Искать
Изобретение для лучшей зимовки пчел представил ученый АГАУ
Автор: Пресс-центр АГАУ
12.05.2022
10:23
Изобретение доцента кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Сергея Кузовлева, защищенное патентом Федеральной службы интеллектуальной собственности за № 2769738, позволит пчеловодам не только сэкономить силы и средства, но и эффективно обеспечить сохранность пчелосемей во время зимовки

Сергей Кузовлев предложил конструкцию специального короба из светопрозрачного утепляющего материала (например, поликарбоната), под защиту которого во время зимовки размещается улей с пчелами. Запатентованная конструкция короба обеспечивает равномерный тепловой зазор относительно каждой из охватывающих им стенок улья.

В период осеннего похолодания и постановки пчел на зимовку ульи с пчелами помещаются под защитные короба. В зимний период естественным образом колпак засыпается снегом. Однако через его летковые щели, летковые щели накладок и летки улья внутриульевое пространство сообщается с атмосферным воздухом - происходит естественная вентиляция.

В весенний период окружающий улей снег подтаивает и солнечные лучи проникают через прозрачную оболочку короба. Тем самым нагревается воздух, находящийся в образованных коробом и ульем зазорах. Что ускоряет таяние снега. Это позволяет пчелам в теплые весенние дни раньше начать вылет из улья. Таким образом, изобретение использует солнечную энергию для внешнего обогрева улья в дневное время, а также снижает потерю тепла в ночное.

«Техническая сущность изобретения заключается в том, что между стенками улья и оболочкой создается равномерная тепловая воздушная прослойка, позволяющая в силу своего небольшого объема нивелировать градиент температур вокруг и внутри улья. Способ удобен и тем, что позволяет осуществлять доступ к пчелиной семье круглый год. Например, при необходимости докорма пчел во время зимовки открывают крышку короба и крышку улья, отгибают положок и добавляют корм сверху на рамки», - рассказал о своем изобретении Сергей Кузовлев.

Как результат – подмор пчел в зимний период при использовании изобретения сводится практически к нулю. Ученый уже успешно использует свое изобретение на личной пасеке и настоятельно рекомендует его другим пчеловодам.

Возврат к списку

Метеонезависимость
Новости
25.05.2022
10:40
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как современные агротехнологии оптимизируют сельхозработы
В Белокурихе появится первый на Алтае сад интенсивного типа
Новости
25.05.2022
10:31
Автор: vesti22.tv
Здесь адаптируют европейские технологии
Свежий выпуск «Алтайской нивы» посвящен полеводам
Новости
25.05.2022
10:14
Автор: "АН"
Анонс №20 краевой аграрной газеты
И в Сибири растут бананы
Новости
24.05.2022
05:41
Автор: vesti22.tv
саженцы предлагает НИИ Лисавенко
Квоты на экспорт минудобрений продлят до декабря 2022 года
Новости
24.05.2022
05:36
Автор: rg.ru
сообщила Виктория Абрамченко
"Русичи": история одного хозяйства
Новости
24.05.2022
05:33
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
В КХ "Русь" работают сильные духом люди

Цифра дня

71%
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая