. Культуры мы подкармливаем не только при посеве, но и по вегетациям, а без влаги ничего не выйдет, – рассказывает Виктор Локтионов. – Зная, сколько ее в почве, мы будем точно понимать, на какую урожайность нам выходить. Соответственным образом считать норму удобрений, чтобы приблизится к заветной цифре».
Кроме того, по мнению Виктора Локтионова, если в крае будет достаточно агрометеостанций, у ученых картина будет ясней. Алтайский край сильно зонирован, количество осадков, ветра, температуры у всех разные, ровнять нас под одни условия нельзя. «Будут данные по-нашему району – будут и более конкретные рекомендации, нам – хозяйственникам», – отмечает Виктор Александрович.      
В этом году ситуация на полях несколько тревожит агронома. Минувшей зимой в районе легло аномально мало снега.
«Для меня это уже двенадцатая посевная, но я не помню, чтобы весной было так сухо. Техника может пройти через любую низину. Раньше в это время года там стояла вода, – поясняет Виктор Александрович. – Чтобы не терять влагу, которая есть, мы всю весну сеяли в две смены. Прежде такого не было».

Иной подход

По возможности упреждать и минимизировать риски - разумный путь к достойному урожаю. Отказываться от такого подхода Локтионовы не намерены. В прошлом году в КФХ вкруговую получили по зерновым 29 ц/га.
В нынешнем сезоне в хозяйстве вышли на посевную 1 мая, на все про все был месяц. Работы идут близ поселка Нечунаево на 7,5 тысяч га пашни: сеют пшеницу, горох, чечевицу, подсолнечник, лен, гречиху кукурузу на зерно, кормовые культуры.
На поле, где только что установили главную станцию (205 га), в прошлом году был горох, который дал 30 ц/га в бункерном весе. В нынешнем сезоне под него засеяли твердую пшеницу. Культура востребованная. В этом году в связи с ростом цен увеличили ее посевы с 200 до 700 га.  Интерес к твердым (макаронным) сортам вырос, но здесь нужно получить отменное качество. Решили хорошо подкармливать.
За растениеводство в хозяйстве отвечает Александр Локтионов, по его словам, непрерывное совершенствовать агротехнологии – главный принцип, на который опираются в хозяйстве. Удобрений в нынешнем году вносят в среднем 90 кг/га по всему фронту. Еще десять лет назад их практически не вносили.  
«Сегодня у нас совершенно другие сеялки, стали прикатывать поля, осваиваем и жидкие удобрения. Чем больше таких инструментов, тем меньше зависимость от погоды», – подчеркнул Александр Локтионов.
В этом году технопарк КФХ усилился новым комбайном, двумя грузовиками, большим посевным комплексом.

Взяли за рога

Вопросы животноводства в хозяйстве налажены не хуже, чем в полеводстве. Сегодня в КФХ 1240 голов, 430 из них – дойное стадо. 200 нетелей готовят в запуск. Молочная продуктивность в 2021 году превысила в среднем 6000 кг молока от коровы. В этом году планируют выйти на 7000 кг молока. Кормовая база соответствует такому молоку, генетику хорошо подтянули. Сейчас в хозяйстве довольно успешно ведут голштинизацию красно-пестрой породы.  Фермеры формируют полуторогодовалый запас качественного силоса, докупают жмыхи и прочие.
Животноводством Локтионовы занимаются всего 12 лет. Однажды фермерам отдали задолженность скотом. Всего 22 головы. Посмотрели, попробовали доить. В 2010 году привезли 55 голов из Табунского района. Строили и реконструировали помещения разоренного колхоза «Красный пахарь». Сегодня и на стадо, и на ферму – любо-дорого посмотреть. Телятки, один к одному, все крепкие и стройные. Кстати, по надоям с той поры выросли вдвое, и останавливаться не намерены. Цена на молоко достойная – 40 рублей за 1 кг. Такова наценка за качество и высокий белок.
Пристрастие Локтионовых к высоким технологиям не обошло ферму. Недавно здесь обзавелись «молочным такси», приспособление в разы облегчало труд поярок хозяйства, которые теперь могут довозить до малышей сразу по 500 кг теплого молозива и молока. Что тут скажешь, в умелых руках работа спорится.

**
Факт
Проект агрометеонаблюдений реализуется учеными АГАУ совместно с индустриальным партнером вуза компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В совокупности данные полученные со станций, расположенных на полях региона, сливаются в единую картину на платформе ИС «РЕСПАК». Любой аграрий может зайти на данную платформу и увидеть информацию (температуру и влажность почвы) на любой базовой станции, например, у соседа. Конечно, эти данные будут ограничены, но доступны они будут всем.

Возврат к списку

Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района
Спрячь за высоким забором…
Новости
22.04.2024
10:11
Автор: Глеб Колесников
О работе «Новоталицкое»


В степных районах края начинается яровой сев
Новости
22.04.2024
10:00
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Одними из первых к работам приступили в Ключевском районе
Открыта регистрация участников форума «День сибирского поля»
Новости
22.04.2024
09:44
Автор: КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.