Искать
«Россия», вперед!
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
29.11.2016
07:02
Новичихинский район
«Россия», вперед!


ООО «Россия» Новичихинского района за свою многолетнюю историю пережила немало взлетов и падений. Были и засухи, и падеж скота – в девяностые даже ходили разговоры о полном избавлении хозяйства от животноводства. Но жизнь длинная, и сегодня «Россия» - самое экономически крепкое в районе хозяйство. Новые технологии в животноводстве, освоение нулевой технологии в растениеводстве, забота о кадровом составе – все это дало возможность сельхозпредприятию стать лидером в краевом трудовом соревновании среди хозяйств Алейской зоны.


Новые веяния


«Россия» начала переходить на нулевую технологию в растениеводстве лет пять назад. Как раз тогда в хозяйство пришел молодой агроном Дмитрий Кромельвальд, который загорелся новым для Алтайского края веянием. Но слышать о No-Till и применять технологию на практике – ни одно и то же.


Смысл нулевой технологии в сбережении естественной влаги почвы. Ведь если землю «не чернить», вода будет испаряться в разы медленнее. И в стрессовых ситуациях, когда нехватка осадков губит растения, посаженные по классическому сценарию, те, что по No-Till, живут.


В начале эксперимента по No-Till засеяли 1000 гектаров. Правда, отказавшись от обработок, не внесли и удобрения. Результат получился неплохой, но все же No-Till без удобрений не работает. Следующие года добавляли в технологию что-то новое, осваивали большие площади и вот в прошлом году подошли к почти 100% переходу на «нулевку».


- В прошлом году в растениеводстве у нас получился небольшой провал. До этого No-Till давал нам хорошую урожайность, а вот в прошлом году мы «перестарались» с удобрением – давали не совсем то, что нужно, и под корень, - рассказывает Сергей Букреев, руководитель хозяйства. – В итоге стебли вымахали в пустой рост. Когда молотить начали, поняли, что колосья пустые. Зато проанализировали ситуацию и в этом году провели работу над ошибками. В этом сезоне мы делали листовую подкормку, под корень вообще удобрения не вносили. Плюс хорошо поработали с болезнями на всех культурах. Даже горох, который раньше стороной обходили, и полечили, и подкормили. И результат сразу проявился – получили по 15 центнеров с гектара в среднем.


Культуры в хозяйстве сеют разные: пшеница (озимая, яровая и твердых сортов), подсолнечник, горох, гречиха, чечевица, ячмень, овес. Разнообразие культур при технологии No-Till необходимо. Потому что часть успеха хорошего урожая — правильный севооборот. К примеру, после гречихи очень хорошо растут зерновые культуры.


Результат есть!


Второй год хозяйство сеет подсолнечник по нулевой технологии. В прошлом году 16 центнеров получили.


- В этом году уборка еще идет, пока урожайность 23 центнера с гектара, что нас очень радует!  Пока убрали половину из 2 тысяч гектар. Но погода нас сильно не пугает. В позапрошлом году мы уже убирали подсолнечник по снегу – до 15 декабря, - вспоминает Сергей Николаевич. – И ничуть об этом не пожалели. Единственное, позже просушили семечку. Но затраты себя оправдали. Весной подсолнечник уже не собрать без больших потерь. Если гибриды еще могут держаться в шляпках, то, например, кулундинка лакомка осыплется.


В этом году хозяйство планирует купить специализированную сеялку для подсолнечника. До этого приходилось просить у коллег по холдингу (ООО «Россия» входит в состав «Алтайской продовольственной компании»), соответственно сдвигались сроки посева.  


- На следующий год обязательно уже своей будем сеять, - говорит Сергей Букреев. – Мы уже практически полностью все необходимые агрегаты для нулевой технологии приобрели. Будем и дальше продолжать работать в этом направлении.


По признанию руководителя хозяйства, сначала он не был уверен в нулевой технологии. Трудно было себя убедить в том, что можно сеять по стерне и получать хорошие результаты. Да и сейчас иногда червь сомнений проскальзывает.


