Искать
Хороший год
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
12.02.2019
11:48
Хороший год


Минувший год, кстати, юбилейный для учхоза «Пригородное», сложился для хозяйства хорошо. Государственное предприятие наконец нашло в себе силы на реконструкцию и модернизацию своих отделений: Власихинского и Новомихайловского. Объем инвестиций по году составил более 30 млн рублей. По надоям вышли на 5-е место в регионе, ну а молоко с учхоза по-прежнему получает хорошие отзывы. Продукция «Пригородного» так и остается негласным эталоном для молокопроизводителей.

Инвестиции в дело
30 млн рублей пошли на самые проблемные участки материальной базы учхоза.  Гурты мало-помалу стали обретать современный облик. Во Власихе с основания перестроили телятник с родильным отделением, возведенный еще в 60-е годы прошлого века. Перекрыли крышу четырехрядных коровников в обоих отделениях хозяйства. Теперь здесь подняты потолки. Для этого снимали крышу и собирали полупрозрачную надстройку. Таким образом добавилось больше света и воздушного пространства. В помещениях стало теплей, практически везде здесь теперь установлены новые окна и двери. Кроме того, в 2018 году в Новомихайловке построили новый сухостойный двор – 30 на 60 м. Рассчитан он на сотню животных. В настоящее время 68 коров здесь ждут телят.
Есть серьезные изменения и по технологической части – смонтировано четыре новых танка-охладителя, общей вместимостью 10 000 кг, по два на каждое отделение, и современное доильное оборудование. В результате замены устаревшего молокопровода, который служил хозяйству около 40 лет, увеличена производительность. За счет полной автоматизации снизились временные потери.
Кроме собственных средств на реконструкцию и модернизацию по линии Минсельхоза из краевого бюджета хозяйству было выделено 6 млн рублей. И еще 13 млн рублей получено на развитие племенного дела. Субсидии пошли на содержание маточного поголовья: медикаменты, корма, электроэнергию и прочие хознужды. В 2019 году реконструкция продолжится, точные суммы пока не известны, но работы уже запланированы.

Минус лейкоз, плюс надои
На протяжении последних лет маточное стадо учхоза насчитывало 670 голов и не менялось. В 2018 году его нарастили – 326 коров во Власихе и 380 в Новомихайловке.
Молоко фильтруется и сразу же охлаждается в танках во избежание развития микрофлоры. За свежим продуктом в каждое отделение хозяйства приходит по два молоковоза в день. Например, когда 29 января Новомихайловское отделение «Пригородного» посетили специалисты «Центра сельхозконсультирования» с целью проверки коров на стельность, за утреннюю дойку только здесь получили 3740 кг молока с 380 голов.
«Пригородное» – самое прозрачное молочное хозяйство в регионе. К его продукту предъявляются очень строгие требования. Оно было и остается крупнейшим – ближайшим к краевой столице молочным хозяйством, являясь в этом отношении основой продовольственной безопасности Барнаула. Это эксклюзивный поставщик сырья для предприятия «Модест» – основного производителя детского молочного питания в Алтайском крае. Компании плодотворно сотрудничают уже 20 лет, с тех пор как в молочных хозяйствах региона началась повсеместная борьба с лейкозом крупного рогатого скота. Одним из тех, кому удалось справится с этой напастью полностью, стал учхоз. Добились результата благодаря неординарному решению ветврачей. Здоровых коров, имеющих выраженный иммунитет к болезни, изолировали от заболевших. Как раз для этого ферму разделили надвое – появилось Новомихайловское отделение. Затем в течение десяти лет здесь методично выращивали новое маточное стадо. Но была и обратная сторона: лейкозу обычно подвержены наиболее продуктивные животные с ослабленным иммунитетом. Соответственно, надои в хозяйстве, особенно в первое время, упали в полтора-два раза. Былую продуктивность удалось восстановить, сделав упор на селекцию. Для этого год от года выводили племенной молодняк, устойчивый к болезни, но уже с более высокими продуктивными качествами. Постоянно улучшали традиционную черно-пеструю породу голштинской и добились результата.

Бычок родился
Ведущий ветеринар Михайловского отделения учхоза Константин Косолапов, по счастью, не застал время, когда зараза косила скотину. На работу сюда он пришел не так давно. До этого девять лет учился: четыре в Каменском аграрном техникуме, затем пять в АГАУ. Константин - уроженец Баевского района, теперь живет в Барнауле. Чтобы добраться до хозяйства и уехать обратно, у парня ежедневно уходит два часа. Но работа того стоит. В хозяйстве он заведует родильным отделением и телятником. Рабочий день начинается с осмотра, если необходимо – помощи при родах, которые, как правило, бывают один-два раза в день. Кстати, во время визита корреспондента «АН» в Новомихайловку родился бычок – хороший знак, на удачу. Рядом с матерью теленок провел около часа. Константин поставил ему сыворотку и витамины, а после отправил в своеобразный манеж и для обогрева поместил под лампу. Корове поставили селен от белокровия, и окситоцин, который необходим, чтобы очистить матку, как можно быстрее.  Так буренка быстрее вернется в работу, ведь от каждой из них зависит экономическая эффективность хозяйства.
- Чем быстрее проходит послеродовой период, тем быстрее корова снова даст теленка и больше молока. Если животное выздоравливает долго, будет меньше молока, – отмечает молодой специалист.
В профилактории телята целый месяц будут жить исключительно на материнском молоке. Подрощенные бычки уходят на продажу, в том числе на племпредприятие «Барнаульское».

