Искать
Кормовой Клондайк
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
31.07.2020
15:40
Зональный район
В нынешнем сезоне мать-природа обошлась с хозяйствами региона хуже злой мачехи. Избежать сильнейшей засухи улыбнулось немногим. В числе счастливчиков оказались аграрии Зонального района. Сейчас на полях близ фермы агропредприятия «Октябрьское» полным ходом идет кормозаготовка – завершается второй в году укос люцерны, которой уже запасли на зиму с лихвой. В сентябрь планируют выходить в третий раз.

Долгоиграющая культура

Заготавливать сочные корма в «Октябрьском» начали на две недели раньше обычного. Засуха будто нарочно обходила поля хозяйства стороной. Недостатка влаги здесь особо не ощутили – доджи шли по стадиям вегетации, как по нотам. В то же время в соседнем Советском районе, где базируется основное хозяйство холдинга «Гудвилл», говоря о потерях будущего урожая, называют цифру в 50%, и по кормовым, и по озимой пшенице.

В «Октябрьском», которое также входит в холдинг, за несколько лет полностью ушли от однолетних трав. Сейчас в основе сенажа – многолетняя люцерна, богатая протеином. В качестве основы для кормления скота она уже снискала себе прозвище королевы кормовых культур. Благодаря ей кормовой стол в «Окрябрьском» в последние годы стал показывать лучшую питательность и поедаемость, а поля дали солидную прибавку урожайности.

- Первый в году укос люцерны пришелся уже на начало июня и составил 58 ц/га. Тогда за 10 дней мы собрали и заготовили 3 600 тонн сенажа, – поясняет агроном хозяйства Евгений Пинигин. – Второй укос в процессе, но уже показывает 54 ц/га. В сентябре уже рассчитываем на третий.

Одно из главных ее качеств в сравнительно большой стабильной урожайности по отношению к злаковым. Кроме того, корневая система у бобовых по мере жизни углубляется до 4,5 метров. В результате культура не столь остро реагируют на засуху. Еще она, как и все в этом семействе способна улавливать азот из воздуха. Таким качествам можно только позавидовать.

В «Октябрьском» долгоиграющую культуру засевали четыре года назад. Сперва опробовали на экспериментальной делянке. В следующем 2017-м засеяли уже 300 га. Сегодня люцерна занимает в хозяйстве 630 га.

При всех этих достоинствах многолетняя люцерна – одна из самых дорогих по стоимости семенам культур. Но в итоге, по мнению Евгения Пинигина, цена себя полностью оправдала. Первый урожай вышел судным, в 2-3 раза меньше зеленной массы, чем сейчас – когда многолетка вышла на плато. При этом ее ни разу не подсевали, и вероятно не придется лет 10. В общем, получилось, как в поговорке: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Преумножаем и храним

Люцерну косят самоходной жаткой John Deere. За штурвалом «Почетный работник агропромышленного комплекса России» Алексей Савельев. Он укладывает ее гектаров по 60-80 в день. Следом травы ворошат и смахивают в валки, оставляя подвялится до оптимальных 65% влажности.

После зелень подбирает и измельчает кормоуборочник Claas, мощностью в 510 л.с. Работает на нем Сергей Лукичев. Труд не в тягость, хоть и отнимает часов по 10-12 в день. В полях душновато, а в салоне приятно веет кондиционер, ни шума, ни вибрации, главное – поглядывай себе, чтобы прицепы тракторов набирались без потерь.

Сергей – работник универсальный. «Октябрьскому» отдал 15 лет, из которых 10 работал камазистом, затем пошел в механизаторы. Как закончит с кормами пересядет на трактор, возьмется за сев озимой пшеницы, который начнется сразу после уборки гороха. Чем не занимайся, на кошельке сказывается более-менее одинаково – выходит около 40 тысяч рублей в месяц.  

В полученный сочный корм на этапе измельчения массы автоматически добавляется консервант, затем отправляется на сенажирование в траншеи. С прошлого года освоили новую технологию хранения. Теперь ямы закрывается пленкой не только сверху, но и по бокам. Хранилища дополнительно устилают брезентом и уплотняют мешками со шибанем, сильнее спрессовывая корм. Герметизация сенажа – 100%, как в банке с огурцами.

Корма на закладку подвозят в основном простенькие белорусы. Трамбуют старенькие кировцы. На этих позициях в хозяйстве можно обойтись без суперсовременной техники. Тем не менее, каждая машина была дополнительно оборудована   приличным кондиционером – идея главного инженера Михаила Тюрина. «Установить один такой обходится не дорого – в 70 тысяч рублей. Но, в жару без них помереть можно…», рассказывает он.

