Искать
Герои "Хлебороба"
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
30.09.2022
09:46
Рубцовский район
В сентябре этого года районная газета "Хлебороб Алтая" отметила столетие. Это одно из старейших СМИ края. В честь юбилея листаем подшивки издания и вспоминаем людей, о которых писала газета и темы, актуальные и по сей день.

Вековые традиции

Где-то полгода назад, при подготовке материала с историческими данными, я обратилась в районный архив. Листая подшивку газет 50-х годов прошлого века, мысленно унеслась на несколько десятилетий назад. Ох какие острые были статьи и репортажи! Корреспонденты критиковали председателей колхозов за отставание по темпам уборки или за небрежное хранение кормов, жители района озвучивали проблему водоснабжения… Позитив, конечно, тоже был: публиковали сводки по надоям молока каждого районного хозяйства; освещали посевную, сенокос, уборочную с непременным перечислением фамилий передовиков; описывали концерты выездных агитбригад; печатали новости из соседних районов… Сельчане все узнавали из районки!
За 100 лет много чего изменилось в нашей стране. Формат и содержание газеты «Хлебороб Алтая» тоже. С момента появления и до настоящего времени районка проделал долгий путь становления, развития, совершенствования мастерства. И уже другие авторы, но по-прежнему интересно рассказывают в ней об обычных людях, таких простых и сильных одновременно, с особенными и трудными судьбами, с несломленной волей и жаждой жизни; все также повествуется, чем живет тот или иной населенный пункт. В общем, газета сохранила вековые традиции и свое предназначение: по-прежнему в материалах создается положительный образ человека труда и воспевается любовь к малой родине.И я точно знаю, что многие сохраняют приверженность районке в течение десятилетий, даже если живут за пределами малой родины.

Авторы из народа

Было время, когда тематическое разнообразие газеты обеспечивали сельские корреспонденты, которых кратко именовали селькорами.Они присылали в редакцию много писем или звонили по телефону и рассказывали о случившемся, а штатные сотрудники записывали сообщения. В итоге получались небольшие заметки, повествующие о деятельности трудовых коллективов, передовиках производства, о событиях в жизни села или поселка, о ветеранах войны или увлекающихся чем-то односельчанах. Конечно, писали селькоры как умели, многое приходилось выяснять, дополнять, исправлять. Но главное, что они проявляли инициативу и прилагали усилия, чтобы освещать жизнь своего населенного пункта. Это было очень ценно.
Селькоров было много, во многих населенных пунктах зачастую инициативность проявляли несколько человек. Память хранит имена и образы наиболее активных авторов из народа той поры (заранее прошу извинить, если кого-то не упомяну):Тамара Михайловна Бирюкова, село Безрукавка; Антонина Захаровна Кузнецова, поселок Калиновка; Наталья Николаевна Блац, поселок Куйбышево; Михаил Дмитриевич Свиридов, Виктор Лукьянович Холяпин, поселок Новороссийский; Илья Васильевич Локтионов, Надежда Алексеевна Воронина, Валентина Александровна Емельянова, село Ракиты; Зоя Ивановна Абакумова, Вера Павловна Шитикова, Василий Михайлович Ярош, село Вишневка; Александра Кузьминична Есина, Раиса Кирилловна Серикова, Александр Кузьмич Павленков, поселок Зеленая Дубрава; Иван Дмитриевич Печерин, Екатерина Яковлевна Шкурина, Мария Григорьевна Аксенова, Илья Лукьянович Жаботинский, село Веселоярск; Григорий Владимирович Левун, село Новоалександровка; Виктор Геннадьевич Чернявский, село Тишинка; Борис Николаевич Омелянчук, село Большая Шелковка и многие-многие другие.
Постепенно движение селькоров сошло на нет, а жаль.
Огромную роль в формировании новостной повестки играли специалисты разных сфер деятельности: директора СДК и заведующие СК, директора и специалисты ДЮСШ, врачи ЦРБ и участковых больниц, заведующие ФАПами, библиотекари, профессионалы от ЖКХ, сельского хозяйства, лесной, перерабатывающей и горнодобывающей промышленности… В газетных публикациях жители района охотно узнавали своих коллег, друзей, соседей, что вызывало молниеносный резонанс. В общем, связь сотрудников редакции с источниками информации, подписчикамии читателями была очень тесной.

