30 ноября в Алтайском крае на «Бирюзовой Катуни» состоится праздник «Алтайская зимовка», открывающий зимний туристический сезон в регионе. Главная тема грядущего праздника - «Гастрономическая карта России».
Этот федеральный проект реализуется с 2017 года при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. Цель проекта - показать россиянам и миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. Важным направлением проекта является привитие подрастающему поколению культуры питания и ознакомление детей и молодежи с этнокультурными особенностями региона, воплощенными в региональной кухне и аутентичных блюдах и напитках.
С 2018 года было организовано 20 мобильных фестивалей региональной кухни в 16 регионах страны, которые собрали суммарно более 200 тыс. посетителей.
В рамках соглашения, заключенного между Алтайским краем и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» «на полях» 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года в г. Санкт-Петербурге, предусмотрено проведение мобильного гастрономического фестиваля «Гастрономическая карта России. Алтайский край».
На празднике «Алтайская зимовка» «Гастрономическая карта России» организует мобильную секцию фестивального фудкорта. Фестиваль на Бирюзовой Катуни станет 22-ым и завершит серию мероприятий федерального проекта в 2019 году.
Площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России» объединит мобильный фудкорт, зоны народной дегустации и мастер-классов. Она станет центральным событием праздника. В зоне фудкорта будет работать 6 мобильных ресторанов, организованных на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Горьковского автомобильного завода».
В фуд-траках, оснащённых оборудованием и всей необходимой техникой, региональные команды шеф-поваров представят гостям праздника различные виды региональной кухни в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в одной руке).
Участниками (шэфами) от Алтайского края станут бренд-шэфы ресторанов региона, члены Национальной Гильдии шэф-поваров, победители кулинарных шоу, призёры кулинарных чемпионатов. Удивлять гостей фестиваля аутентичными блюдами региональной кухни, знакомить с традициями, культурой, историей и туристическим потенциалом региона будет региональная команда профессионалов в составе.
Участники проекта:
- управляющий туристическим комплексом «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев (с. Алтайское, Алтайский район);
- бренд-шэф ресторана туристического комплекса «Алтайское Холмогорье» Дмитрий Михайлов (с. Алтайское, Алтайский район);
- шэф-повар Ресторации сибирской кухни «Горная Аптека» Вячеслав Бессонов (г. Барнаул);
- руководитель туристического центра «Горная Аптека» Ольга Лонская (г. Барнаул);
- владелица ресторана авторской кухни Шоколатте Лариса Гладышева (г. Бийск);
- брэнд-шэф Дома-ресторана Ясная поляна Александр Зозуля (г. Барнаул);
- бренд-шэф ресторана туристического комплекса «Золото Алтая» Алексей Сафронов (Новотырышкино).
- бренд-шеф ресторанного комплекса «Пятое колесо» Артем Сиротенко (г. Белокуриха).
После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google-картах.