Искать
Средь сибирских полей
Автор: Зоя ТЕРЁХИНА
23.11.2016
07:44
Третьяковский район
Средь сибирских полей


Не так давно все мы радовались высочайшей оценке труда нашего земляка – присвоению Анатолию ПЕТРОВУ звания Почетного гражданина Алтайского края. На первой полосе районной газеты красовался наш бравый тракторист вместе с первыми лицами края. Свежий номер повезли Анатолию Артамоновичу в поле – вручить самому первому из читателей и с наградой поздравить. Да нелегко было найти нашего героя – на дальних участках работал тракторист в уборочную. Освободился только в начале октября и встретились с ним уже у него дома, в спокойной и уютной обстановке.


Труд как песня

Когда наконец, и солома с колхозных полей была убрана, и огород домашний освободился от урожая, состоялась наша встреча с уважаемым «сибиряком». В ней еще принимали участие Раиса Савельевна и Татьяна Анатольевна – жена и дочь Анатолия Артамоновича. Такой замечательный разговор получился!

– Я – февральский, родился в предвоенном 1940 году. Отца, Артамона Федоровича, в 41-м забрали на фронт, там он тяжело заболел и был отправлен домой. В 1943 году отца не стало. Меня и сестренку воспитывала мама, Пелагея Леонтьевна. Чтобы выжить, она всегда много работала: пасла овец, была поваром. А когда в селе почти совсем не осталось мужчин, она села за руль трактора, и с утра до ночи была в поле. Я оставался дома за старшего и всегда помогал матери в домашних делах.

В целинном, 1954 году, Пелагею Леонтьевну за хорошую работу наградили путевкой на ВДНХ. Всем селом провожали ее в столицу нашей родины, а когда вернулась домой, то с удовольствием рассказывала односельчанам о поездке в Москву.

Тот год вообще был особенным для семьи Петровых: ставший после отца ее главой, 14-летний Анатолий пошел на работу в колхоз. Да не куда-нибудь полегче, а в кузницу. Ремеслу молотобойца обучал его Анатолий Гурьянович Бондарев, и первого своего рабочего наставника запомнил Анатолий Артамонович на всю жизнь.

Через два года его, повзрослевшего, приняли в члены колхоза. А спустя еще год, он получил первую свою грамоту за хорошую работу.

Гордился и сам шестнадцатилетний паренек, и его мама, Пелагея Леонтьевна. Ей сейчас 98 лет; она по-прежнему живет с семьей сына в доме, который построили много лет назад на месте избушки-саманушки.

– Очень маленькая она была, но мы еще и квартирантов держали, места всем хватало, – вспоминает Анатолий Артамонович.

Среди тех, кто жил у них на квартире, была и Зинаида Трофимова, которая вместе с камышенской подружкой Зоей училась в Екатерининской школе.

– Очень добрые и приветливые были наши хозяева, мы жили, как одна семья, – отзывается о прошлых днях Зинаида Ивановна. – Пелагея Леонтьевна – отличная певунья, заслушивались, как она пела.

Любил мамины песни и сын. Не меньше, чем сейчас те, что звучат в исполнении Михаила Евдокимова.

Три «Кировца» пережил!

В доме Петровых на видном месте две фотографии. На одной из них Анатолий Артамонович вместе с Александром Карлиным и Иваном Лоором во время вручения удостоверения «Почетный гражданин Алтайского края». На другой – армейский снимок внука Александра. С нетерпением ждут его возвращения домой к Новому году. Саша – любимец деда, в детстве частенько «напарником» его был, в кабине трактора рядышком находился.

– Иной раз и заснет, свернется клубочком – с улыбкой вспоминает Анатолий Артамонович. – Ну, думаю, пахарем будет.

Нет, не стал им внук Александр, пошел по другим стопам, но тоже – сельским. Закончил аграрный вуз и получил профессию ветеринара. Отслужит в армии, вернется в хозяйство – вот он, молодой специалист!

В «Сибири» кстати, всю жизнь работала и его бабушка, Раиса Савельевна. И дояркой была, и поварихой, и кладовщицей. Родом тоже из Екатерининского, и, как супруг же, – февральская.

– Только на недельку постарше и козыряет иногда этим, – смеется Анатолий Артамонович.

Вместе они уже 55 лет, 21 сентября был изумрудный юбилей их свадьбы. Двух дочерей вырастили. Двух внуков имеют. Кроме Александра – еще и любимая внучка Елена есть. А еще – правнучка Ульяна! Младшая из дочерей – Татьяна – живет в родном селе. Четверть века проработала учителем в Екатерининской школе, а сейчас за бабушкой ухаживает. Очень гордится отцом.

– У меня иной раз спрашивают: «Когда папа перестанет работать?» Отвечаю: «Никогда. Даже если не хватит сил подняться в кабину «К-700», он стремянку подставит».

