Искать
К жатве по-хозяйски, к земле с любовью
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
29.08.2017
07:39
Усть-Калманский район
К жатве по-хозяйски, к земле с любовью


Приятно посмотреть на обновленный  зерновой ток бывшего 1 отделения совхоза «Усть-Калманский". Вторую жизнь объекту дало КФХ В.Т. ЛОБАНОВА. Ток для Усть-Калманки имеет историческое значение. В народе его до сих пор зовут «Лопановой бригадой».
Знаменитая Пелагея Филипповна была основателем хлебного места в послевоенную пору.  История бригады-тока, возможно, закончилась бы в наши дни, разорение шло полным ходом,  но Виктор Трофимович остановил процесс. Теперь здесь новенький асфальт, новые склады, оборудование, а  бывший конторский домик легко назвать офисом. В нём планируется лаборатория, как объяснил позже на поле агроном хозяйства. Отстроено не только для нынешнего поколения, такие конструкции рассчитаны для будущего.
На току мы получили ориентир: жатва идёт за рекой, там молотят горох.

Панорама порядка
Поехали окружным путём, чтобы взглянуть на поля КФХ, лежащие в границах того же бывшего совхоза. Ровные чистые клетки сжатой пшеницы, спелая высокая гречиха, тяжелые шляпки  подсолнухов на рослых крепких стеблях – да тут надо писать сочинение по картине «Урожай». Даже паровое поле красивое – чистейшее, прокультивированное, подготовленное под зерно нового урожая. Полный порядок. С пригорка вид разноцветной панорамы земли особенно колоритный:  нежной пастелью на ней выделяется золотисто-зеленое море подсолнечника.

Романтическое настроение улетучивается на поле жатвы. Это то самое поле, с которого Виктор Лобанов начинал фермерский путь в 90-е. Тогда в хозяйстве было 300 гектаров, сейчас 8600.

Пасмурно,  сверху давит серая хмарь.  Вдобавок комбайны просто накрыты облаками пыли. Присмотревшись, ориентируюсь: восемь пыльных клубков движутся короткими проходами по четыре в ряд на обеих половинах  поля. КамАЗы стоят  в двух точках. Почему-то  довольно часто комбайны останавливаются близ машин на разгрузку. Выдают груз не полностью. Сложно, но можно догадаться – какая-то хитрость, технология разгрузки своего рода.

Опытный водитель Николай Воронков поясняет: комбайны поделены на две линейки, ходят по полкилометра, часто выгружаются, потому что горох тяжелый, его нежелательно набирать полный бункер. И машины не кружат по полю, не давят на землю. Стоят в ожидании погрузки на месте. Удобно всем и выгодно для земли. Автомобиль оставляет тяжелый след, бесконечная езда вслед за комбайном основательно попортила бы почву. А след комбайна не такой  тяжелый, не в пример автомобильному. Николай Николаевич подводит черту: у них в хозяйстве всё делается для сбережения почвы, для её плодородия.

Вдруг один из «Акросов» отъезжает на кромку стерни и останавливается. К нему мгновенно подлетает машина техпомощи. Комбайнёр и механик берут инструменты и скрываются за огромным колесом комбайна, несколько минут их не видно. Николай Воронков сочувствует: «Что-то случилось. Скорее всего, мелочь, Закир хорошо смотрит за комбайном».

Подхожу к ремонтникам. Закир Нигматуллин и Александр Колесников уверенно орудуют ключами, перешучиваются. Говорят, что дел осталось на пять минут. Пока Закир отлучается за инструментом, Александр его хвалит: «Если первым по намолоту не будет, то вторым - точно. 11 лет на комбайне, учился ещё у отца. Чёткий в работе».

- «Акросы» и «Векторы» вроде должны ремонтировать бригады из дилерских центров? – вспоминаю правило обслуживания современной техники.

- Мы с Закиром и есть эта бригада, - смеётся Александр, - дилеры обслуживают первый год. Остальное - мы, ведь этому комбайну пять лет. Сейчас отломился палец рулевой цапфы. Уже почти готово. Закир быстро  наверстает упущенное.

Александр заметил, что в целом чинить приходится достаточно. Парк машин в хозяйстве большой, работа есть всегда, но в поле – в первую очередь.

На сорняки с лопатой

На сжатой полосе стоят в сторонке автомобили агрономов Александра Кольмаера и Евгения Шумилова. Первый к ним вопрос - что за огромные валки мы увидели перед гороховым полем? Не трава и не зерно… Из кабины «Газели» не поняли.

- И не поймёте, - в сердцах махнул в сторону разлапистых валков Александр Петрович.- Чечевицу скосили. Наше единственное тёмное пятно. Сеяли на  пробу, может, в первый и последний раз».

