Искать
Бобовая альтернатива
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
11.01.2017
05:57
Бобовая альтернатива


Интерес к зернобобовым культурам у полеводов остается стабильно высоким. С одной стороны, бобовые прекрасно вписываются в севооборот, пополняя почву азотом, повышающим урожайность последующей культуры. С другой – выступают богатым источником белка, что позволяет не только значительно пополнять кормовые рационы скота, но и использовать их в пищевых целях. Найти культуру, которая не только бы сочетала в себе достоинства гороха как предшественника, но и сои как источника белка, да к тому же была нетребовательна к почвенно-климатическим условиям – мечта каждого полевода. Наш собеседник Борис БЕНЬКОВСКИЙ, руководитель АПК «Русское поле» уверен: такая культура на полях края присутствует и имя ей люпин.

С полутора тысяч га…

Кормовой люпин не новинка для алтайских аграриев – на протяжении нескольких лет его с переменным успехом возделывают любители экспериментов. Например, по данным ГУСХ, в текущем году люпин сеяли в восьми хозяйствах края: в Целинном, Бийском, Смоленском, Павловском, Первомайском, Мамонтовском и Тюменцевском районах. Всего под этой культурой было занято около 1,5 тыс. га, а средняя урожайность семян  вышла на уровне 10 ц/га. Максимальную –20,4 ц/га – удалось получить в одном из хозяйств Первомайского района.

Также в числе экспериментаторов КФХ «Майер» Павловского района (единственные, кто в районе работает по No-Till, - прим. авт.), Александр Кутилин, руководитель ООО «Гея» Целинного района, известный своим основательным и научным подходом к ведению агробизнеса. На его полях возделывается широкий спектр культур, в том числе  лен, рапс, соя и – вот уже второй год подряд – люпин.

- Для меня это  интересная культура, - объясняет Александр Филиппович, - как-то прочитал про нее в Интернете, связался с учеными института люпина, купил семян и посеял в 2015 году небольшой участок. В 2016-м засеял около 370 гектаров, получил 480 тонн, практически все распродал на семена.

По словам Александра Кутилина, культура в производстве нетребовательная: сеется рано, в начале мая, убирается в августе, технику не загружает. Сеяли ее в «Гее» германскими сеялками, убирали обычными «Акросами».

В следующем сельхозсезоне Александр Кутилин в сотрудничестве с АПК «Русское поле» и Всероссийским институтом люпина планирует заложить 200 га опытных делянок для производства элитных семян кормового люпина трех сортов, которые затем будут реализованы.

…до 20 тысяч тонн

Главный инициатор «нового люпинового движения» на Алтае Борис Беньковский, руководитель АПК «Русское поле», рассказывает:

- Вплотную мы занялись этой темой с июня 2016 года после поездки на юбилей Кущевской селекционной станции в Орле. Там мы увидели опытные поля, пообщались с руководителем Всероссийского института люпина Александром Артюховым. Он в частности рассказал, что с 2012 года, буквально с нуля, посевные площади под люпином в Орловской, Липецкой, Брянской области выросли до 40 тысяч га. Главная причина – высокая результативность (35 ц/га) и количество белка.

Опираясь на данные научной литературы, собеседник объясняет: содержание белка в люпиновых зернах диагностируется на уровне 36-38%, что сопоставимо по показателям с белком сои. При этом люпиновые белки антиаллергенны и легко усваиваются организмом животных. Уже сегодня специалисты института люпина предлагают использовать люпино-рапсовый концентрат с включением зерна в оболочке в рационе взрослых половозрастных групп птицы, свиней и КРС. А для ценных пород рыбы, поросятам и цыплятам - добавлять люпино-рапсовый концентрат с зерном без оболочки с низким содержанием клетчатки.

- Мы встречались с представителями комбикормового завода «Алейскзернопродукт» и пробовали разработать рацион с включением люпина, - рассказывает Борис Беньковский. – Однако столкнулись с проблемой: программа неверно определят аминокислотные характеристики культуры и вводит ее в рацион в качестве фуража, а не высокобелковой добавки.

Денис Старовойтов, директор по производству «Алейскзернопродукта», подтверждает: переговоры велись, пробовали вносить люпин в программу расчета рационов, однако имеющиеся в базе данные не позволяют использовать его в качестве альтернативы сое и другим белковосодержащим компонентам. Заинтересованность переработчика в более дешевом и доступном сырье очевидна. Нужно лишь официальное подтверждение питательной ценности и изменение в программе. Представитель «Русского поля» убежден: богатый аминокислотный состав люпина непременно подтвердится после ряда анализов.

- В настоящее время мы связались с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства и Всероссийским НИИ кормов имени В.Р. Вильямса: на основании их анализов готовятся официальные документы, подтверждающие данные о питательной ценности этого продукта, - продолжает Борис Беньковский. - В посевную следующего года мы под руководством научного сотрудника  ВНИИ люпина Юрия Коноплева заложим питомник и организуем базу первичного семеноводства в хозяйстве «Гея» Целинного района. Наша задача – получить урожайность на уровне 35 центнеров с гектара при содержании белка 35-37%. Следующий шаг - выйти на промышленные объемы производства люпина, интересные крупному переработчику. Это 18-20 тысяч тонн зерна в год.