- Нам говорят, что некоторые проблемы с технологией могут проявиться позже. Но мы, наверное, уже и не можем изменить что-то, - рассказывает Сергей Николаевич. – Сегодня если переходить на классику, у нас просто не хватит человеческих ресурсов. Технику мы сможем купить, а вот где взять людей? Это надо дополнительно минимум 5-6 хороших механизаторов. А их сейчас очень тяжело найти в сельской местности.


Живой бизнес


Животноводство, которое висело на волоске в конце 90-х, сегодня дает хорошую прибыль. Только на молоке хозяйство показывает рентабельность в  139% в этом году. Этому поспособствовало несколько факторов – и увеличение поголовья, и цена на молоко. Сегодня она на 5 рублей выше, чем в прошлом году. С мясом история не такая радужная, но в отличие от других предприятий района, тоже дает положительную рентабельность.


- За последние 9 месяцев, если балансовую брать, рентабельность по мясу – 14%, - объясняет директор. – По сути, это называется наработаться. В прошлом году прибыль от мяса была 1 миллион 700 тысяч, в этом году – 800 тысяч. И это с учетом реализации молодняка от 450 килограмм живого веса. Меньше не сдаем. Можно было бы, конечно, сдавать телят населению, но тогда люди останутся без работы. Да и капитализация рынка еще идет, может в будущем станет по-настоящему выгодно заниматься мясом. Зато с денег, полученных от молока и мяса, мы сейчас закрываем полностью заработную плату, налоги, электроэнергию, запасные части. Строительство новых помещений у нас идет только на деньги от животноводства. «Зерновые» деньги у нас теперь идут только на развитие предприятия.


К такой стабильности хозяйство шло не один год. Экономическую эффективность отрабатывали разными методами:


- Мы никогда не продаем зерно раньше времени, например. – объясняет Сергей Николаевич. – Вот лежит у нас сейчас сырая семечка – и пусть лежит. Просушим, дождемся хорошую цену и продадим. И так со всем. Но этом потому, что у нас есть возможность подержать на складах запасы – на счете деньги есть. Даже сейчас, рассчитавшись за гербициды и закупив на следующий сезон ГСМ мы можем себе позволить подождать с продажей. А звонки с предложениями есть всегда, иногда даже раздражать начинает, когда сельхозпроизводителей за дураков считать начинают и цены искусственно занижают.


Для животноводства в ООО «Россия» делают по возможности много. За три последних года отстроили новый коровник, два телятника для холодного метода содержания. В прошлом году пожар уничтожил одно из животноводческих помещений – в этом на его месте отгрохали новое. На территории фермы поставили откормочные площадки, завершили капитальный ремонт летней дойки. Транспортеры поменяли, вакуумопровод поставили. По затратам это очень большая сумма вырисовывается.


- Вроде поголовье не резко увеличиваем, а по шлейфу это сразу видно, – говорит директор. – Через непродолжительное время его надо будет размещать. Вот и готовимся.
Начали осваивать программу «Селэкс». Зоотехнический учет у нас и ранее велся, но теперь решили перейти на новый уровень.


Для людей


На новый уровень поднялись и условия труда у работников ООО «Россия». Во время обновления животноводческих помещений акцент руководства делался на комфортабельность бытовых помещений. Если комната отдыха – то просторная и удобная. Если уборная – то выложенная кафелем.


- Александр Балаков – руководитель холдинга – в свое время говорил мне, что не смогут в чистоте и порядке наши работники содержать такой туалет, - улыбается Сергей Николаевич. – Но практика показала обратное. Доярки и скотники ценят то, что имеют. А мы стараемся им дать по максимуму то, что можем.


В мае месяце этого года в хозяйстве прошло очередное повышение зарплаты. Средняя по животноводству поднялась с 15 383 рублей до 18 388.


