Искать
Добились результата
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
13.09.2017
07:52
В декабре прошлого года наша газета уже знакомила полеводов с перспективной, но пока относительно новой для региона бобовой культурой люпином. Напомним: речь шла о том, что в 2017 году в Алтайском крае появятся участки для производства элитных семян кормового люпина трех сортов. Также на полях, принадлежащих ООО «Гея» в Целинном районе, планировалось реализовать еще одну задачу – отработать технологию выращивания люпина в условиях края. Эксперты едины во мнении: Александру КУТИЛИНУ, руководителю ООО «Гея», удалось добиться практически максимальной урожайности.

Одно из лучших полей

С результатами возделывания люпина краевые земледельцы ознакомились на семинаре на базе хозяйства, который провели при участии регионального Минсельхоза в начале августа. На мероприятие съехались аграрии Восточной и Центральной зоны – всего около 40 человек. У каждого свой интерес - люпин рассматривают и как хороший предшественник, и как перспективную кормовую культуру, - а потому и вопросы задавали живые, злободневные: как бороться с сорняками, болезнями, вредителями.
Люпина в крае сеют пока совсем немного. Например, в Целинном районе его в этом году помимо «Геи» посеяли в хозяйстве Павла Бейфорта. Культуру пробовали в Бийском, Смоленском, а также в Павловском, Первомайском, Мамонтовском, Тюменцевском и даже в Немецком национальном районах. Максимальная урожайность, зафиксированная по итогам прошлого сезона, составила около 20 ц/га, средняя – чуть выше 10 центнеров. В то время как потенциал этой культуры, по данным ученых Всероссийского института люпина (г. Брянск), составляет до 40 центнеров с гектара.
«Одним из лучших полей в России» назвал люпиновые угодья Александра Кутилина научный сотрудник ВНИИ люпина Юрий Коноплев. Причина похвалы: урожайность культуры, приближенная к максимуму.

Капризный, но продуктивный

В «Гее» сеют люпин с 2015 года. Александр Филиппович, почитав про бобовую культуру в Интернете, нашел ее интересной и сам связался с учеными ВНИИ люпина и приобрел у них семена. Урожайность по итогам 2016-го составила чуть больше 12 центнеров с гектара (с 370 га получили около 500 тонн), а в этом году видовая урожайность перевалила за 30 центнеров.
- Сеяли мы около 340 га, - рассказывает Александр Кутилин, - в среднем должны получить не менее 30 центнеров с гектара. Большую часть реализуем семенами, будет 1-я репродукция, элита и суперэлита, остальное продадим товарным зерном в животноводческие хозяйства. В настоящее время занимаемся оформлением документов на статус элитно-семеноводческого хозяйства по зернобобовым культурам.
Причина урожайности, по мнению агрария, в точном соблюдении технологии. Александру Кутилину, выполняющему обязанности агронома на предприятии, удалось подобрать верные гербициды, соблюсти дозировку и сроки внесения так, чтобы не навредить растению. «Сроки внесения оказались очень важными. Мы обработали в июне и через 20 дней повторно», - подчеркивает он. Кроме гербицидной обработки провели и фунгицидную: люпин защищали от грибкового антракноза, который в связи с влажным годом мог проявить себя.
- Культура эта непростая, - подтверждает слова агрария Юрий Коноплев, в задачи которого входит агрономическое сопровождение хозяйства, - для получения результата требуется четкое соблюдение агротехнологии. Ее нужно защищать от сорняка, от болезней, в некоторых случаях - проводить внекорневые фосфорно-калийные подкормки. По сложности возделывания люпин сравним с сахарной свеклой (ее в Алтайском крае отлично освоили!), однако плюс в том, что он не требует никакой дополнительной сложной техники. Комбайны, культиваторы, сеялки используются те же, что и для зерновых.
- Сеяли мы люпин «Амазонами», до 10 мая, - уточняет Александр Кутилин, - убираем обычными жатками. В этом году немного сдвинулись сроки уборки, плюс мы ждали полной физиологической спелости, необходимой для получения качественных семян (уборку люпина в «Гее» планируют начать на днях, - прим. авт.). В принципе можно его убирать и в конце августа.

