Искать
Борона пошла по полю
Автор: Лилия ШУКЛИНА
30.04.2021
12:21
Павловский район
 Борона пошла по полю
О том, какого числа будет дан старт раннему весеннему боронованию, загодя не скажет ни один, даже самый опытный агроном. Каждый сначала дождется зрелости почвы и лишь потом выпустит в поля подготовленную за зиму технику. В СПК «Бурановский» тяжелые «Кировцы» и «Бюлеры», агрегатированные широкозахватными боронами, «попробовали землю на зуб» уже 15 апреля.

Когда созреет талая земля

Первым подошло поле, расположенное справа от животноводческого комплекса. Мягкая земля, качественно вспаханная с осени, быстро впитала талые воды, а солнце и ветер за несколько дней заметно подсушили почву. Пока механизаторы, поднимая почти незаметную пыль, сохраняли или, как они любят говорить, прибивали влагу на первых 150 гектарах, главный агроном Евгений Переверзев объезжал остальные поля. Ему, отработавшему в хозяйстве 13 лет и изучившему каждый клочок земли, как никому известно, что следующим местом обработки может стать вовсе не соседнее поле, находящееся с первым примерно в равных условиях, а самое что ни на есть отдаленное. Так оно и вышло. На следующий день отправляемся туда вместе со специалистом.

Проходимый уазик, переобутый в специальную резину с мощными протекторами, не раз норовил застрять на кромке полевой дороги. Но ни напитанные водой снеговые заносы, сохранившиеся в тени деревьев, ни жирная грязь, летящая комьями из-под колес, не помешали нам добраться до нужного участка.

- На этом поле много лет рос костер, - говорит Евгений Переверзев. - Осенью дернину перепахали, но остались небольшие комья. Если их вовремя не разбить, моментально уйдет влага, и они превратятся в камни. Пока же они легко распадаются даже при небольшом воздействии.

Механизатор Андрей Жебин, управляя ярко-красным «Кировцем», сделал завершающий круг и остановился.

- Сегодня работаем в паре с Сергеем Ивановичем Бугаевым, - рассказал Андрей, спускаясь с подножки. - В низинах, мы их называем ловушки, приходится быть особенно внимательными, чтобы и не застрять и качественно обработать землю. Выручают широкие спаренные колеса, а иногда и сотовая связь. Если застряну, звоню напарнику, он быстро приходит на помощь.

Для таких случаев в арсенале каждого опытного тракториста имеется трос - неотъемлемый атрибут ранних полевых работ. Механизаторы знают, что простой бьет по карману, поэтому выходят на боронование в полной боевой готовности.

Разбудить от спячки

Боронить в «Бурановском» планируют все восемь тысяч гектаров - и зябь, и необработанные с осени поля, и многолетние травы, и озимые. Они, взошедшие еще в прошлом сезоне, радуют глаз молодой зеленью.
- Под рожью занято 650 га, - рассказывает Евгений Григорьевич по дороге к очередному полю. - Культура перезимовала хорошо, сидит крепко, так как отлично укоренилась с осени. Даже та, которая чуть пожелтела, со временем отойдет. Скоро по ней пройдет борона, уничтожит зимующие сорняки и окончательно разбудит растения от зимней спячки.

Разглядывая выкопанное агрономом растение озимой ржи с пятью еще небольшими, но сильными стебельками, приглядываюсь к междурядьям и задаю давно волнующий вопрос:

- А как же механизаторы с такой ювелирной точностью боронят озимые, ведь агрегат может вывернуть целые рядки?

- Междурядья 17 сантиметров, - отвечает Евгений Переверзев. - Тут даже самый опытный специалист не сумеет проехать так, чтобы не повредить растения. Поэтому бороним по диагонали. Сейчас поле зеленое, а как пройдет борона, вырвет часть одних всходов да присыплет землей другие, станет черным. В такие моменты вспоминаю слова своих наставников: «Как загнал борону в поле, уезжай и не смотри. Возвращайся дня через два. Тогда и глаз порадуется».  

