Искать
Заметки на полях
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
08.07.2016
10:39
Табунский район
Заметки на полях


Весна и начало лета табунскому хлеборобу помогли. К той влаге, что оставили осень и зима, относительно неплохую добавку сделали весенние дожди и особенно в первой  половине июня. Плюс технику подкупили, плюс с семенами поработали плотно, благо, госсубсидии помогли, плюс кадры механизаторов и полеводов-технологов в своей основе умелые и серьезные. Потому и отсеялись, говоря устоявшимся, но точным слогом, в оптимальные сроки.

Всходы, хоть ранние, хоть средние и даже поздние, выскочили веселые и дружные, тоже вселяющие надежду на неплохой урожай. Пока надежду, а не веру, так как летняя погода в нашей «полупустыне» – дама капризная и непостоянная.


Григорьевские эксперименты


…Узнав, что замглавы по производству СПК «Григорьевка» Константин Гаан собирается посмотреть всходы,  напросился к нему в попутчики. Земли в этом хозяйстве разбросанные, от одного до другого участка можно мерить десятками км, поэтому разговор получился долгим и интересным. Воистину, мысли на колесах, заметки на полях.

Вот и первое поле. Несколько клеток пшеницы, рядом лежащие, разительно отличались друг от друга: на одной всходы только проклюнулись, на другой были уже рослые.

Константин, улыбаясь, пояснил:

– Мой экспериментальный участок. 2 мая сеяли с удобрениями, а вот 22-го уже без. Пока после зимы неплохой запас влаги, можешь быть уверен: удобрения растворятся и подкормят растения. При позднем севе такой гарантии нет. Более того, не исключен обратный эффект: они просто сожгут корни. Конечно, осень оценит каждый из вариантов, для того и ищем лучшие из них.

Через километр, там, где культивировали подсолнечник:

– А на этом поле  испытали нашу новую сеялку «Хичкок». Надежная, точного высева, экономная. Мы и на семечке перешли на технологию No-Till (буквально: не пахать. Технология возделывания культуры растений без механической обработки почвы с сохранением естественных органических веществ). Посмотрите: на полях, где сеяли по традиционке, лужи стоят, влага не впитывается, целые ляги образовались, а на этих клетках земля ровная, мягкая, без «искусственных озер».

Меня же, кроме теххарактеристики агрегата с устрашающим именем, заинтересовали сами посевы, точнее, то, что на них остается. На одном рядке насчитал 12 подрезанных  стебельков семечки, на другом – 9, на третьем – 14… На мой вопросительный и ехидный взгляд последовал простой ответ, без намека на желание обойти стороной огрехи:

– Да, это и называется человеческий фактор. Один несколько раз остановится после первой-второй загонки, проверит, что остается, как идет обработка, подрегулирует высоту и ширину захвата. А другой… Так и напишите: все зависит от человека! Что касается конкретного случая, то, несмотря на увиденное, твердо скажу, что здесь работает молодой, но стоящий механизатор. Посевную на уровне провел. Выводы сделает.

Что касается всходов: ровненькие крепыши стояли солидно, без намека на угнетение солнцем. Однако сорняк на необработанной территории догонял культурные растения. Зеленый «пожар» еще не полыхает, но уже начал заниматься. Костя посетовал:

– У нас без малого 15 000 гектаров, дожди прошли хорошие, только под Николаевкой слабо полило, а под Георгиевкой совсем не было. Надо бы на ранней пшенице вовсю химпрополку делать, но земля сыровата. Наоборот, где сухо, опрыскивателю пока делать нечего. Но уж лучше пусть дожди идут, а химию успеем, чего бы это ни стоило.


Поднять целину


Дальше наш путь лежал к полям, что присоединили к своим недавно. 1200 гектаров, которые григорьевцы обзывают  «целиной». Мой собеседник морщится:

– «Плантации» запущены настолько, что здесь можно изучать ботанику, гербарий сорняков будет необъятный. Наши мужики неправы: целину легче поднимать. Брошенную площадь весной пролущили, а земля все равно бетонная. Теперь надо пустить на 2-3 раза БДМ (бороны дисковые – прим. ред.), поле выровнять, а осенью сделать повальную химобработку. По самым скромным подсчетам только на химию и ГСМ надо примерно пять тысяч рублей на один гектар. Минимум два года уйдет на восстановление, то есть затраты, затраты, затраты… Справедливости ради скажу, что земли здесь хорошие, чернее наших ближних.

– Кстати, о химии, – продолжил собеседник. – На препараты цены бешеные. Почему везут из Китая, а не производят у нас? Сырья завались, только делай! Закупили китайское по дешевке, доставили, продали-перепродали – и вот уже бутылка препарата для крестьянина идет по цене марочного коньяка. Деваться некуда: в прошлом году мы сделали химобработку на 70% всей площади, а в этом планируем на ста.

Опыт реанимации приговоренных кем-то земель у нас есть. В первый год делаем «облаву» на пырей, осот, молочай и им подобные, а вот на следующий, когда овсюг разгуляется, набросимся на него. Терпение и труд весь сорняк перетрут! Надеемся, что в 2017-м получим первый урожай с «брошенки».


По дороге к No-Till


Следующей точкой нашего маршрута стали посевы пшеницы. Эта культура занимает 9600 га всей посевной площади, и сорок процентов возделывается по технологии No-Till. На том участке, где мы остановились, дождь прошел символический, но почва под покрывалом пятилетней органики была явно влажной, а  пшеничка стояла такая, какую до  этой минуты мы не видели, хотя и предыдущая радовала глаз. Пять лет это сельхозпредприятие вплотную занимается новой технологией, начали появляться устойчивые положительные результаты. В том числе по урожайности.

Подкупает, что Гааны бьют в одну точку, не шарахаются из стороны в сторону, следуя курсу от традиционного возделывания к No-Till, а ведь за пять лет случались и собственные ошибки, и хватало скептицизма коллег, в том числе сильных в растениеводстве.

Костя убежден:

– Теперь, когда стало получаться, когда  затраты сил и средств начинают окупаться, ясно, что надо идти дальше. На новую технологию переводим уже и подсолнечник. На следующий год под пшеницу увеличим площадь сразу на 2,5 тысячи га. От формулы «опрыскиватель плюс сеялка, плюс комбайн, минус плуг» отказываться не собираемся. Опыт есть, кадры знающие, технику подкупили – продолжим. Новая сеялка соответствует всем требованиям No-Till, а второй опрыскиватель, на базе ГАЗ-66, приобретенный недавно, закрывает проблему химобработки посевов. Вы же видели полчаса назад  практически чистый основной фон полей семечки.

И продолжил:

– Конечно, помогают средства несвязанной погектарной поддержки, все-таки 263 рубля на гектар – сумма неплохая. Правда, знаю, что в некоторых регионах страны,  в том числе рядом с центром, эта цифра на порядок выше.

С семенами тоже система оформилась. Во-первых, не оставляем на потом. Во-вторых, следим за сортосменой. В 2017-м собираемся подкупить новые сорта пшеницы, хотя своих семян хватает на всю площадь, и мы в эту весну обошлись ими. А вот по семечке сделали по другому: свои потребности закрывали полностью, но подкупили 35% гибридов и 5% элиты. Документы на возмещение за элиту сделаны, ждем денег. Еще раз скажу: без господдержки пришлось бы трудновато.


**
От автора

… Возвращались мы ближе к вечеру. Конечно, поговорили не только о том, о чем вы уже прочли. Мой собеседник, к удивлению, сомневался в пользе паровых полей в классическом виде. Мы даже сделали крюк на одно из таких для того, чтобы я убедился в его правоте («Видите, сколько верхнего слоя земли снесло ветродуем?»). Сам с собой споря, рассказал о необходимости выработки более четкой системы сменяемости культур при No-Till («тут мы пока в начале пути»). Поругал тех, кто лишил сельские школы прав и возможностей готовить механизаторские кадры («У нас почти все получили права в школе! Для парней и польза, и интерес»). Досталось и дорожникам («Как переезжать с места на место?! Одиннадцатиметровая сеялка – на асфальте!?»).

Итоги поездки журналиста – это не только опубликованный материал о чем или ком-либо. Это и впечатления от встреч и общения. Они-то задают тон самому материалу. Костя, Константин Иванович, показывал и объяснял просто и грамотно, но без превосходства. Доказывал, твердо отстаивая позиции, но без категоричной прямолинейности. Еще раз довелось убедиться в том, что человек, уважающий свою работу, с таким же уважением относится и к другим.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.