Искать
Укрощение строптивой
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
06.02.2017
07:49
Укрощение строптивой
В современных рыночных условиях в структуре посевных площадей необходимо иметь широкий набор высокорентабельных сельхозкультур, которые дают возможность с наибольшей эффективностью использовать пашню. Такой культурой для края является соя. Стабильный спрос, высокие закупочные цены позволяют вести ее производство с хорошей рентабельностью. Так, в 2015 году при средней цене реализации 22 тыс. руб. за тонну рентабельность сои составила 83%, а в 2016-м при цене 27-30 тыс. рублей за тонну – свыше 90%.

В этом материале мы рассмотрели ряд аспектов, которые, на наш взгляд, помогут специалистам и руководителям еще раз оценить возможности этой культуры и сориентироваться в ее технологических особенностях.


Сеять по погоде

По данным Алтайского НИИ сельского хозяйства, в крае на сегодняшний день сеется более 31 тыс. га сои, из них 18-20 тыс. га занимают алтайские сорта, в частности Алтом (15-18 тыс. га).

- Это традиционный раннеспелый сорт с вегетационным периодом около 105 дней, который показывает хорошую урожайность и качество зерна, - рассказывает специалист лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур Станислав Шукис. – Второй по популярности – сорт Надежда. Он среднеранний, но его вегетационный период чуть длиннее, чем у Алтома, – на 5-10 дней. Также пользуется спросом Нива-70, причем не только у нас в регионе, но и на Урале.

По словам ученого, последние два года по причине высоких температур и влажности, особенно в предгорных зонах, Надежда показывает урожайность до двух раз больше, чем Алтом, – до 36 ц/га против 18 ц/га, чем завоевывает внимание полеводов. Однако для среднеранних сортов сумма активных температур должна быть на уровне 2000-2300 оС (у скороспелых 1700-2000 оС), а такие условия складываются на территории края отнюдь не каждый год.

- Урожайность, конечно, привлекает полеводов, и поэтому они стремятся приобрести сорта с высокими показателями по этому признаку – с Дальнего Востока, из Белоруссии и даже из Канады, - продолжает Станислав Шукис. – Проблема в том, что в наших условиях они не всегда вызревают.

Понемногу прирастают

По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году в крае под соей было занято 31 тыс. га. Больше всего этой культуры сеяли в Смоленском (7300 га), Петропавловском (5100 га), Зональном (4300 га), Целинном (3640 га) и Усть-Пристанском (1710 га) районах.

По информации РСХУ Смоленского района, площади под соей понемногу растут. Так, в 2015-м они составляли 5100 га при средней урожайности 11,5 ц/га, а в 2016-м перевалили за 7200 га с урожайностью 18,1 ц/га.

В Петропавловском районе еще в 2013 году сои сеяли около 2,5 тыс. га, получая в среднем по 13 ц/га, а в прошлом дошли почти до 5100 га, получив по 22,2 ц/га в среднем.

- Соей в нашем районе начали заниматься еще в брежневские времена, - вспоминает Владимир Беспалов, начальник отдела земледелия и охраны окружающей среды Зонального района. – Первые семена завозили с Дальнего Востока. А потом, как только Николай Васякин вывел Алтом, взяли этот сорт. Сейчас ежегодно мы сеем больше 3 тыс. га этой культуры, понемногу увеличиваем площади. На следующий год по плану прирост почти в два раза по площади посева. Получается, это самая доходная культура на сегодняшний день. В прошлом году фермер продал сою - и деньги на «Кировец» появились. Кто нормально занимается, тот получает по 20 ц/га, при соблюдении технологии белок доходит до 38-39%. Единственная опасность: можно не убрать. Если погода испортится, урожай пропадет.

Анатолий Чуркин, начальник филиала Россельхозцентра по Смоленскому району,  с коллегой в вопросах перспектив сои согласен:

- На сегодня это самая прибыльная культура, и если соблюдать всю технологию, можно получать до 35 ц/га! Такой урожай у нас на отдельных полях регистрировали в ИП Любимова В.Н. Сеют в районе преимущественно Алтом, остальные сорта не вызревают. На следующий год посевы сои в нашем районе планируется увеличить на 1000 га.

Вопрос в технологии

Мы обратились к непосредственным участникам процесса производства прибыльных бобов с вопросом: сложно ли возделывать сою и в чем основной секрет? Конечно, всех тайн собеседники нам не раскрыли, однако кое-каким опытом поделились.

В хозяйстве «Советская крупа» Смоленского района соей занимаются с 2015 года. Вместе с ней вводят в структуру посевов подсолнечник – связано это, понятное дело, с повышением рентабельности производства. В хозяйстве уверяют: при цене на сою 28-30 рублей за тонну интерес к ней не ослабевает. В 2015-м здесь сеяли 950 га и собрали 985 тонн. В 2016-м с 782 га получили уже 1705 тонн при средней урожайности 22,8 ц/га. В чем секрет?

- Поработали с технологией, подготовили почву с учетом особенностей культуры, провели гербицидную обработку, соблюдали норму высева и глубину заделки, нашли место в севообороте, - перечисляет непременные условия хорошей урожайности замдиректора по производству Николай  Перышкин. – В этом году продолжим совершенствовать технологию: обработка почвы, гербициды, удобрения – все применим. Высеваем импортными посевными комплексами точного высева. Сеем только Алтом (белок 36,8-36,9%), по зерновым, с глубоким рыхлением и выравниванием почвы, в увлажненный слой с последующим прикатыванием. Ориентируемся на рекомендации ученых. Единственное, где отступаем, - уборка. Косим сою за 2-3 дня до обмолота, вернее, буквально «бреем» на высоту до 5 см импортными жатками, чтобы собрать нижние бобы. Смотрим по погоде: чтобы скосить и обмолотить посуху.

Урожай продают не сразу: свои сушилки и склады позволяют хранить культуру и сдавать переработчикам постепенно. В текущем году в «Советской крупе» планируют посеять около 1500 гектаров сои.

Геннадий Курапов, главный агроном «АКХ «Ануйское», в котором сеют около 2,5 тыс.  га сои сорта Алтом и в прошлом году получили в среднем 21 ц/га, считает ее довольно сложной культурой и говорит, что главный залог успеха – чистота полей и выровненность почвы перед посевом.

Председатель СПК «Агродар» Зонального района Евгений Саночкин уверен, что хорошего результата по сое можно добиться только при четком соблюдении сроков проведения работ:

- Время подошло вносить гербициды - надо вносить, подошло сеять – надо сеять, нельзя откладывать ни на день, ни на два. Иначе уйдет в заморозки и не вызреет.

В «Агродаре» соей занимаются с 1994 года, последнее время сеют около 400 га, в прошлом году средняя урожайность на полях хозяйства составила 24 ц/га. Евгений Иванович объясняет это «соевой погодой» - влажным и теплым летом.

Работают здесь также с Алтомом. Сеют обычно во второй декаде мая сеялками СЗП-3,6. В 2016-м применили комплекс Feat, после которого всхожесть, по оценкам руководителя, была примерно на 10% выше.

- Соя такая культура… чем больше занимаешься, тем меньше понимаешь, - рассуждает Евгений Саночкин. – Технологию надо четко соблюдать, высевать районированные сорта. По хранению семян тоже есть тонкости: зернометы лучше не использовать, так как соя не любит, когда ее швыряют - трескается. Подрабатывать скребками нельзя, повредишь бобики. При высокой или низкой влажности она плохо хранится…

Даёшь качество!

В советское время сою возделывали преимущественно в животноводческих хозяйствах, используя для подкормки скота. К примеру, применяли соевое молоко для производства ЗЦМ для телят (так, кстати, до сих пор поступают в «Ануйском»). Сегодня выращенный урожай по большей части сдают переработчикам.

По информации краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в крае действуют три переработчика сои. Это группа компаний «Юг Сибири», алейский элеватор и завод «Бинака» в Калманском районе.

Как рассказали в ГК «Юг Сибири», если подсолнечник и рапс поставляются на заводы преимущественно из регионов СФО, то сою везут в основном с Дальнего Востока – только в прошлом году совокупный объем переработанных соевых бобов заводами холдинга  составил 63 тыс. тонн. Сою в холдинге перерабатывают преимущественно на масло, используемое в пищевых целях, и кормовой шрот.

Кстати, в прошлом году «Юг Сибири» провел масштабный эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах при участии зарубежных специалистов было посеяно более 2 тыс. га высокопротеиновых канадских и белорусских сортов сои. По словам представителей холдинга, которые осенью собирали аграриев на полях хозяйства «Хлеба Алтая», показатель белка в бобах получился на уровне 44%. В ближайшие годы холдинг планирует довести площадь посева высокопротеиновых сортов сои до 15 тыс. га.

Станислав Шукис считает, что к выбору сорта нужно подходить очень осторожно.

- Первое правило эффективности возделывания сои - выбор районированного сорта! – предупреждает ученый. – Если помните, ко Дню поля в 2016 году мы готовили демонстрационные посевы культур из различных регионов России. Так вот, не вызрел ни один сорт сои из европейской части страны. Завозя сюда какой-либо сорт, надо учитывать, что его вегетационный период удлинится на 5-10 дней. Если вас не привлекают алтайские сорта, выбирайте хотя бы сибирские: неплохие селекционные площадки на сегодняшний день есть в новосибирском, омском институтах…

- В год мы можем перерабатывать до 65 тыс. тонн сои, но пока мощности загружены лишь наполовину. Качество алтайской сои по уровню белка и жира пока, к сожалению, оставляет желать лучшего, - говорит Александр Козликин, директор  завода «Бинака». – На мой взгляд, связано это с отсутствием местных сортов с хорошими показателями, а привозные с высокими качественными характеристиками в наших условиях не вызревают. Хотя некоторые хозяйства добиваются определенных успехов на местных сортах, например фермер Владимир Любимов и хозяйство «Агро-Сибирь» Смоленского района.

- Наша задача на сегодня – создать раннеспелый сорт типа Алтома, по урожайности и качеству зерна превосходящий его, - резюмирует Станислав Шукис. – Нужно довести белок до 40-42%  и жир до 20%. Этот сорт мы должны выдать до 2020 года. Эта линия уже растет на делянках института. Она получена путем гибридизации наших и зарубежных сортов.

**
Важно знать

В АНИИСХе нам рассказали об основных правилах, которых нужно придерживаться при возделывании сои.

•    Районированный сорт. Главная сложность возделывания привозных сортов – удлинение вегетационного периода на 5-10 дней и опасность невызревания. Лучший результат дают сорта, приспособленные к местным агроклиматическим условиям. В настоящий момент в Алтайском крае районировано около 10 сортов сибирских институтов.
•    Чистые поля. Сою нужно сеять по пару или по пшенице. Самое главное – отсутствие широколистных сорняков.
•    Соблюдение сроков сева и глубины высева. Для оптимального прорастания семян и закладки вегетативных органов необходимо, чтобы почва прогрелась до 10-12 оС на глубину заделки (5-6 см). В Алтайском крае это 2-3-я декада мая. По опыту специалистов АНИИСХа, для сои подходят обычные сеялки с расстоянием 15-17 см между сошниками. При использовании широкорядных необходима междурядная культивация посевов.
•    Борьба с сорняками. В июне необходимо провести гербицидную обработку против просовидных сорняков, чтобы дать возможность сое побороться за влагу в засушливый период. Позднее можно повторить обработку против широколистных сорняков специализированными препаратами.
•    Своевременная уборка. Соя не терпит перестоя, сразу осыпается. Убирают ее в 1-2-й декаде сентября обычными комбайнами напрямую (хотя во многих хозяйствах края сегодня используют раздельную уборку, - прим. авт.). Если у растений осыпалась листва, пришло время уборки. На зрелость бобов указывает и сухой стручок, встряхнув который, можно услышать звук перекатывающихся внутри зерен.

**

В Алтайском крае сою на семена производят в ООО «Лига», Зональный район (сорт Алтом); ООО «Фарм», Целинный район (сорт Алтом); КФХ Апасова Н.И., Усть-Пристанский район (сорт Алтом); КФХ «Золотая осень», Алейский район. Также первичным семеноводством занимается АНИИСХ

**
Наша справка

Соя не новая для Алтайского края и других областей Западной Сибири культура. Начиная с 30-х годов прошлого столетия ее селекционной проработкой занимались разные исследователи из Омска, Новосибирска и Алтайского края (Д.С. Яндало (1932), Т.М. Лазарева (1937), М.З. Журавлёва (1935), В.В. Рубцова (1954). Исследования убедительно доказали, что успехи и неудачи внедрения сои в Сибири тесно взаимосвязаны с подбором сортов и технологий. Интенсивные селекционные работы по сое начались только с середины 70-х годов прошлого столетия. За этот период создано около 15 сортов различного типа, 9 из которых включены в Госреестр (за последние 20 лет).

**
Реальный интерес

Если сравнивать сою по выходу с 1 гектара в стоимостном выражении, в среднем по краю этот показатель составил в 2016 году 53 тыс. рублей, тогда как популярная гречиха дала 25 тыс. руб., зерновые и зернобобовые – 14 тыс. рублей.

В последние годы хозяйства края уделяют все большее внимание именно сое. Так, за последние  10 лет ее посевы в крае выросли с 7 тыс. до 31 тыс. га (в 4,4 раза). В 2017 году соей планируется занять 47 тыс. гектаров пашни (+16 тыс. га к 2016 г. ).


Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год