Всего, по словам Михаила Тюрина, хозяйство работает 60 самоходных сельхозмашин – тракторов и комбайнов. Еще 15 камазов. В нынешнем году парк техники обновили на 65 млн рублей. Взяли новый трактор на 320 л.с и самоходный разбрасыватель удобрений. Кстати, уже второй. Ведь чтобы люцерна давала такой травостой ее нужно как следует подкармливать КАСом и органическими удобрениями с ферм. Справедливо это и для других культур.

Еще из инвестиций, в начале года установили автоматику для протравливания семян непосредственно на мехтоку. Прежде зерно обеззараживали в процессе сева. Незадолго до этого смонтировали там современные зернохранилища. Туда же – к мехтоку в настоящее время бетонируют дорогу на 1,2 км в объезд хозяйства. Все своими силами.

Также достроили и запустили новую летнюю дойку.

Молоко на балансе

Растениеводство в «Октябрьском» доходнее животноводства в соотношении примерно 70/30. У предприятия 19 000 га пашни, а кормовыми, кроме люцерны, занято всего 240 га кукурузы, идущей на силос и специальную кормовую пасту. Добавляют к этому некондиционное щуплое и битое зерно в качестве фуража, и, этого в полной мере хватает, чтобы кормить стадо черно-пестрого скота в 1800 голов, из которых 630 – высокопродуктивные коровы.

При этом на ферме ушили от заготовки классического комбикорма. То, что отправляется на кормовой стол, смешивают непосредственно перед раздачей. Получается выгоднее.

По молоку «Октябрьское» даст фору любому товарному хозяйству. Сейчас здесь в среднем доят по 27,2 кг молока от коровы в сутки. За 2019-й от каждой получили по 8974 кг. Результат – выход и закрепление в топ-5 молочного рейтинга в крае. Для сравнения за 2015-й, до освоения люцерны, здесь надоили 7543 кг.
За счет молокогонной многолетней травы, кукурузной пасты и соевого шрота, удалось неплохо разогнать и стабилизировать продуктивность. Однако, в след за этим в хозяйтсве просело воспроизводство, не говоря о продуктивном долголетии животных. Коровы служат в «Октябрьском» по две, от силы по три лактации. Этих проблем здесь никто не скрывает, они на повестке и планомерно решаются.

Как отмечает главный зоотехник Алексей Шестаков выход телят в хозяйстве в 2019 году составил всего 74%. В этом году рассчитывают прибавить в показателе около 10%. Теперь после отела коров сразу становят на схемы для синхронизации полового цикла, а после искусственного осеменения по трижды на разных этапах делают животным УЗИ.  

Удастся ли подтянуть воспроизводство, покажет время. Кстати, осваивать систему мониторинга за состояния коров, о которой неоднократно писала «АН», стали осваивать по той же причине.

Датчики, вживляемые в рубец коров, служат индикаторами, которые показывают активность и температуру животного, что в том числе позволяют выявить половую охоту, и в целом многое говорят о самочувствии животных.  

Указывая на уровень кислотности в желудочной системе, датчики помогли отследить на поголовье риск возникновения ацидоза при балансировке рациона. Это еще один шаг к оздоровлению стада.

**
300 человек трудится в «Октябрьском» в настоящее время. В кадровом плане хозяйство не испытывает вообще никаких проблем. Много молодежи – и своей, и приезжей. На средства предприятия покупается жилье, которое передают работникам и специалистам за выслугу лет. В 2020 году планировали начать строить сами – под проект в поселке даже отведена улица, однако эти планы нарушила внезапная пандемия COVID–19.



Возврат к списку

В крае идет подготовка к осенней посевной
Новости
11.08.2020
11:36
Автор: Минсельхоз АК
Хозяйства имеют возможность приобрести семена озимых
Новый инвестиционный портал региона запущен в работу
Новости
11.08.2020
10:24
Автор: Минэкономразвития алтайского края
ресурс дополнен новыми разделами
Сбербанк возобновил прием заявок на сельскую ипотеку
Новости
11.08.2020
10:13
Автор: пресс-релиз
под 2,7%
Более 400 голов скота купили фермеры-грантовики
Новости
10.08.2020
11:46
Автор: Сиб агро
...в племенных хозяйствах Алтайского края
В крае убрано более 2/3 озимых
Новости
10.08.2020
11:28
Автор: Минсельхоз АК
В нынешнем году в крае ими занято 216 тысяч га
На михайловских нивах
Новости
10.08.2020
11:18
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как складывался сезон для аграриев района

Цифра дня

238
хозяйств из 30 муниципальных образований края оформили документы на возмещение ущерба из-за засухи.
хозяйств из 30 муниципальных образований края оформили документы на возмещение ущерба из-за засухи.