Нарушение севооборотов и вынос из почвы питательных веществ приводит к ее деградации и потери плодородного слоя. Восстановление почвенного плодородия возможно, в числе прочего, за счет накопления в ней растительных остатков путем применения нулевой технологии обработки.
Нулевку используют не только для зерновых и масличных культур. В Германии, к примеру, по такой технологии возделывают сахарную свеклу. Об этом пишет известный ученый академик Дитер Шпаар. Суть технологии состоит в том, что зерновые предшественники 3-4 года создают после себя мульчирующий слой из измельченной во время уборки соломы. Зерновые озимые и яровые высеваются сеялками прямого посева, почва не рыхлится, а просто выравнивается, под измельченной соломой накапливается влага и питательные вещества, развивается почвенная биота.
Весной сахарная свекла тоже сеется без подготовки почвы, сеялками точного высева со специальным сошником, оборудованным кроме комкоудалителя еще и почвоуглубителем. Комкоудалитель раздвигает мелко изрубленную соломистую массу до самой земли, одновременно почвоуглубитель раздвигает почву на глубину 2,5–3 см, оставляя бороздку шириной 3 см, по которой идет высевающий сошник, равномерно укладывающий определенное количество семян в подготовленную полоску еще на 2–3 см глубже дна. Таким образом, семена ложатся на оптимальную глубину во влажное ложе, защищаются от выдувания и хорошо прогреваются.
В свою очередь соломистая масса укрывает междурядья, не давая сорнякам развиваться во время всходов свеклы и удерживая почвенную влагу. В итоге почва надежно укрыта от ветровой эрозии, перегрева, иссушения, защищена от сорняков. Средняя урожайность сахарной свеклы в Европе по такой технологии доходит до 100 тонн/га. Подробнее об этом можно узнать из книги Дитера Шпаара «Технология выращивания сахарной свеклы». В числе прочего ученый рекомендует включать в свекловичные севообороты тритикале, чечевицу, люпин и другие культуры, обогащающие почву органическими веществами.