Вместо сои

По мнению Юрия Коноплева, который занимается консультацией аграриев по выращиванию люпина по всей России, в Алтайском крае эта культура могла бы занять до 10% пашни, составив здоровую конкуренцию сое. Для этого есть все: характеристики самой культуры, семенной фонд, отработанная технология выращивания.
- По белку люпин сопоставим с соей и может с успехом применяться в кормовых рационах, - рассказывает Юрий Иванович, - его плюс в том, что для взрослых животных он не нуждается даже в термической обработке, поскольку усваивается без проблем. Кроме того, реальная урожайность люпина для региона в сравнении с имеющейся продуктивностью сои превысит последнюю минимум в два раза (потенциальная для сои – 25 ц/га, для люпина – 40 ц/га, - прим. авт.). Единственная загвоздка сегодня – наличие потребителей. Крупные животноводческие холдинги плотно сидят на импортной сое. Проблема заключается в том, чтобы убедить их перейти на люпиновые корма.
Руководитель АПК «Русское поле» Борис Беньковский, сторонник «нового люпинового движения на Алтае», в комментариях к прошлому материалу рассказывал нам, что аминокислотные показатели люпина изучают во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства и Всероссийском НИИ кормов имени В.Р. Вильямса. На основании анализа белковой составляющей должны быть внесены изменения в программы кормовых рационов.
- Урожайность мы уже поймали. Теперь нам нужно понять, сколько белка мы получили в нынешнем урожае, тогда продолжим разговор с учеными, - говорит Борис Беньковский.
Пока идет процесс официального оформления люпина в качестве высокобелковой кормовой добавки, некоторые животноводческие хозяйства пробуют выращивать его на подкормку самостоятельно. В частности о таком намерении заявляли в ООО «Эко-продукт» Немецкого национального района. Там, имея молочное стадо, собирались посеять 200 га люпина и часть его использовать в качестве белковой дробленки на подкормку. Указывали  и на хорошие характеристики как предшественника: как любая бобовая культура люпин пополняет азот в почве.
- Мы на пробу посеяли совсем немного, - говорит исполнительный директор ООО «Эко-продукт» Алексей Зыков, - пока не убирали, думаю, не раньше холодов. На вид неплохая урожайность должна быть. Да, используем на фураж с высоким белком скоту для повышения продуктивности.
Александр Кутилин как грамотный полевод со стажем так комментирует «люпиновые перспективы»:
- Сорт Мичуринский, например, можно убирать в августе и после него спокойно сеять озимую. На мой взгляд, вообще люпином можно заменить горох. В этом году он совсем не востребован по цене, стоит 6500 рублей тонна, да и то берут неохотно. А люпин на сегодня стоит около 20 тысяч рублей за тонну. При урожайности на уровне 30 центнеров с гектара и при цене в коридоре 16-20 тысяч рублей он будет в три раза рентабельнее гороха при той же пользе для почвы.


**
Факт
В этом году в ООО «Гея» полевые испытания проходили три сорта: Дега, Мичуринский и Алый парус. Пока агрономы не могут дать окончательный ответ, какой из сортов проявил себя лучше, анализ займет некоторое время.
Дега - совместная разработка ВНИИ люпина с Российским аграрным университетом им. К.А. Тимирязева. Два других принадлежат институту люпина. Они превосходят Дегу по урожайности более чем на 5 ц/га. Все сорта устойчивы к растрескиванию бобов. Дега и Мичуринский имеют примерно одинаковый вегетационный период, Алый парус  созревает на 7-10 дней позже.

**
Наша справка
В прошлом году АПК «Русское поле» заключила договор с кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ на проведения ряда испытаний. Специалисты кафедры исследовали алкалоидные составляющие люпина, которые придают зерну горечь. Кроме того, ученые протестировали систему обработки (шелушения) зерен, а также выбраковки высокоалкалоидных зерен на фотосепараторе.
- Мы сделали все, что планировали. В частности усовершенствовали технологию переработки люпина на корма. Мы даже получали люпиновую муку и пекли на ее основе хлеб. Теперь задача – добиться низкого уровня алкалоидов, чтобы использовать люпин для производства пищевых продуктов, - рассказал Борис Беньковский.

**
39,9% достигает содержание белка в семенах люпина, в ядре это значение вырастает до 46,2%.
51,63 г составил суточный прирост цыплят-бройлеров на основе корма с применением люпинового шрота. Относительно того же рациона с соевым шротом люпин «выиграл» 1,56 г (по данным МСХА им. К.А. Тимирязева).

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.