Искать
Как противостоять кетозу КРС
Автор: altvet.org
12.02.2018
06:15
В зимне-стойловый период у крупного рогатого скота часто снижается продуктивность, телята рождаются нежизнеспособными. В первую очередь это связано с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и нарушением кислотно-щелочного равновесия, одним словом — кетозом.

При данном заболевании кетоновые вещества проникают через плаценту в печень, а затем с кровью разносятся по всему организму, вызывая аборты и рождение нежизнеспособного приплода. Телята рождаются с признаками общей слабости, легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.

В настоящее время установлено, что кетоз крупного рогатого скота не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные коровы в возрасте 4–7 лет в последние месяцы стельности и в течение 30–40 дней после отела.

Основными причинами нарушения обмена веществ у высокомолочных коров являются дача большого количества кормов, богатых белками, при недостатке в рационе углеводов; отсутствие кормов хорошего качества; нерегулярный моцион. Клинические признаки болезни у коров зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов.

Основные признаки: снижение удоя и упитанности животного, потеря блеска шерсти, облысение и дерматиты, понижение эластичности кожи, иногда повышенное потоотделение. Слизистые оболочки бледные, желтушные. У животных отмечается потеря аппетита, нарушение жвачки и отрыжки, гипотония или атония преджелудков, поносы, сменяющиеся запорами, болезненность и увеличение печени.

Температура тела чаще ниже нормы, дыхание и пульс учащенные. Молоко, моча и выдыхаемый воздух могут иметь запах ацетона. В крови повышается содержание кетоновых тел. Болезнь диагностируют комплексно с учетом кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторно-диагностических показателей крови, мочи и молока.

Важно помнить, что вовремя проведенные лабораторные исследования, полноценное и сбалансированное кормление, организованный активный моцион помогут предотвратить и ликвидировать заболевание.

Возврат к списку

В Барнауле прошёл «Медовый Спас на Алтае — 2018»
Новости
15.08.2018
14:11
Автор: пресс-релиз
В этом году в мероприятии поучаствовали пчеловоды из 25 районов края.
В хозяйстве «Октябрьское» Зонального района по намолоту лидирует Максим Крузе
Новости
15.08.2018
14:03
Автор: Минсельхоз АК
С начала уборочной кампании на комбайне «Джон Дир» он намолотил 8672 центнера зерна.
О начале уборочной пишет «Алтайская нива»
Новости
15.08.2018
14:02
Автор:
Из печати вышел свежий номер краевой аграрной газеты
Лучшие молочные продукты определили в крае
Новости
14.08.2018
16:37
Автор: пресс-релиз
Участие в конкурсе приняли предприятия молокоперерабатывающей отрасли Алтайского края, Новосибирской, Томской, Омской областей и Республики Казахстан.
Томские ученые планируют создать пчел-роботов
Новости
14.08.2018
16:35
Автор: Meduza
Они будут опылять клубнику и другие выращиваемые в теплицах растения
Опубликована программа Всемирного конгресса оленеводов
Новости
14.08.2018
08:01
Автор: Минсельхоз АК
VII Всемирный конгресс оленеводов будет проходить в Алтайском крае 20-25 августа.

Цифра дня

25
районов края представляли пчеловоды на "Медовом спасе на Алтае"
районов края представляли пчеловоды на "Медовом спасе на Алтае"