Искать
Александр Чеботаев
Автор: "Алтайская нива"
21.01.2022
10:12
17 января стало известно: Александр Чеботаев ушел с поста министра сельского хозяйства края. Официальные источники скупо, в нескольких строках, упомянули про уход по собственному желанию, напомнили про трудовую биографию, озвучили имя преемника – со вторника обязанности министра исполняет заместитель министра Сергей Межин.

Мы же решили отойти от рамок. Все-таки ушел неординарный человек, имя которого уже вписано в историю края. Попросили тех, кому довелось поработать с Александром Николаевичем, высказаться.

**
Ольга Антонова, доктор сельхознаук, профессор:

- Нам с Александром Николаевичем работалось очень легко и хорошо. Он, конечно, специалист высочайшего уровня, прекрасно разбирается во всех отраслях сельского хозяйства – и в растениеводстве, и в животноводстве.
Главное – он настоящий стратег, умеет видеть перспективу, знает, в каком направлении следует двигаться. Посмотрите, как изменилась в последние годы структура посевных площадей в крае! Акцент сделан на высокомаржинальные культуры, и те аграрии, которые ввели их в севооборот, получили отличные возможности для дальнейшего развития.
А ведь именно Александр Николаевич на каждой агроконференции говорил о тенденциях в АПК. Слушать его выступления – одно удовольствие. Все четко, на основе глубокого анализа, объясняется просто и доступно.
Он продвигал и новые технологии, убеждал вводить новые сорта. Трудно сказать, кто он: экономист, агроном, политик… Для министра он прекрасно владел информацией по всем вверенным направлениям.
Очень жаль, что Александр Николаевич принял решение покинуть пост министра. Человек был на своем месте, сформировал сильную команду. И результаты работы этой команды мы все видим.
Спасибо за все, Александр Николаевич!

**
Анатолий Вытоптов, предприниматель, политик:

- Александр Николаевич – человек, который был на своем месте. Он не приходил на работу, чтобы отсидеть положенные часы, - он ею жил. Прошел путь, достойный уважения, - от поля до министра.
Мне искренне жаль, что он решил покинуть пост министра сельского хозяйства, но я уважаю его решение. Всему свое время. За почти 14 лет, когда Александр Чеботаев занимал пост главы аграрного ведомства региона, наше сельское хозяйство заметно шагнуло вперед. Наведен порядок в сельхозземлях, повысилось качество урожая – и во многом этому помог краевой Минсельхоз и лично министр, активно пропагандировавшие современные технологии, внедрявшие важные программы, направленные на развитие АПК.
Это если говорить официальным языком. А если отойти немного от формата, то я скажу – мы дружим. И товарищи Александра Николаевича уже выявили такую примету (хотите – смейтесь, но она правда работает!): если в полях долго нет дождей – зови Чеботаева! После его приезда через день-два точно польет!
Спасибо, Александр Николаевич, за многолетнее ваше дело! Такие люди, как вы, очень нужны краю.  

**
Сергей Бенслер, руководитель ООО «Колос» Локтевского района:

- Трудно комментировать решение об уходе человека, без малого 14 лет возглавлявшего всю огромную аграрную отрасль края. Трудно, потому что решение это – взвешенное, принятое самостоятельно, обдуманное.
Жаль, что уходит редкий специалист, грамотный политик, порядочный человек. Он очень много сделал для сельского хозяйства, а ведь оно – основа основ нашего региона, одна из самых важных отраслей.
Александр Николаевич сумел выстроить отношения с федеральным центром – а от этого очень многое зависит: уровень зарплат, участие в госпрограммах, развитие АПК.  
Вызывает уважение, как работал и как ушел Александр Николаевич. Думаю, решение далось непросто – и не многие могут найти в себе силы уйти в тот момент, когда отрасль на подъеме.
Уверен, что Александр Николаевич найдет себе интересное дело, с его опытом, компетенцией это не составит труда.
В добрый путь!

**
Александр Перевозчиков, директор ТК «Европа»:

- Знаете, что мне нравится в стиле работы бывшего теперь уже министра? То, что несмотря на свою высокую должность он всегда был открыт, доступен и неравнодушен к проблемам колхозников. Он – правда! – искренне сильно переживал обо всем, что происходило в сельском хозяйстве. Искренне радовался успехам – настоящее отношение ведь всегда чувствуешь.
Министерские «погоны» не испортили его. Поговорить всегда можно было просто, по-человечески. По-русски широко, задорно, с душой – что праздновал, что работал. Не растерял себя за министерские годы Александр Николаевич, остался настоящим мужиком. За это его многие и ценят.
В качестве пожелания – хотелось бы, чтобы он нашел себе дело по душе. Ведь государева должность – это не только высокий чин и преференции. Это куча тяжелых, нерадостных моментов, которые надо решать. Поэтому хотелось бы, чтобы нашлось достойное применение знаниям и компетенциям Александра Николаевича. А пока надо оценить новый свой статус, привыкнуть к нему, найти светлые моменты – теперь можно уделить больше времени семье, друзьям, себе, в конце-то концов!

**
Андрей Светлаков, председатель комитета по сельскому хозяйству Заринского района:

- Узнал об отставке нашего министра с грустью. Жалко расставаться с тем, кто прошел все «окопы», знает о сельском хозяйстве все.
Александр Чеботаев – человек, который прошел все ступени снизу вверх. Получил хорошее образование, работал на производстве, изнутри, а не по бумагам, знает наш аграрный сектор. Редкий человек и профессионал. И сколько его знаю – все время он в работе. Наверное, нелегко принималось решение уйти, но от такой нервной и очень непростой работы надо отдыхать.
Так что, Александр Николаевич, отдышитесь – и возвращайтесь снова!

**
Дмитрий Клишин, журналист ГТРК «Алтай»:

- Человек пришёл в ГУСХ в 44 года – ему было на год меньше, чем мне сейчас. Мне его фраза, сказанная на проводах в Топчихинском районе, когда Александр Николаевич уходил на повышение, запомнилась: "Хочется пожелать вам дальнейшей честной работы и себе тоже, чтобы не было стыдно перед своей совестью".  Мне кажется, пожелание выполнено.
Если сложить все засухи, наводнения, аномально холодные вёсны и аномально ранний снегопад осенью, прибавить к этому скачки цен, резкое подорожание или удешевление сельхозпродукции, то из 14 аграрных сезонов, пожалуй, не получится склеить ни одного спокойного. Сплошное антикризисное управление в ручном режиме. И, мне кажется, результат АПК края осени 2021 года в растениеводстве, особенно в производстве зерна, ещё долго останется непобитым рекордом.
Мне нравится его подход, простой и чёткий: "Я желаю уйти с работы, но сделаю это, когда отрасль будет на пике, оставив в Минсельхозе региона профессиональную слаженную команду". Причём команда сложилась, в основном, из работавших в ГУСХ специалистов. Преемник на посту министра Сергей Межин работает в ГУСХ с 1999 года.

**
Мария Чугунова, редактор газеты «Алтайская нива»:

- Ну вот и настало время перемен. 17 января ушёл в отставку министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.
В День печати, 13 января, мы проводили нашего министра. Посидели хорошо, душевно. Только немножко грустно от решения Чеботаева уйти. Без малого 14 лет он возглавлял один из самых, наверное, трудных секторов экономики региона. Сколько сложнейших ситуаций пережили, сколько засух и наводнений! Сколько "воевал" он за интересы аграриев!
За что ценят и уважают Александра Николаевича - за то, что остался человеком. Старался помочь всем, кто обращался. Ценит свой коллектив  (и его отпускали очень тяжело,  знаю).
Мы работали вместе все эти без малого 14 лет. Пережили всякое – расстаемся на доброй дружеской ноте. В редакционную политику нашей газеты Александр Николаевич никогда не лез, возникающие вопросы решал быстро. Многое осталось за кадром для наших читателей, но большая часть моментов стала историей нашей газеты.
Из последнего – Чеботаев просто отвоевал нас, отвел от придуманных кем-то реформ – и «Нива» осталась жить. Когда решалась судьба профильной прессы, Александра Николаевич просто поехал на заседание и лично выступил перед теми, кто принимал решение.  И выступил с присущей ему харизматичностью, напором, обаянием. Но и темой он владел! Про сюжеты и тиражи он знает не меньше, чем про надои, привесы и урожайность.
…Министр ушел сам. Ушел достойно и честно – вывел вместе с командой единомышленников сельское хозяйство в лидеры региональной экономики, подготовил себе смену. Уйти на пике расцвета отрасли - это поступок. Спасибо вам, Александр Николаевич, за все годы работы и за вашу порядочность. С новым этапом жизни!
P.S. И не забудьте приехать к нам на 20-летие газеты! Посидим, повспоминаем…

**
Вопрос-ответ
- Александр Николаевич, а ведь правда – в сельском хозяйстве много порядочных людей? Таких, знаете, настоящих?
- Очень! По концентрации – максимальное число на один квадратный метр. Вернее, километр. А еще правильнее – на гектар!

Возврат к списку

Метеонезависимость
Новости
25.05.2022
10:40
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как современные агротехнологии оптимизируют сельхозработы
В Белокурихе появится первый на Алтае сад интенсивного типа
Новости
25.05.2022
10:31
Автор: vesti22.tv
Здесь адаптируют европейские технологии
Свежий выпуск «Алтайской нивы» посвящен полеводам
Новости
25.05.2022
10:14
Автор: "АН"
Анонс №20 краевой аграрной газеты
И в Сибири растут бананы
Новости
24.05.2022
05:41
Автор: vesti22.tv
саженцы предлагает НИИ Лисавенко
Квоты на экспорт минудобрений продлят до декабря 2022 года
Новости
24.05.2022
05:36
Автор: rg.ru
сообщила Виктория Абрамченко
"Русичи": история одного хозяйства
Новости
24.05.2022
05:33
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
В КХ "Русь" работают сильные духом люди

Цифра дня

71%
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая
от планового ярового сева выполнили аграрии края на 23 мая