Искать
Секрет идеального борща
Автор: Валентина АВДЕЕВА
29.09.2016
12:00
Родинский район

Во время уборочной страды журналисты районки на полях бывают  регулярно. Фоторепортажи  с жатвы появляются  почти в каждом номере, и главные герои в них, конечно же, полеводы. И это оправданно, потому как именно они сеют и убирают, они нас кормят. А вот кто кормит тех, кто целыми днями работает на тракторах,  комбайнах и грузовиках?  Нынче, когда  уборочная страда перевалила за половину, мы решили, что незаслуженно забыли о работниках общественного питания. Да, они не ставят рекордов, но от их слаженной работы у плиты зависит многое. 

9-IMG_7724.jpg

Как известно, хороший работник – сытый работник.  Так что решили срочно  реабилитироваться. Как? Все просто, ехать в столовую любого хозяйства и оказывать посильную  помощь поварам в приготовлении обедов. А заодно  посмотреть,  насколько тяжела она, поварская доля? Словом, на полдня  наш корреспондент стала подмастерьем повара.  Стажировку проходила в столовой ОАО «Свободный».

День начинается с кастрюль…

Семь тридцать. Коллектив столовой приходит на работу  и … Нет, пить чай-кофе некогда, первым делом они ставят на плиту большие кастрюли с водой. Тридцатилитровую  для первого блюда, вторую поменьше для гарнира и третью для  чая. А потом начинаются каждодневные привычные хлопоты. В столовой хозяйства работает четыре человека: заведующая, она же по совместительству повар, Татьяна Донгаузер, второй повар Наталья Шустинская, помощник повара Наталья Кошевая и техничка Яна Ремезова. Главное для поваров - вкусно и сытно накормить полеводов. Поэтому стараются угодить и прислушиваются ко всем пожеланиям и просьбам.

Сегодня надо приготовить 25 индивидуальных термосов с обедами и ужинами. А  на обед  запланирован наваристый борщ, который механизаторы любят больше всего. Конечно же, есть в меню и другие супы, но борщ все-таки у хлеборобов в приоритете. На второе перловая каша и два мясных блюда: котлета и гуляш. Это обязательное правило, потому что, как говорится, одной котлетой сыт не будешь. 

- Наших мужиков одним  только гуляшом или котлетой  не накормишь. Аппетит у них будь здоров, - смеется заведующая столовой Татьяна Донгаузер. - Так что за месяц в период массовых полевых работ «съедаем» более 200 кг говядины.  

Ну и чай. А к ужину повара планируют что-нибудь постряпать, видимо, будут беляши, ну и на второе  обязательное мясное блюдо. 

9-IMG_7758.jpg

На густом бульоне

Сегодня  у поваров чуть-чуть меньше работы, если можно так выразиться. Почему? Да потому, что в меню нет картофельного пюре, которое, кстати, так любят механизаторы. Иначе пришлось бы утром перечистить ведро картошки. «Но крупы обязательно должны быть в меню, - считает  повар Наталья Шустинская, - потому как полезные». 

А на плите  уже кипит борщ и пахнет так, что слюнки текут. Наталья периодически  помешивает, пробует его и добавляет необходимые ингредиенты. А мы тем временем пытаемся выведать, как же ей удается при таком объеме готовить   так  же вкусно, как дома? И в чем же он, секрет идеального борща?

- Да причем здесь  объемы, - отмахивается Наталья. - Просто готовлю, как дома, разве что  больше кладу продуктов. Во всяком случае,  мне не стыдно за работу.  А борщ… главное в нем  густой наваристый бульон, кладу побольше мяса на косточке и варю подольше. Ну и зажарочка должна быть полноценная:  морковка, свекла, томатная  паста. 

9-IMG_7731.jpg

Личный вклад

Ну нечего болтаться без дела и отвлекать людей от работы. Надеваю фартук, тщательно мою руки и иду в помощники к Татьяне  Донгаузер. Будем делать котлеты, фарш-то давно готов. Татьяна буквально за несколько минут раскидывает фарш на порции. Причем все на глазок, но при этом они получились все одинаковые. Да уж, рука набита. Начинает формировать котлетки. Признаться честно, мне всегда было интересно, как же повара умудряются делать такие большие котлеты, с лапоть. При этом фарша используют то же количество, что и все домохозяйки. 

Ура! Я постигла эту науку! Теперь умею лепить такой же «лапоть». Получилось, правда, не с первого раза. Шестьдесят котлет налепили в два счета, а вот на обжарку ушло достаточно много времени. Дело в том, что жарят их в обычной сковороде, в которую помещается  только шесть котлеток. Да, ушли те времена, когда в столовых стояли жарочные шкафы и имелись большие жарочные поверхности. Но зато в маленькой-то сковородочке наши котлетки хорошо прожарились, да еще и потомились. Вкуснотища, пальчики оближешь.

9-IMG_7753.jpg

«Ой, не успеем!»

Эти мысли в голове у поваров каждый день. До обеда время не бежит, а летит. Как и везде,   случается, возникают  нештатные  ситуации, которые в срочном порядке приходится  устранять. Потому что жатва жатвой, а обед по расписанию. К 12 часам термосы должны быть загружены в машину и отправлены по участкам.

На этот раз  весь коллектив столовой  к половине двенадцатого  уже был как на иголках. И все из-за хлеба. Свежий хлеб утром закупают в магазине, но именно сегодня машина с хлебом запаздывала. Заведующая уже несколько раз звонила в магазин: вот-вот подвезут. А стрелки часов неумолимо спешат к двенадцати.

Начали готовить термосы. Помощник повара Наталья Кошевая разливает чай, повара - дымящийся ароматный борщ,  следом в металлический контейнер кладут кашу, котлету (она с трудом умещается) и сверху хороший половник наваристого гуляша. Надо сказать, это целая церемония, в которой есть неписаные правила. Порции должны быть одинаковые, блюда предельно горячие, а хлеба много. Потому что для мужиков хлеба мало не бывает, так что одну булку делят на четыре человека. Итого на обед уходит больше десяти буханок.
Кстати о хлебе. Термосы собраны, а самого главного продукта все еще нет. 

- С хлебом не угадаешь. Пробуем закупаться с вечера, но, во-первых, не всегда он остается в магазине, а во-вторых, вечером мы еще не знаем, сколько человек будет обедать, - заметно волнуясь и поглядывая на часы,  говорит Татьяна Донгаузер.

И вот буквально без пяти минут двенадцать хлеб привезли, осталось нарезать и сложить в контейнеры. Двенадцать ровно. Все, успели. Коллектив столовой с облегчением  выдыхает. Странно, но волновалась даже я…

9-IMG_7768.jpg

«У нас всегда вкусно»

Термосы загружают в машину,  и обеды едут по полям и производственным участкам. Их уже с нетерпением ждут голодные полеводы. Механизатор Юрий Карасев (на снимке), завидев развозочную машину, останавливает трактор, моет руки, раскрывает термос: «Так, чем  там сегодня девчата порадовали?».  

- Вкусно кормят? Вам хватает? - задаю только один вопрос, чтобы не мешать человеку обедать.

- У нас всегда вкусно, порции большие, мне хватает.

Мы желаем  Юрию Федоровичу приятного аппетита и с чувством полного удовлетворения  отправляемся домой.

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

112,3%
составил индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае за 10 месяцев. Алтайпищепром.
составил индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае за 10 месяцев. Алтайпищепром.