Искать
Сяду я верхом на коня
Автор: Владимир ТУРУЛИН
05.09.2016
07:29
Курьинский район
Сяду я верхом на коня


О том, что в Колывани появился конный туризм, мы узнали из телефонного разговора с одним из знакомых. Никогда ранее подобный вид услуг у нас в районе не предлагался, и мы решили выехать в горный поселок, чтобы встретиться с предпринимателями и узнать, как идет бизнес.


И вот мы на месте. На территории турбазы «Орлиное гнездо» встречаемся с Еленой Терстебаевой, предпринимательницей из Барнаула, организовавшей в нашем районе прокат лошадей для туристов. Спрашиваем: почему жительница краевого центра решила заниматься конным туризмом именно в нашем районе.

- Я окончила зоо-инженерный факультет и одновременно училась на факультете общественных профессий по конному спорту и конному туризму. Таким образом, в этом деле я далеко не дилетант. В Барнауле у меня своя компания, которая занимается прокатом лошадей и конным спортом. За это отвечают преимущественно мои дети, завоевывая призовые места, титулы и чемпионские звания на соревнованиях, - рассказала собеседница и продолжила. -  
Один из барнаульских предпринимателей, с которым мы хорошо знакомы, отдыхал в этих местах и ему здесь очень понравилось. Вот он и решил закупить лошадей и организовать в окрестностях Колывани конный туризм.C этой просьбой он обратился ко мне.

На семейном совете мы решили, что сын останется руководить конноспортивным клубом в Барнауле, а мы с супругом попробуем свои силы здесь, в Колывани.

Приехав на место, Терстебаевы занялись обучением молодых лошадок, двухлеток, которых им привезли из Чемала. Это лошади алтайской породы, улучшенные орловскими рысаками. Они крепкие и выносливые.

Предпринимателей «приютило» «Орлиное гнездо», хозяйка которого заинтересована в развитии проката лошадей: им предоставили территорию, жилье, и супруги начали понемногу осваиваться.
- По выходным  мы работаем на озере, в обычные дни организуем прокат лошадей на территории турбазы, кроме этого проводим часовые  прогулки на лошадях до Малиновой сопки и двух-трех часовые конные туры до Синюхи, - рассказала Елена Терстебаева.

В перспективе у предпринимателей - разработка более продолжительных конных маршрутов до Белой речки и других культурно-исторических памятников и уникальных по красоте природных достопримечательностей района. Но эти работы будут вестись осенью, когда лошадки окрепнут, а сейчас они еще молоды и слабоваты для дальних походов.

Пользуются ли данные услуги спросом у туристов? Конечно. Особенно по выходным. Были гости из Тюмени, Красноярска, им все очень понравилось. По словам Елены Васильевны, за прошедший период в адрес предпринимателей не было ни одного нарекания.

И это только начало. Со временем супруги Терстебаевы планируют увеличить не только продолжительность маршрутов, но и количество лошадей, чтобы совершать конные прогулки большой группой. Но где взять обученных животных? Они есть в Колывани, и Елена Васильевна хотела бы арендовать у местных владельцев несколько лошадок и  обучить их. К сожалению, пока ни с одним из жителей поселка договориться не удалось.

Предприниматели уже наладили рекламу своих услуг. Помимо информации в Интернете, визитные карточки и рекламные плакаты имеются во всех магазинах поселка и на всех турбазах на озере Белом. Осенью, после разработки и утверждения новых, более продолжительных маршрутов, Елена Васильевна планирует заключить договора с краевыми туроператорами.

Многие из желающих совершить конную прогулку не имеют навыков верховой езды. Их приходится обучать и в сопровождении инструктора катать на территории базы либо вывозить на непродолжительный по времени маршрут. Лошадки, хотя и молодые, ведут себя сдержанно, слушаясь и наездника и инструктора.

Кроме конных прогулок здесь предоставляется еще один вид услуг - фотосессии в различных костюмах, которые хорошо «подходят» к лошадям.
Будем надеяться, что это нововведение приживется у нас в районе и позволит увеличить поток туристов, что в свою очередь положительным образом скажется на пополнении местных бюджетов.

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

18 районов
приняли участие в агрономической конференции в Косихе, которая прошла 17 марта. Это самое масштабное мероприятие из серии агроконференций в этом сезоне
приняли участие в агрономической конференции в Косихе, которая прошла 17 марта. Это самое масштабное мероприятие из серии агроконференций в этом сезоне