Хотелось, конечно, выведать, как это знатные полеводы упустили урожай выгодной культуры, но агроном явно не расположен говорить о чечевице. И ладно, без неё тем хватает. Хотя бы о культуре земледелия, ведь  КФХ ежегодно является лидером  районного соревнования в растениеводстве среди хозяйств второй группы, имеет самую высокую урожайность. А тут год не совсем благополучный. Все клянут погоду…

Вопрос упал на «благодатную почву», Александр Петрович всегда готов говорить о технологии, людях и делах хозяйства:

- Работаем по нулевой технологии, сеяли с удобрением, летом обеспечили культурам защиту от болезней и вредителей. То есть мы не просто посеяли и убрали, а ухаживали, подкармливали, боролись с сорняками. Наша технология на том и стоит – помочь вырасти растению. Год мы не ругаем, хотя от сухой погоды бы не отказались. Урожаем довольны, грех жаловаться. Убрали  часть пшеницы, остальная достаивает, комбайны перешли на свал гречихи, молотить горох. От итога получаем зарплату и всё, что полагается крестьянам. Остаётся только хорошо работать.

- Самый современный парк, новейшие технологии, самые лучшие сорта, а сорняки  Виктор Трофимович изучает  в поле с лопатой…

- У нас у всех лопаты. За ним едва поспеваем.

В разговор вступил Евгений, молодой агроном-семеновод. Учась в университете, проходил в КФХ практику, получив диплом с отличием,  с удовольствием ответил на приглашение работать. Евгений заметил,  что для борьбы с сорняками их надо сначала вычислить. Самый верный способ – практический, дедовский, с лопатой то есть. Затем следует составление плана мероприятий. По большому счету в полеводстве фермерского хозяйства научный детальный подход, конкретная агрономия, творческая работа всего коллектива. Молодому специалисту не приходится мечтать о лучшем.

Землеустроитель Евгений Зайцев добавил об организации  и условиях труда: когда нет росы, как сегодня, в девять часов в поле уже идёт работа. Люди обеспечены спецодеждой и горячим питанием из Чарышской столовой. Трудятся все с интересом. Это не громкое словцо, у каждого есть стремление увеличивать выработку и улучшать качество работы. Рациональные предложения вносят не только специалисты, не зря было сказано о коллективном творчестве.

Безвредная технология
Главный агроном заговорил о наболевшем: хозяйство донимают слухи, недовольство пасечников. «ДжонДиры» на  опрыскивании растений раздражают людей, по невежеству многие считают, что эти мощные машины отравляют атмосферу и почву. Александр Петрович попросил донести его мнение читателям:

- Напомню, что нулевая технология (No-Till) – это исключение традиционной пахоты, минимальное нарушение почвы, контроль за засоренностью посевов и грамотный подбор гербицидов, подкормок. Совершенно новый подход в земледелии с расчетом на долгосрочное землепользование. Кто имеет хоть какое-то понятие о сути технологии, должен знать, что так работают Канада, вся Европа. Мы лечим, подкармливаем растения, как хорошие хозяева ухаживают на огороде за овощами и картофелем. Работаем препаратами, внесенными в госреестр. Независимая государственная лаборатория из Алейска проводит обязательную проверку почвы на остаточное количество пестицидов. Экспертиза делается независимо от нас. До сих пор ни разу ни на одном участке не выявлено никаких отклонений. У нас на полях порядок, зерно производим здоровое, качественное. Никаких отравляющих веществ для атмосферы и почвы не применяем, это бы шло вразрез с технологией. Мы всем желаем здоровья, во вред людям ничего не делаем.

Влюбленный в поле

Подумали бы люди, разве может Трофимыч допустить вредительство природе, как некоторые считают. Ему в этом году 70 лет исполнилось, человек с совестью - каких поискать. Хозяйство вышло на современный уровень, о каком ещё недавно только мечтали. Россия бы не заросла лопухами, будь больше таких хозяев на земле. Он влюблен в эти поля, ему отдыхать некогда и не хочется – не уходил бы из пшеницы, от людей и комбайнов. Хотел дать новую жизнь земле и дал. Новейшая технология на то и рассчитана, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили на этой земле, и она им приносила доход. Как бы мы травили  вокруг всё, чем живём?

В фермера верят 50 рабочих хозяйства и их семьи.
-  У нас никто не уходит, все дорожат рабочим местом. В поле сегодня восемь комбайнёров, выделять никого не хочу. Половина из них со стажем, опытные, половина молодых, которые набираются опыта. Все – золотые люди, как та пшеница. Надёжные, кого ни возьми: Виктор Москвитин, Михаил Сухарев, Юрий Нурбаев, Закир Нигматуллин, Пётр Кузнецов, Игорь Чупин, Владимир Назаров, Алексей Коваленко. Радостно за них. Не сравнить, как раньше в кабинах себя чувствовали комбайнёры. Рабочее место оборудовано кондиционером, холодильничком для воды, просторное, удобное, защищенное от условий погоды.

Отличные ребята – камазисты, кремень, сказал бы. Николай Воронков, Сергей Зенин, Валерий Комаров, Виктор Зеленчуков, Пётр Козлов, на «МАЗе» – Владимир Аникин. Разве с таким народом и отличной техникой не уберём вовремя хлеб? Никакая непогода не помешает, - уверен Александр Кольмаер.

Средний возраст работников хозяйства – 45 лет, перспектива отличная для  хозяйства и самих, самый расцвет сил. Только бы здоровья  Виктору Трофимовичу, это общее пожелание работников КФХ. Он не для себя движет дело, в чём точно уверены. Ему земля важна, люди. Интересны опыты, внедрение нового. По большому счету – вершит великое дело  для района. Такие люди делают самый большой вклад  в будущее села.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля