Искать
Алтайские сыроделы получили премии за новый сорт сыра
Автор: ap22.ru, фото с сайта elektro.guru
29.11.2019
12:10
Алтайские сыроделы получили премии за новый сорт сыра
28 ноября группе учёных вручили премии Алтайского края в области науки и техники. Они создали новый сорт сверхтвердого сыра, близкого по качеству к итальянскому пармезану.

Как рассказал руководитель группы разработки Александр Белов, до сих пор в России сверхтвердые сыры не производились. Дело в длительном сроке созревания. Теперь ситуация изменилась благодаря сотрудникам Федерального научного центра агробиотехнологий Анатолию Ковалю, Анастасии Кригер, Анатолию Колесникову.

– Отличительная особенность нашего сыра в более коротком сроке созревания. Пармезан зреет минимум год. Чем этот срок дольше, тем ценнее полученный продукт. Наш сыр (называется он «Салаирский премиум») с более коротким сроком созревания. Такой эффект достигается за счёт набора ферментов и определенных технологических особенностей, которые позволяют пускать сыр в продажу уже через четыре месяца, – рассказал Александр Белов.

Дальше все как у итальянского собрата. Чем дольше зреет, тем больше набирает вкус. Правда, и стоимость его тоже пропорционально увеличивается. В производство его запустили на Салаирском маслосырзаводе. Директор предприятия угостил новым сыром приехавших итальянцев. Они остались в восторге от качества сыра. Он обладает насыщенным пряным вкусом и относится к категории терочных сыров.

Производители хотели получить доступный продукт для массового потребителя, ведь покупательная способность людей невысока. Два года ушло на реализацию и наблюдение. Это не первая разработка группы учёных. Им же принадлежит авторство известного сыра «Зеленодольский», сообщает сайт газеты «Алтайская правда».

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля