Искать
«Черное золото» Покровки
Автор: Юлия АНТОШКИНА
28.08.2020
09:22
Ключевский район
В Ключевском районе в этом году почти сорок процентов посевной площади занимает подсолнечник, что делает его одним из основных производителей маслосемян в регионе. И это неудивительно, ведь в засушливой Кулундинской степи,  где та же пшеница дает урожайность в среднем не выше 10 центнеров с гектара, подсолнечник по-прежнему остается самой высокорентабельной культурой. А в нынешнем году, который и вовсе отмечен засухой, приведшей местами к полной гибели зерновых,  от подсолнечника ожидают основного дохода в хозяйствах.
Настрадавшийся хлеб

В Покровке на подсолнечник уже много лет делают ставку, получая урожай на порядок выше среднерайонного. Флагманом в этом деле можно назвать хозяйство братьев Камозиных, которым удалось хорошо отладить технологическую схему работы с «золотой» культурой. Мы побывали на полях ООО «Алтай-Лидер» и побеседовали с его руководителем Валерием Камозиным о том, как складывается нынешний сельскохозяйственный год для предприятия и почему именно кондитерским сортам подсолнечника здесь отдают предпочтение.  
- Начинали этот год мы, как и все – с надеждой получить  хороший урожай, но, к сожалению, не вышло. Засуха, конечно, в этом большую роль сыграла, а ведь было немало затрат. Хотя в целом по району наши результаты неплохие – пшеница дает 8-9 центнеров с гектара, да и подсолнечник не хуже прошлогоднего будет, -  отмечает Валерий Камозин, подвозя нас к «клетке» с пшеницей. По отливающему золотом хлебному полю, упирающемуся в синее небо на горизонте, как муравьи, двигаются несколько комбайнов. Удивительно, как солончаки бугристой покровской степи резко переходят в эту ровную  золотистую стену колосьев. Жатки «Акросов» почти бесшумно и размеренно поглощают ее, тут же стоят усиленные прицепами «КамАЗы» и ждут «настрадавшееся» от солнечного пекла и суховеев зерно.  
Камозинские поля отличишь среди других именно по наличию современной высокопроизводительной техники и не ошибешься.  В «Алтай-Лидере» сейчас как раз строят новый гараж для таких вот «Акросов», «Бюллеров», «Джон Диров» и «Нью Холландов», «КамАЗов», имеющихся в хозяйстве.  Такая необходимость возникла в связи с регулярным обновлением парка сельхозмашин в последние пять-шесть лет. Современная агротехника - часть технологии интенсивного производства сельхозкультур, в первую очередь подсолнечника. Классическая технология уже устарела давно - такой вывод сделали братья Камозины, общаясь с передовыми фермерами из соседнего района, которые не боялись экспериментировать и  много лет подряд получали высокие урожаи маслосемян. С течением времени появились и свои наработки, а там и до распространения своего опыта дошло.
- У нас земли расположены как в Покровке, так и в Михайловском районе, около села Неводное. Там вообще земли никто не хотел брать, а мы не испугались. Да, там  пески, тем не менее, и в песках научились выращивать подсолнечник и пшеницу. В Покровке ведь тоже земля не особо плодородная, баллогектар (качественная характеристика земли, - прим. ред.) тут невысокий -16-18. Дефицит влаги на наших землях – тоже привычное явление. Мы давно выучили, как истину, что, чем раньше прикатаешь влагу, тем лучше. Потом достаточно одного дождя, чтобы все в рост пошло. Конечно, если бы пшеница сыпала на круг под 30 центнеров, я бы не заморачивался с подсолнечником, но у нас это единственная рентабельная культура на сегодняшний день. Под подсолнечник ведь идет больше затрат на обработку, а пшеницу что - влагу закрыл, посеял, раз обработку сделал и все. Подсолнечник же из земли все вытягивает, под него  нужно с почвой работать. Но у меня  самого есть интерес, чтобы были высокие стабильные урожаи, я с самого основания хозяйства определился, что буду работать с кондитерскими сортами подсолнечника. И надо сказать, технология практически отработана, в Покровке уже все только так его и выращивают. Нас так и называют клиенты - деревня, где продают подсолнечник, - с улыбкой говорит Валерий Камозин.

Выгодная семечка
Секретами Валерий Камозин делиться не стал, единственное, отметил, что стремится увеличить урожай подсолнечника не за счет увеличения площадей, а именно за счет отработанных технологических схем выращивания культуры. Множество факторов здесь играют роль: обработка почвы, ранняя прибивка влаги, урожайность зависит даже от марки сеялки, не говоря уже о выравнивании полей, севе по парам или по зяби, его своевременности,  глубины и расстояния. «Я в прошлом году подсолнечник пореже посеял, - поясняет Валерий. -  И как раз на эту семечку спрос поднялся – угадал, а кто-то почаще посеял, верх слабый от этого получился -  и вот уже и объемы продаж  не сопоставимы с моими, и цена пониже». Требования рынка к качеству семян кондитерских сортов сейчас предъявляются очень жесткие: кислотность должна быть в норме, ядро и натура хорошие, к цвету определенные требования, и даже к размеру. Большое значение имеет верх подсолнечника, если шляпка слабая, цена на порядок ниже.
- В плане качества у нас уже очень хороший результат наработан, а в плане  урожайности - еще есть куда стремиться. Потенциал большой, с гектара надо 30 центнеров добиваться, тем более на кондитерке. В прошлом году был спад спроса на масличный подсолнечник, а мы ее продали по высокой цене, хотя и процентов на пятнадцать меньше, чем в позапрошлом году, когда цена на него доходила до 90-100 рублей. Безусловно, тут и качество сыграло свою роль, и анализ актуальной ситуации на рынке. У кого есть подушка безопасности, тот может спокойно выжидать. Я помню, были времена в самом начале моего хозяйствования, когда первую пшеницу продавали за бесценок, потому что нужны были оборотные средства. Сейчас есть подушка безопасности, я не стремлюсь весь подсолнечник продать сразу, мы и цену поэтому складываем сами, хотя и все равно с оглядкой на юга. Если там кондитерский подсолнечник закупают по 40 рублей, то здесь свою цену по 100 рублей мы не сильно сможем навязать, - объясняет Валерий.
Переговоры с клиентами Валерий ведет сам. К уборке подсолнечника хозяйство приступает одним из первых в крае, что дает возможность не подстраиваться под ценовую политику закупщиков кондитерской семечки. А в этом году из-за засухи жатва стартует и вовсе на две недели раньше, в первых числах сентября.  
- В этом году на юге подсолнечник слабый, будет проблема с качеством  семечки, поэтому для нас создадутся благоприятные условия по цене - если с осторожностью предположить, то в районе 90-100 рублей за килограмм. Вчера звонили с Краснодара покупатели, спрашивали, когда будем убирать, днем ранее - с Днепропетровска, с Украины. Вообще в последние годы из-за высокого качества нашей продукции у нас очень сильно расширилась клиентская база, хотя и цену мы ставим «космическую». В этом году подсолнечник урожая прошлого года у нас покупал владелец новосибирской кампании по производству семечек «Жаро». Также мы работаем с ООО «Фортуна» из Абакана, компаниями «Смарт» из Челябинска, «КДВ групп», которые являются одними из лидеров на рынке жареных семечек в России.

Инвестиции в будущее

Благосостояние покровского хозяйства напрямую связано с выращиванием подсолнечника на его землях. Благодаря высоким доходам в ООО «Алтай-Лидер» имеют возможность вкладывать значительные средства в модернизацию материально-технической базы. По подсчетам Валерия Камозина в обновление техники, производственных зданий, создание технологической линии обработки подсолнечника в течение последних лет инвестировалось порядка  сорока миллионов рублей в год. В текущем году из-за сложной ситуации на полях лимиты вложений фермером были пересмотрены в сторону уменьшения. Тем не менее, приобретен грейдер для выравнивания полевых дорог, по которым в осеннее дождливое время невозможно проехать, посевной комплекс «Кузбасс», комбайн Ростсельмаша РСМ-161. Завершается строительство  гаража с отведенным в нем помещением для отдыха работников. Вкладываются в хозяйстве и в благоустройство базовой территории, в планах огородить мехток и поставить там камеры для контроля. Не остается «Алтай-Лидер», как и остальные покровские хозяйства, в стороне от социальных проблем села – на протяжении многих лет вопросы благоустройства, образования и спортивной жизни села решаются не без участия хозяйств братьев Камозиных. Вот и в этом году с помощью приобретенного грейдера частично выровнены поселковые дороги.
На сегодняшний день подсолнечник в структуре площадей занимает 30%, а вот на следующий год Валерий Камозин планирует пересмотреть севообороты и сократить его посевы, иначе через 10 лет земля просто ничего не сможет родить. На протяжении многих лет в хозяйстве единственными культурами для возделывания остаются подсолнечник и пшеница, а овес и ячмень здесь сеют чисто символически – для владельцев паев, которые обрабатываются в хозяйствах. Но к основательному расширению набора сельхозкультур Валерий Камозин не спешит переходить, часто вспоминает, как Александр Васильевич Гуков жаловался, что все склады забиты разными культурами, и новый урожай постоянно негде хранить. Зачем нести лишние затраты на освоение неизвестного, когда можно качественно работать с тем, что у тебя хорошо получается – задается логичным вопросом Валерий Камозин.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

16,1 тыс. т
чечевицы намолотили в этом году в Родинском районе, это максимальный результат по краю
чечевицы намолотили в этом году в Родинском районе, это максимальный результат по краю