Поля под озимыми раскиданы на разных участках, очень уж неравномерно над бурановскими посевами выпадают осадки. Чтобы избежать рисков, аграриям приходится тратиться на горючку, терпеть неудобства в посевную и уборочную страду, но, как показал опыт, оно того стоит.

- Самый наглядный пример приведу на кукурузе, - отметил главный агроном. - Если бы в прошлом году мы посеяли ее только на полях второй бригады, где первый хороший дождь выпал в июле, то убрали бы не более 120 центнеров с гектара. Тогда как урожайность на остальных участках доходила до 280.

Заменили свеклу

В прошлом году в «Бурановском» отказались от возделывания сахарной свеклы. В этом тоже не включили ее в сево¬оборот. Говорят, убедились, что можно заработать и на других не менее рентабельных культурах. Да и условия поставки сладкого корня на завод для хозяйства неудобны.

- В нашем севообороте свекла занимала лишь 200 гектаров, - анализирует Евгений Переверзев. - Возить ее на завод по два КамАЗа в сутки себе дороже. Судите сами: перед большегрузом к кагатам сначала должен пройти бульдозер, чтобы расчистить снег, за ним - погрузчик, и так ежедневно до середины зимы.

Вместо свеклы бурановцы сделали ставку на гречиху, подсолнечник, рожь и не прогадали. Цена по каждой культуре была более чем привлекательной.

- Рожь мы в этом году продали по 12 тысяч рублей за тонну, такого никогда не было, - продолжает Евгений Григорьевич. - В 2020 году цена не поднималась выше семи тысяч, годом ранее - выше пяти. Гречиха с подсолнечником тоже порадовали и ценой, и урожаем. Да и уборка закончилась не в середине зимы, как это было со свеклой, а в конце осени.

Первые дни нового полевого сезона считаются одними из самых сложных. То боронование идет с перебоями, то трактора вязнут и пробуксовывают в подтаявшей земле, расходуя значительно больше топлива. Зато потом, когда капризная алтайская погода начинает радовать теплом, механизаторы готовы сутками обрабатывать землю, чтобы в максимально сжатые сроки выполнить весенние работы и в конце сезона собрать богатый урожай.


**
Каждый гектар земли, в зависимости от культуры, полеводы в среднем обрабатывают до десяти раз. К примеру, на пшеничное поле техника заезжает на разброс удобрений, прибивку влаги, посев, боронование до всходов, боронование по всходам, опрыскивание от сорняков, потом от вредителей и болезней, во время уборки (комбайн + грузовик) и зяблевой обработки почвы. Для уборки зерновых и зернобобовых осуществляется дополнительный заход техники на свал валков.

Возврат к списку

Против капризов погоды
Новости
11.06.2021
15:50
Автор: Анна ГАЛАКТИОНОВА
Особенности посевной в Алейском районе
В крае эксперты в области АПК обсудили современные технологии
Новости
11.06.2021
15:45
Автор: Минсельхоз Алтайского края
Мероприятие прошло 10-11 июня
Минсельхоз РФ займется трудоустройством студентов аграрных вузов
Новости
11.06.2021
12:39
Автор: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Изменение климата повышает риск распространения вредителей на полях
Новости
10.06.2021
13:43
Автор: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Болезни растений и  насекомые уже наносят ущерб - до 40%
Посевная начинается… осенью
Новости
10.06.2021
13:39
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
В этом уверены в сельхозпредприятии ООО «Луговое».
Зоотехники-селекционеры региона участвуют во Всероссийском конкурсе
Новости
10.06.2021
13:32
Автор: Минсельхоз Алтайского края

Цифра дня

497,7 тысяч га
отдано под гречиху на полях края в в 2021 году, это на 11,7% больше, чем годом ранее.
отдано под гречиху на полях края в в 2021 году, это на 11,7% больше, чем годом ранее.