По словам руководителя АПК «Русское поле», в уборочную 2017 года предполагается по краю собрать в районе 5 тысяч тонн. Достичь промышленных объемов в компании планируют к осени 2018-го.

- Летом мы совместно с Главным управлением сельского хозяйства организуем выездной семинар на поля Кутилина, пригласим руководителей сельхозпредприятий, обсудим технологии. Возможно, найдем второй семеноводческий участок – представители института на этом настаивают. В целом люпин может возделываться в любой зоне края, исключая наиболее засушливые, - уточняет Борис Беньковский.

**
Прямая речь
Алексей ГАРКУША, руководитель Алтайского НИИ сельского хозяйства:
- Люпин культура интересная, как и все бобовые. Это один из лучших предшественников, повышающих содержание азота в почве. Кроме того, он имеет высокую питательную ценность, что позволяет использовать его в животноводстве. Люпин довольно засухоустойчив и выносит перепады температур, характерные для сибирского климата, поэтому возделываться в Алтайском крае, безусловно, может. Трудность на сегодня заключается в том, что у нас отсутствуют адаптированные под местные условия сорта. Однако здесь встает проблема спроса. Как только к культуре появляется широкий интерес, начинается работа над сортами, так отрабатывается и технология возделывания, появляются результаты. Вспомним сою: как только появился местный сорт, дело пошло. То же касается и люпина. Это культура перспективная.

Юрий КОНОПЛЁВ, научный сотрудник ВНИИ люпина:
- На Алтае мы проведем полевые испытания трех сортов белого люпина – Дега, Мичуринский и Алый парус. Первый – наша совместная разработка с Российским аграрным университетом им. К.А. Тимирязева. Два других принадлежат нашему институту. Они превосходят Дегу по урожайности более чем на 5 ц/га. Алтай будет первым регионом, где испытают новые сорта в полевых условиях.
Все сорта устойчивы к растрескиванию бобов. Дега и Мичуринский имеют примерно одинаковый вегетационный период, Алый парус  созревает на 7-10 дней позже. В целом же люпин белый может возделываться в большинстве агроклиматических зон с достаточным уровнем увлажнения (от 180-200 мм за период вегетации) и тепла (более 1700 гр. С эффективной температуры).

**
Мнение
Алексей ЗЫКОВ, директор ООО «Эко-Продукт», Немецкий национальный район:
- К следующему сезону мы заказали 30 тонн семян люпина. Займем под него 200 га. Взяли как бобовую культуру, альтернативу гороху, для пополнения азота в почве. Попробуем, посмотрим, что лучше. Кроме того рассчитываем использовать люпин в качестве добавки в корм КРС: будем дробить как фуражное зерно, добавлять как источник белка (в хозяйстве более 1000 голов КРС молочного направления, - прим. авт.). Никакой спецтехники под люпин докупать не планируем. Возьмем только опрыскиватель для работы с пестицидами.

**
Кстати
В сентябре текущего года АПК «Русское поле» заключила договор с кафедрой технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ на проведения ряда испытаний. В частности, специалистам кафедры поставлена задача исследовать алкалоидные составляющие люпина, которые придают зерну горечь. Кроме того, ученые тестируют систему обработки (шелушения) зерен, а также выбраковки высокоалкалоидных зерен на фотоспектрометре.

**
Наша справка
Люпин – многолетняя и однолетняя бобовая культура, известная человечеству более четырех тысячелетий. Его использовали в медицине, сельском хозяйстве, пищевом производстве. Интересен люпин высоким содержанием белка и масел.
Ведущим учреждением в России, занимающимся проблемами исследования культуры, является ВНИИ люпина (г. Брянск). Учеными института разработано и внесено в Госреестр 22 сорта кормового люпина.
Люпин также используется в пищевой промышленности западных стран. В частности мука из пищевых сортов люпина применяется при выпечке безглютенового хлеба. Самый развитый в отношении потребления люпина в пищу континент – Австралия. По некоторым данным, люпином здесь засевается около 1 млн га.

Возврат к списку

Тот хлеб, что в закромах
Поля
19.10.2023
11:19
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как обновление мехтока помогает сохранить качество урожая
Новый виток
Поля
15.06.2023
09:37
Автор: Ксения Литвинова
Поддержать озимые
Поля
19.05.2021
13:51
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Какие опасности угрожают озимым в весенний период
Культуры высокого полета
Поля
26.03.2021
12:10
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как растить сою и рапс
На погоду надейся, а сам не плошай
Поля
24.03.2021
10:25
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Об ошибках полеводов и выборе сортов рассказали ученые
«Черное золото» Покровки
Поля
28.08.2020
09:22
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Почему подсолнечник стал основной культурой в ключевском хозяйстве

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.