- Мы всегда смотрим на то, что происходит за окном. Поднимаются цены, и, если у нас есть такая возможность, повышаем оплату труда, - объясняет Букреев. – Тем более, что заработная плата у нас зависит от результативности, то кто работает, получает хорошо. Те же доярки летом и по 30 тысяч получают. У специалистов держим заработок на уровне. Но это командная работа – хозяйство, доярки, скотники дают положительные результаты – в плюсе оказываются все.


По словам моего собеседника, если доярок и скотников в сельхозпредприятии хватает, то со специалистами порой приходится туго. Сейчас вот хозяйству не хватает ветеринарного врача.


- Мы готовы и предоставляем жилье, условия. Но мы и прекрасно понимаем, что работа в сельском хозяйстве – трудная. Не каждый выдерживает. Вот недавно к нас приехала молодая агроном-семеновод. Пришла – глаза горят, за все бралась, но два месяца поработала в разгар сезона и все, не выдержала. Так что это работа не для всех. Но мы верим, что все будет хорошо.


Прямая речь


Александр ЛИТВИНЕНКО, скотник ООО «Россия», занявший в этом году второе место в краевом трудовом соревновании в номинации «мастеров по выращиванию и откорму крупного рогатого скота» со среднесуточным приростом у молодняка в 1122 грамма:


- Да что тут говорить, работаем и работаем. Характер животных знаю, подход к ним. Как утром прихожу на ферму, так до вечера и кручусь, только на обед домой хожу. Надо и на улице управиться, телят маленьких из профилактория забрать, молоко в телятник отвезти, накормить всех.

Для меня эта работа понятная и любимая. Душа к ней лежит. Я до этого жил в деревне, в Долгом, там и все детство с животными провел, и потом скотником тоже работал. Правда там я лошадей пас. Потом женился, переехал в Новичиху, жена тут же в хозяйстве, в бухгалтерии работает. У нас уже трое сыновей, последний на Покров родился. Так что есть ради кого работать.


Цифры и факты


Поголовье крс на 1октября в ООО «Россия» составило 1458 голов, это 122% к уровню прошлого года. В том числе 450 коров (+18%).  


Продуктивность на одну фуражную корову за сельскохозяйственный год составила 5598 килограмм молока (на 750 кг больше прошлогоднего результата).


Выросло и валовое производство. По молоку на 443 тонны (2170 тонн за сельхозгод), по мясу – на 49 тонн (226 тонн всего).


Среднесуточные привесы по хозяйству – 727 грамм. Самые высокие на откормочной группе Александра Литвиненко – 1122 грамма.


Выход телят – 99 на 100 коров.


В штате хозяйства трудится 11 механизаторов. Трое из них трудятся на ферме.


Хозяйство заготовило 50,9 кормовых единиц на одну условную голову. 30 тысяч тонн сенажа и 140 тысяч тонн силоса.


В ООО «Россия» проводится 100% искусственное осеменение коров. В штате работают два оператора по искусственному осеменению.


На три тысячи рублей в мае этого года поднялась средняя заработная плата в животноводстве. Повышения происходят ежегодно.

Возврат к списку

Что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет
Жизнь
01.02.2022
11:12
Автор: РСХБ
Прогноз экспертов
Тайна одной картины
Жизнь
14.09.2021
09:33
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Откуда в сельском ДК взялось полотно с гостями из Индии на рубцовских полях
Такого не было даже в СССР
Жизнь
06.04.2021
15:56
Автор: lenta.ru
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
Валютный продукт
Жизнь
24.10.2020
14:07
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Что нужно знать о настоящем меде
Маралий дух
Жизнь
17.10.2020
14:09
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или Как алтайское тотемное животное способно подарить здоровье человеку
«Майское утро»
Жизнь
10.10.2020
14:04
Автор: Сергей МАНСКОВ журнал "Алтайский крестьянин"
Или как сто лет назад Адриан Торопов основал на Алтае удивительную коммуну

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год