Полумягкий сыр по традиционной итальянской технологии произвели в КФХ Владимира Никитченко в селе Куяган. По словам фермера, качотту он выбрал как традиционный итальянский сыр, который, однако, в России практически не производят.
- Мы планируем выпускать до 1,5 тонны качотты в месяц, - комментирует фермер, - рынок сбыта тот же, что и для другой молочной продукции – торговые сети, фермерские магазины региона и Кузбасса.
Сыр качотта – полумягкий сыр из цельного молока с выраженным сливочным вкусом. Срок его созревания около 2 месяцев без механического прессования.
Владимир Никитченко занимается переработкой молока с 2010 года. В 2015-м он купил молочный скот и теперь делает продукцию на собственном сырье. В ассортименте КФХ творог, сыры, масло, молоко и сыровяленая колбаса.