Искать
Нулёвка для свёклы
18.05.2016
08:21
Нарушение севооборотов и вынос из почвы питательных веществ приводит к ее деградации и потери плодородного слоя. Восстановление почвенного плодородия возможно, в числе прочего, за счет накопления в ней растительных остатков путем применения нулевой технологии обработки.

Нулевку используют не только для зерновых и масличных культур. В Германии, к примеру, по такой технологии возделывают сахарную свеклу. Об этом пишет известный ученый академик Дитер Шпаар. Суть технологии состоит в том, что зерновые предшественники 3-4 года создают после себя мульчирующий слой из  измельченной во время уборки соломы. Зерновые озимые и яровые высеваются сеялками прямого посева, почва не рыхлится, а просто выравнивается, под измельченной соломой накапливается влага и питательные вещества, развивается почвенная биота.

Весной сахарная свекла тоже сеется без подготовки почвы, сеялками точного высева со специальным сошником, оборудованным кроме комкоудалителя еще и почвоуглубителем. Комкоудалитель раздвигает мелко изрубленную соломистую массу до самой земли, одновременно почвоуглубитель раздвигает почву на глубину 2,5–3 см, оставляя бороздку шириной 3 см, по которой идет высевающий сошник, равномерно укладывающий определенное количество семян в подготовленную полоску еще на 2–3 см глубже дна. Таким образом, семена ложатся на оптимальную глубину во влажное ложе, защищаются от выдувания и хорошо прогреваются.

В свою очередь соломистая масса укрывает междурядья, не давая сорнякам развиваться во время всходов свеклы и удерживая почвенную влагу. В итоге почва надежно укрыта от ветровой эрозии, перегрева, иссушения, защищена от сорняков.  Средняя урожайность сахарной свеклы в Европе по такой технологии доходит до 100 тонн/га. Подробнее об этом можно узнать из книги Дитера Шпаара «Технология выращивания сахарной свеклы».  В числе прочего ученый рекомендует включать в свекловичные севообороты тритикале, чечевицу, люпин и другие культуры, обогащающие почву органическими веществами.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год