Искать
Чипсовый картофель на алтайских полях
Автор: Мария ЧУГУНОВА
16.07.2020
12:35
Первомайский район
Семь лет он экспериментировал с сортами картофеля для чипсов, а сейчас подписал двухлетний контракт на поставку сырья еще не построенному заводу. Пандемия лишила предприятие, казалось бы, гарантированного сбыта овощей, но он нашел иные каналы реализации. И пока зреет урожай ранней картошки, Андрей ПЛАТОНОВ прикидывает, как пойдет дело с хреном — этим корнеплодом займутся уже в августе. 

Как вирус убил контрактные обязательства …

Про Андрея Платонова из Первомайского района мы писали в прошлом году. Помните агронома, который безо всякой химии сумел вырастить в тридцати километрах от Барнаула целые плантации арбузов? Это как раз Платонов. 

— Андрей Федорович, у всех на слуху пандемия. Вас‑то она никак не коснулась? 

— Отчего же? Очень даже коснулась. Мы ведь поставляем овощи и картофель по госконтрактам, а многие учреждения соцсферы закрылись. Следовательно, школы, больницы недовыбрали продукции у нас. Причем порядочные объемы. 

— А какие условия были прописаны в контрактах? Ваши риски были как‑то обозначены? 

— Нет. Есть типовые формы госконтрактов, интересы поставщиков там никак не отображаются. Если, к примеру, покупатель не выбрал заказанные объемы, ему за это ничего не будет. Если он пожелает, чтобы мы увеличили объемы поставок, мы обязаны это сделать. Но в случае, когда мы хоть немного недопоставим или недовыполним условия контракта, мы сразу попадаем в черный список недобросовестных поставщиков. 

— Как интересно. Слушайте, ведь овощи — продукт деликатный, ему подавай оптимальную температуру хранения, влажность… Иначе плохи дела. В вашей ситуации надо было действовать максимально быстро. 

— Именно. Чтобы не допустить момента, когда картофель начинает прорастать, а капуста — гнить, мы принялись в срочном порядке искать новых покупателей взамен компаний из Казахстана, Узбекистана, санаториев Белокурихи. 

— Сколько овощных «залежей» удалось реализовать? 

— Мы продали все. Закрыли все объемы, которые не были выбраны по контрактам. Хорошо поработали с Новосибирском, с рынками. 

— А  цена? Получили все, на что рассчитывали? 

— Картофель и часть овощей пришлось продать по сниженной цене. Но лучше отдать дешевле, чем позволить урожаю пропасть. Сейчас подводим итоги этого удивительного сезона. Предварительно — процентов тридцать на цене потеряли. 

Зачем холодильники в Сибири? 

— Финансовые итоги — это одно. А другое — выводы, которые вы сделали для себя в сложившейся ситуации. Все наперебой твердят, что мир после COVID уже никогда не станет прежним. Как правильно войти в эту новую реальность? 

— Мы намерены увеличить количество складов с холодильным оборудованием, чтобы иметь возможность хранить как можно большие объемы продукции. Однако дело это не только хлопотное, но и недешевое. К примеру, чтобы оборудовать овощехранилище на одну тысячу «кубов», надо основательно утеплить крышу, стены и полы в помещении (земля много холода забирает), приобрести холодильное оборудование. «Бэушное» обойдется в миллион рублей, новое — значительно дороже. 

— Зимой же в Сибири и так холодно. 

— Холодильники нужны нам в период с марта по июнь-июль. Без них никак не обойтись. 

Жизнь продолжается 

— Сейчас никто не может спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация с вирусом. Но жизнь‑то идет! И на подходе новый урожай. Как планируете действовать? 

— Как и прежде. Участвуем в тендерах, заключаем договоры. А что делать? 

— Андрей Федорович, несколько слов о том, что растет в ваших полях в нынешнем сезоне. 

— На днях приступим к копке раннего картофеля. В этом году сроки сдвинулись на пару недель. Под картошкой у нас в общей сложности 190 гектаров, под капустой — 10, под морковью — 5, столько же под луком. Лук, кстати, новинка этого сезона. Мы когда-то им занимались, но несколько лет назад стало невыгодно его выращивать. Сейчас решили вспомнить былое — если пандемия продлится, то завозного лука не будет. Кроме этого, свеклой засеяно 8 га, вашими любимыми арбузами — 0,5 га. 

— Но вы ведь не только овощами занимаетесь.


— Верно. Под озимой пшеницей у нас 400 га, под яровой — 500. Гречиха занимает площадь в 230 гектаров (в этом году сократили ее сев), рапс — 100. Есть еще немного овса. Всего обрабатываем полторы тысячи гектаров. 

Заморские чипсы из алтайской картошки 

— Мне не терпится узнать про чипсовый картофель, которым вы решили всерьез заняться. Что это за направление такое и чем оно так интересно?

— О, это давняя история! В следующем году в Новосибирске будет открыт новый завод по производству чипсов «Лейз». Его мощность переработки — 95 тысяч тонн картофеля в год. Это очень много! К примеру, мое отнюдь не мелкое по овощеводческим меркам хозяйство получает в год 6 тысяч тонн, чтобы вы понимали, о каких объемах идет речь. У нас уже заключен двухгодичный договор. Согласно ему уже в этом году мы посадили семена сорта Ньютон. Плюс к этому в текущем сезоне мы также обязуемся вырастить продовольственный картофель сорта ВР-808, его осенью увезут на переработку в Подмосковье. 

Андрей Федорович, вас знают как грамотного агронома. Чем прельстил чипсовый картофель? 