«Кировец» – это второй трактор, на котором работает Анатолий Артамонович. А начинал на – «ДТ-75». Было это почти полвека назад. Между трактористом и молотобойцем была еще одна строка в трудовой биографии – водительская. Но не сложились отношения с автомобилем; Анатолию Артамоновичу больше по душе тяжелая техника.

– Три «Кировца» «пережил», – говорит. – Они уже не в строю, а я вот все работаю.
Да еще как работает! Зимой дороги в порядке содержит, и не только в родном хозяйстве, но и задолго на подъезде к нему. А осенью солому с колхозных полей уберет, зябь вспашет.

– И все на совесть делает, – отзывается о механизаторе руководитель хозяйства Александр Вяткин. – За любой участок производства, где работает Артамоныч, я спокоен – все будет, так как надо.

Любые указания председателя выполнит Анатолий Петров, кроме одного: «Надо поехать отдохнуть в санатории, по путевке за колхозный счет».

– Отдохнуть? – удивляется Анатолий Артамонович. – А работать кто будет?
Совсем редко они бывают в его жизни, праздничные моменты отдыха. Тогда отводит он душу, слушая любимого Михаила Евдокимова и подпевая ему: «Там, среди русских полей дышится сердцу вольней».

Его родина

17 февраля 1969 года Анатолию Артамоновичу исполнилось 29 лет. В этот день «сибиряки» выбирали нового председателя колхоза. Им стал Анатолий Курьянов.

– Помню, как мы тогда за ним в Шипуниху ездили, он там зоотехником работал. А я в то время – еще трактористом на «ДТ-75». Это спустя несколько лет мне Курьянов новый «К-700» дал, с той поры и связана моя судьба с «Кировцем».
Он для механизатора – не просто стальной богатырь, а словно друг настоящий – крепкий и надежный. Дружбу эту Анатолий Артамонович поддерживает очень заботливым отношением к технике, тщательно следит за ее «здоровьем».

– А и свое, заодно, поправляю, – смеется. – Бывает, заболит спина, сил нет. А сяду на трактор, и все проходит. Наверное, протрясет хорошо в кабине, и все косточки на место встанут. Так что, свой лекарь у меня есть.

Скучает механизатор по нему – чувствуется.

– А если еще пригласят поработать, пойдете? – спрашиваю.

– Ну да, людям же помогать нужно – отвечает. А в глазах такая молодецкая задоринка!

Не так-то просто расстаться с любимым делом, с которым связано шесть десятков лет. 55 из них он трудится в колхозе, который в декабре 1961 года стал называться «Сибирью».

В трудовой книжке, которая заведена на восемнадцатилетнего колхозника Анатолия Петрова в 1958 году, в записях того времени есть слово «трудодень».
– Начисляли их, а платить-то не платили, денег не было. Получали кое-что в конце года, этим и жили. И не возмущались, работали, ответственность чувствовали.  Помню, обратится ко мне председатель колхоза Иван Андреевич Логвиненко: «Кажу, Анатолий, плуг цеплять надо, землю поехать подоспело. Ну, надо, значит надо, я и делаю.

При всех председателях, возглавлявших хозяйство с начала «Имени Сталина», а потом – «Сибирь», довелось поработать Анатолию Артамоновичу. Дольше других – с Анатолием Курьяновым. В то время передового механизатора часто награждали туристическими путевками. Побывал он на Украине, в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве. Довелось съездить за границу – в Чехословакию. Многое посмотрел, конечно. Но самая большая радость в тех поездках, как признается Анатолий Артамонович, – это волнующее предчувствие возвращения домой, в родные края. И к любимой работе!


Прямая речь

Анатолий  КУРЬЯНОВ, председателю колхоза «Сибирь» в 1969-2011 гг.:

- Я бы назвал Анатолия Артамоновича не только почетным гражданином края, но и всей России! Таких трудяг как он, я не встречал больше, он просто одержим работой, жить не может без нее. Он достоин самых высоких наград. И, конечно, я очень рад, что мой дорогой земляк пополнил семью почетных граждан Алтайского края.

Анатолий Артамонович – простой и скромный труженик, как и его мама, Пелагея Леонтьевна. Она тоже всю жизнь проработала в нашем хозяйстве. На таких, как мать и сын Петровы, держится и колхоз, и страна в целом. Спасибо им за безупречное отношение к своей работе! От души поздравляю Анатолия Артамоновича с заслуженной наградой. Долгих рабочих лет!



**
Факт
Трудовой стаж нашего знаменитого земляка – около 60 лет. С первых же лет своей работы он добивался высоких производственных показателей, перевыполнял сезонные нормы. За добросовестный труд передовой механизатор хозяйства и района отмечен государственными и краевыми наградами. Теперь к ним добавилась еще одна: звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля