Искать
О сульфате аммония
Автор: Мария ЧУГУНОВА
01.02.2016
10:23
Косихинский район
О сульфате аммония
"Алтайская нива" уже сообщала, что в Косихинском районе на базе фермерского хозяйства Анатолия ИВАНОВА налажено уникальное для нашего региона производство гранулированного сульфата аммония. Проект не знает аналогов за Уралом. Авторами стартапа стали выпускники Алтайского аграрного университета Сергей ПУТИНЦЕВ и Алексей БОЛОТИН.

 Чтобы оценить весь масштаб проекта и открывающиеся возможности для аграриев региона, разберемся, что такое сульфат аммония и чем он отличается от привычной аммиачной селитры.

 На Алтае сульфат аммония производит предприятие «Алтай-Кокс». «Заринский» сульфат содержит 21% азота (вот оно, то главное вещество, которого так не хватает растениям!) и 24% серы (с нею все сложнее, потому как многие аграрии значительно недооценивают пользу от внесения серы и приобретают удобрения в большинстве своем исключительно ради азота).

Да, процент азота в сульфате местного происхождения ниже, чем, скажем, в той же аммиачной селитре. Однако вопрос легко решается при увеличении дозировки удобрения. Традиционно в качестве «главного» минерального удобрения в наших полях используется упомянутая выше аммиачная селитра. Но при всех плюсах вещество имеет и негативные стороны. Давайте разберемся, какие именно.

Начнем с того, что в селитре содержится две формы азота. Первая – нитратная. Она прекрасно усваивается растениями, нужный эффект от внесения достигается почти мгновенно. Но есть, как говорится, один нюанс. При поверхностном внесении аммиачная селитра быстро улетучивается, потери азота достигают 30%. Во время проливных дождей азот вымывается в более глубинные слои почвы и грунтовые воды.

 Вторая форма азота – аммонийная. Она точно такая же, как содержащаяся в сульфате ам-мония – важный момент! Эта форма азота также хорошо усваивается корневой системой. Сульфат аммония, содержащий в себе аммонийную же форму азота, может вноситься как осенью под озимые культуры, так и под предпосевную и основную обработку почвы, а также одновременно с посевом когда закладывается будущее питание для растений. При этом не стоит опасаться вымывания полезного вещества из почвы.

Более того, сульфат аммония имеет длительное пролонгированное действие, и доступность его возрастает параллельно с ростом почвенных температур. Нитрификация быстрее проходит в весенне-летний период и останавливается осенью, когда температура почвы падает и, соответственно, снижается активность микроорганизмов. Бесспорно, выбор формы удобрения – важнейшая составляющая в технологии растениеводства. Основная задача, стоящая перед каждым агрономом, - обеспечить питательными элементами растения на протяжении всего периода вегетации. Сульфат аммония идеально подходит в качестве удобрения с длительным периодом действия. При его внесении возможен отказ от ряда внекорневых подкормок.

 Теперь вернемся к незаслуженно задвинутой на второй план сере, которая также имеет ряд полезных свойств. Сера – важнейший элемент для питания растений, а в сульфате аммония – напомним – ее содержится 24%. Это хороший показатель. И надо понимать: азот наиболее эффективно работает только при достаточном наличии серы. Сера влияет на повышение устойчивости зерновых культур к полеганию и поражению вредителями, она способствует увеличению клейковины и в целом качества зерна, продлевает сохранность корнеплодов и овощей. Не будем забывать и о большой фунгицидной роли серы – это качество позволяет снижать уровень зараженности болезнями растений.

Потребность растений в сере практическая такая же, как в фосфоре. А при использовании интенсивных технологий в растениеводстве потребность в сере только возрастает. Для поддержания положительного баланса серы в почву нужно ежегодно вносить серные удобрения. По уровню усвоения сера находится на четвертом месте после азота, калия и фосфора. Растения усваивают серу в течение всего периода вегетации, заметно возрастает ее потребление во время цветения. Исследователи указывают на способность солей серной кислоты, образующихся после внесения сульфата аммония в почву, растворять фосфор из труднодоступных соединений в легкодоступные формы.

Также сера, по мере окисления, способствует освобождению в почвенный раствор микроэлементов и увеличивает доступность для растений калия, кальция, магния и железа. Наибольший дефицит в сере испытывают рапс, подсолнечник, бобовые и овощи. Как известно, все азотные удобрения имеют кислую среду. Сульфат аммония ненамного кислее аммиачной селитры, однако стоит учесть, что ежегодные внесения в поля высоких дозировок вещества на кислых почвах нецелесообразно. Нормы расчета внесения удобрений необходимо производить основываясь на результатах анализов почв. Для примера: в Косихинском районе на среднекислых почвах вносился сульфат аммония разбросным методом в дозировке 400 кг/га. По наблюдениям ученых, кислотность возвращалась в норму через 2 дня.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год