 — Мы уже семь лет сотрудничаем с компанией, производящей чипсы. Вы бы знали, сколько сортов мы «откатали» на своих полях. Проверяли, какие из них дадут лучшие результаты. 

— Не томите, скажите: сколько? 

— Более тридцати сортов за семь лет испробовали. В итоге в нашей зоне лучше остальных себя зарекомендовали Леди Клэр, Ньютон и ВР-808. Требования у производителя чипсов к качеству картофеля очень жесткие. Урожай оценивают по многим параметрам, в том числе замеряют уровень сахаров и крахмала в клубнях. Если сахар, допустим, скачет, то клубни будут темнеть, это скажется на внешнем виде чипсов. Такое недопустимо.

— Как же в течение семи лет определяли качество выращенного на ваших опытных участках картофеля? Каждый раз в Подмосковье отвозили клубни? 

— У компании имеется мини-лаборатория. Знаете, я ведь уже даже ел чипсы из своего картофеля! 

— Вкусно? 

— Мне понравилось. К тому же это интересно, это ведь творческая работа.

— Мне вот любопытно: почему москвичи решили сеять картофель на Алтае и строить завод в Новосибирске? Чем их европейская территория не устраивает? 

— Далеко не в каждом регионе можно получать качественный чипсовый картофель. По климатическим условиям для выращивания подходит ряд зон Алтайского края и район Павлодара в Казахстане. Несколько хозяйств, правда, экспериментируют с чипсовым картофелем в Новосибирской области, но там уже другой температурный режим.

— А на Алтае кто‑то кроме вас заинтересовался этим направлением? 

— Да, взялись выращивать чипсовый картофель Алексей Болотин из Кытмановского района и компания «Русский овощ». Знаю, что есть и в Рубцовской зоне хозяйства. 

— Получается, что этот год для вас первый, когда вы уже серьезно, в промышленном масштабе, а не в качестве эксперимента, взялись за произ‑ водство сырья для будущих чипсов? 

— Так и есть. В этом году посеяли 20 тонн семян сорта Ньютон. По идее, на выходе должны получить 140 тонн семян. На следующий год отведем сто гектаров под продовольственный картофель, который и пойдет на чипсы. Сколько будет стоить картошка в сентябре 2021‑го? 

— За семь лет сотрудничества с производителем чипсов какое мнение сложилось о партнерстве? 

— Самое благоприятное. Радует, что в договоре уже обозначена цена на нашу продукцию в сентябре 2021 года. 

— Ничего себе! Вот это я понимаю — горизонт планирования! Откройте секрет — по какой цене у вас купят чипсовый картофель будущей осенью? 

— 12,50 за килограмм. Такой цены осенью не было никогда. У картофелеводов наблюдается отрицательный тренд — ежегодное снижение стоимости продукции копеек на 50, а то и больше. 

— Для сравнения: сколько давали за картофель осенью 2019‑го? 

— 7–8 рублей. А бывали времена, когда и по 5 в феврале отдавали — есть же кредитные обязательства, лизинг и прочее. Тем не менее стараемся реализацию картофеля и овощей запланировать равномерно, распределить по месяцам, чтобы процесс шел ровно, без перебоев. 

Хреновый бизнес 

— Андрей Федорович, в начале разговора вы про лук говорили, что вернулись к нему спустя несколько лет. С этим все понятно: технология знакома, опасаться нечего. А вот хрен — культура новая. И необычная для региона. Как вы до хрена‑то добрались? 

— Да, в августе мы впервые посеем хрен сорта Катран. Из плюсов этой культуры — высокая стоимость. Из минусов — растить надо два года. 

— Ну вот сколько стоит хрен в магазине? 

— Даже наш, садовый, корявый хрен стоит на рынках от 300 рублей за килограмм. А сорт, который посеем мы, дает ровный корнеплод, по форме похожий на морковь. То есть его легко чистить и пускать в переработку. Цена такого хрена доходит до 850 рублей за килограмм. Мы изучали рынок. Спрос на хрен есть, заинтересованность высказали торговые сети. Хочется проверить, как пойдет дело. Но хрен — культура двухлетняя, поэтому первый урожай мы выкопаем только в сентябре 2021-го. Придется набраться терпения и подождать. 

— Какую площадь отведете под хрен? 

— Пока один гектар. Семена уже куплены, лежат, ждут своего часа.

— Желаю удачи! Позовите потом на сбор хрена — расскажем читателям и сами посмотрим.

— Обязательно!

Возврат к списку

Четыре алтайских хозяйства получили племенной статус
Новости
22.09.2020
18:36
Автор: Сиб агро
три из них - впервые
От росы до росы
Новости
22.09.2020
16:52
Автор: Наталья Поспелова
Уборка в «Агро-Восточном»
В 2002 году качество пшеницы в крае выше предыдущих
Новости
22.09.2020
15:30
Автор: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
92% исследуемого зерна продовольственных кондиций

На диких корнях
Новости
21.09.2020
16:35
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История и перспективы алтайской яблони
В России работают над системой зернового контроля
Новости
21.09.2020
16:28
Автор: Российская газета
одна из задач - пресечь поставки сельхозпродукции без сопроводительных документов
Животноводческие хозяйства, пострадавшие от засухи, получили поддержку
Новости
21.09.2020
15:38
Автор: Минсельхоз АК
сумма средств составила 250 млн рублей

Цифра дня

21,5 млн тонн
составит урожай масличных культур в стране в нынешнем сезоне. Такой прогноз дает Минсельхоз РФ
составит урожай масличных культур в стране в нынешнем сезоне. Такой прогноз дает Минсельхоз РФ