Простые люди

За почти два десятилетия деятельности в «Хлеборобе Алтая» я познакомилась с сотнями людей. К каждому, о ком пишу, я проникаюсь глубокой симпатией. В моем личном архиве есть папка «Мои герои», в которую я сохраняю материалы о земляках. Периодически заглядывают в нее и вспоминаю:
- вот Татьяна Александровна Загурская из села Самарка. Была одной из лучших сдатчиц молока в районе: в 2006 году реализовала более 25 т ценного продукта. Помнится, при нашем знакомстве Татьяна поразила меня ухоженным внешним видом;
- вот Алексей Владимирович Заичко из села Веселоярск. Труженик старой закалки, садовод по образованию, он, как говорится, спал и видел то ветви с нежными соцветиями, то пластиковые ведра с урожаем. В 2012 году он предпринял попытку разбить сад с земляникой садовой, малиной, смородиной, сливой и яблонями;
- вот Валентина Ивановна Коваленко из поселка Зеленая Дубрава.Большую часть трудовой деятельности она посвятила воспитанию подрастающего поколения. Известна как неравнодушный к проблемам поселка и района человек и тем, что вела летопись совхоза «Рубцовский»;
- вот Алексей Лынов из села Самарка, ветеринарный фельдшер СПК «имени Кирова». Еще в первом классе в сочинении на тему, кем быть, он написал, что станет ветврачом. И ведь стал! После школы поступил в Павловский сельскохозяйственный колледж, а затем вернулся в село и трудоустроился в хозяйство;
- вот Иван Николаевич Рыбин из поселка Колос. В 2013 году он стал инициатором создания сельскохозяйственного потребительского кооператива по выращиванию молодняка КРС с целью дальнейшей реализации;
- вот Тамара и Роман Саркисян из села Безрукавка. Когда-то жили в Армении, но дорога жизни привела их в Рубцовский район. Не имея ни профильного образования, ни специальной подготовки, супруги открыли пекарню;
Список моих героев длинный. Вспоминать их – одно удовольствие. Удивительные люди с прекрасными устремлениями и светлыми помыслами. Каждый приложил усилия, чтобы сделать нашу среду обитания лучше, комфортнее, благополучнее.

Особая когорта

Есть люди, знакомство с которыми произвело на меня неизгладимое впечатление. Они настолько неординарные личности, что каждая последующая встреча вызывала и вызывает трепет в душе.
Николай Михайлович Зуев из села Саратовка – морской офицер, обошедший 3 океана и 26 морей и оставивший за плечами 50 тысяч миль, ставший затем сельским участковым, а потом – трижды главой Саратовского сельсовета.Человек с глубоким внутренним стержнем, для которого святы понятия «долг», «честь» и «совесть». Повидав мир со всеми соблазнами, он остался верен Отчизне.
Иван Романович Бауэр из поселка Зеленая Дубрава, Иван Николаевич Вольных из села Бобково, Анатолий Анатольевич Чубыкин из поселка Новороссийский – зачинатели фермерского движения в Рубцовском районе, главы КФХ. У каждого индивидуальный опыт обращения с землей. Как только начинают рассказывать о своем деле – заслушиваешься. Говорить с ними можно часами. Примечательно, что у всех сыновья пошли по их стопам, став продолжателями аграрной династии.
Петр Григорьевич Шпилев из села Ракиты – человек, ставший фермером волей судьбы. Обрабатывая малоперспективные земли, он умудряется добиваться хороших результатов. Умелец, который возвращает в строй даже годами бездействующие машины и механизмы. Альтруист, который оказывает поддержку любимому селу во всех сферах.
Инна Горн из поселка Зеленая Дубрава – медсестра, открывшая свой массажный салон. Самостоятельная и неугомонная, она постоянно проходит какие-то курсы и чему-то учится, расширяя сферу деятельности. Не перестаю удивляться ее жажде познания и формирования у себя новых навыков.
Михаил Михайлович Галуцкий из села Ракиты – земледелец, согласившийся, по просьбе односельчан, на время стать управленцем и возглавивший Ракитовский сельсовет. Человек дисциплинированный, ответственный, организованный и воспитанный.
Анна Голубицкаяиз села Безрукавка – предпринимательница, развивающая уровень компетенций в самых разных, порой неожиданных направлениях. Решительная, обладающая мышлением без предрассудков. Красивая женщина, имеющая намерение сделать красивым окружающий мир.
Для каждого из перечисленных населенный пункт, где они живут или работают, образно выражаясь, центр Вселенной, которым они дорожат и о котором заботятся.

**
Думаю, все эти годы - больше 20 лет в районке - я искала ответ на вопрос, что же такое русский дух. По-моему, это трепетная любовь к крохотному уголку на большой планете; это умение возделывать землю и выращивать урожай; это желание видеть вокруг себя дальние дали; это непреодолимая тяга пройтись босиком по траве; это возможность учить детей крестьянскому труду; это способность чтить русскую культуру и развивать народные ремесла… Можно перечислять бесконечно, настолько это многомерное понятие. Где находится русский дух? Он в каждом из тех, о ком пишу. Каждый из них – патриот, в котором сокрыта та незримая сила, которую никому неподвластно сломить.

Возврат к списку

Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное
Что посеять, чтобы пожать маржу
Новости
27.03.2024
10:13
Автор: Глеб ВИКТОРОВ
Какие с/х культуры остаются наиболее рентабельными
В АГАУ начали обучать управлению дронами весом свыше 30 кг
Новости
27.03.2024
10:09
Автор: пресс-релиз
Новая программа стартовала 25 марта
О рентабельности сельхозкультур пишет «Алтайская нива»
Новости
27.03.2024
10:08
Автор: "АН"
Анонс №11 краевой аграрной газеты

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год