Работа на износ
Несколько лет назад в Новомихайловском филиале учхоза была корова по кличке Эльза – рекордсменка края. Давала она более 13 кг молока за раз. От нее в хозяйстве осталось три дочки. Но по надоям они пока далеки от матери. Такова специфика: с молоком продуктивные коровы отдают слишком много кальция – на развитие телят не хватает. Говорят, на детях талантливых людей природа отдыхает, здесь тот же принцип. А вот внуки наоборот уже гораздо продуктивнее.Такое чередование – закон природы.
- У нас был период, когда несколько месяцев рождались телочки, каждая из которых впоследствии давала за десятку - бык такой попался, наверное. Вообще, более значительную роль здесь играет именно отец, – рассказывает помощник бригадира по учету Михайловского отделения учхоза Олег Василенко. – Вот только, к сожалению, столь интенсивно коровы могут работать года четыре, не больше. Отдают много кальция, начинаются проблемы с выменем, либо ногами. Работают на износ.

Рацион для продуктивности
Сегодня хозяйство в числе самых высокопроизводительных. Только за 2018 год суточные надои на одну корову в хозяйстве подросли примерно на полтора литра с коровы.
Положительно сказалось на этом, кроме прочего, увеличение разнообразия комбикормов. Более богатый рацион положен лакирующим животным– им идет силос, больше дробленки. В последние годы стали добавлять в корма вторичную продукцию Черемховского сахарного завода – патоку, с целью сбалансировать в рационе животных сахара, и свекольный жом, а также пивную дробину из перебродившего ячменя с Барнаульского пивоваренного завода. Жом повысил ежедневные надои на литр. Примерно на столько же – пивная дробина.
Экономическая эффективность в молочном животноводстве превыше всего, соответственно, рацион сухостойных коров отличается от молочных. Первым достается в основном сенаж с овсом и горохом, плюс добавляется закваска.  
7000 га посевных площадей в хозяйстве отведено под кормовую базу. Ее основу – зерновые, сено, многолетние травы «Пригородное» готовит самостоятельно. Есть механизированная бригада, силосные и сенажные ямы, корм из которых подается по конвейеру.
Еще одна традиционная немолочная ниша в учхозе – это семеноводство. «Пригородное» не одно десятилетие развивает селекцию зерновых, зернобобовых, и прочих культур, и много лет производит элитные семена.

**
Факт
Для работников в 2018 году на базе хозяйства построено общежитие. В учхозе рассчитывают, что это поможет привлечь на работу в «Пригородное» людей из районов края. Плата за жилье символическая, только коммунальные расходы.
**
Цифра
Средний надой с коровы в учхозе «Пригородное» по итогам 2018 года – 8050 кг молока. Маточное стадо – 706 голов.

Возврат к списку

В Завьяловском районе готовятся к посевной
Новости
23.04.2019
11:12
Автор: газета "Светлый путь"
Об этом рассказывает председатель комитета по с/х Марина Пономаренко (на фото)
Минсельхоз улучшает систему управления в племживотноводстве
Новости
23.04.2019
11:11
Автор: Минсельхоз РФ, фото Маргарита ЦУРИКОВА
За регионами закрепляют ряд полномочий
На таможне остановили партию кормов
Новости
23.04.2019
11:09
Автор: пресс-релиз, фото с сайта stavrinok.r
Груз шел из Славгородского района в Казахстан
Каменский элеватор начнет работу в августе
Новости
23.04.2019
11:08
Автор: Минсельхоз АК
Планируется запустить первую очередь
Киргизия рассмотрит возможность закупить около тысячи голов племенного КРС
Новости
22.04.2019
11:54
Автор: altairegion22.ru
В республике заинтересовались алтайским скотом
 «Степное» начнет поставлять масло в Бишкек
Новости
22.04.2019
11:52
Автор: altairegion22.ru
Первые поставки ожидаются уже в мае

Цифра дня

43 млн долларов
составил экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России  в Таджикистан, по данным за I квартал 2019 года, это на треть  больше показателей предыдущего периода
составил экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России  в Таджикистан, по данным за I квартал 2019 года, это на треть  больше показателей предыдущего периода