Искать
Спокойствие, только спокойствие!
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
01.09.2016
07:53
Спокойствие, только спокойствие!


С 24 по 26 августа Благовещенский район принимал лучших представителей славной профессии молокодобытчиков — операторов машинного доения коров. Это была пятая встреча судей и участников в краевом масштабе в новейшей истории сельского хозяйства региона. Чем запомнился этот конкурс участникам и зрителям?

Выше уровень

Главный судья конкурса Василий Туров, специалист Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, уверен: с каждым годом участники показывают все более высокий профессионализм и заинтересованность в результатах. Собственно, это и есть одна из задач конкурса — популяризация профессии, повышение уровня профмастерства, обмен прогрессивным опытом. В хозяйстве, выбранном в качестве площадки для проведения конкурса, — образцово-показательная ферма: ни мух, ни запаха, ни грязи. Помещение новое, построенное около пяти лет назад, оснащено современным молокопроводом и немецкими доильными аппаратами переменного вакуума, которые выполняют массаж вымени и автоматическое додаивание, практически полностью исключая маститы.

Иван Пашков, судья-новичок из райсельхозуправления Красногорского района, считает, что такой уровень технической оснащенности даже в некотором смысле повредил отдельным конкурсантам — не все имели возможность поработать с подобными аппаратами у себя дома. Однако, попробовав, наверняка пойдут к руководству с предложением обновить доильное оборудование и у себя.

— Это тоже цель конкурса — поднять уровень хозяйства, где его проводят, и остальных подтянуть, — соглашается Василий Туров, уверяя, что за 10 лет, что проводится краевой конкурс (раз в два года, — прим. авт.), многие предприятия-производители молока переняли положительный опыт с площадки соревнования.

— Каждый раз мы выбираем новое хозяйство, — продолжает Василий Туров, — и я уверяю вас: пока предприятие готовится к конкурсу, оно наводит абсолютный порядок на ферме, поднимает культуру производства. Те предприятия, где мы проводили конкурс («ПЗ «Комсомольское» Павловского района, СПК им. Кирова Немецкого национального района, КХ «Партнер» Михайловского района,— прим. авт.), сегодня точно на голову выше остальных.

Лучшие, но разные

45 участников из 44 районов края и г. Барнаула приехали бороться за звание лучшего мастера машинного доения. Все они доказали свое первенство на районном уровне, поучаствовав в районных конкурсах и достигнув весомого годового показателя по надоям. Среди участников и победители прошлых лет, и новички, и упорные соискатели краевой награды.

Например, Марина Мамонтова «играет на своем поле» — доярка трудится в СПК «Суворовский» около 20 лет. Этот конкурс для нее третий и первый: третий — профессиональный, а первый — краевой. Два года назад Марина заняла четвертое место в районном конкурсе, а в этом году вышла в лидеры и решила побороться за звание лучшего мастера машинного доения в крае. Говорит: отбросила волнение в сторону, ведь именно оно помешало ей добиться первого места два года назад.

Ирина Веретенникова из Заринского района уже была лучшей в «ветеранской» категории краевого конкурса — для участников старше 45 лет. И снова приехала! Ну а почему нет, улыбается женщина, если все получается. «Как впечатления?» — интересуемся у разговорчивой участницы. «Аппараты на грани фантастики!» — восхищается Ирина.

Традиционно особое внимание наблюдателей привлекают операторы-мужчины. Их в пятом краевом конкурсе двое. Это Сергей Кошелев из Советского района и Валерий Смашных из Табунского. Оба соперника в одной возрастной категории — до 28 лет. Сергею 24, Валерию 26.

— Сергей у нас трудится дояром уже восемь лет, — рассказывает сопровождающий парня главный районный специалист по животноводству Евдокия Ракунова, — как пришел после школы в 16 лет, так и остался. Он у нас передовой, за прошлый год надоил около 7,5 тыс. кг молока, губернаторские премии брал. Очень мы за него сейчас переживаем, да и он волнуется.

После третьего, финального этапа конкурса — сборки-разборки доильного аппарата — подходим к Сергею. Страшно было?

— Самое сложное, наверное, и было — собрать аппарат, — признается парень, — шланги очень тугие, никак не надеваются...

А вот и Валерий Смашных справляется с задачей. Он, кстати, единственный из нескольких участников, за кем мы наблюдали, кому удалось уложиться в норматив по сборке-разборке доильного аппарата — 5 минут 19 секунд вместо положенных 5.30. Как впечатления?

— Самое трудное было преодолеть страх, — делится молодой человек, — надо ведь не опозориться перед судьями, перед зрителями.

Ирина Сазыкина, главный специалист по животноводству управления сельского хозяйства администрации Табунского района, уверена: что-что, а позор их кандидату не грозит.

— Очень добросовестный парень, — взволнованно рассказывает Ирина, — шесть лет трудится дояром, показывает хорошие результаты, надежный, исполнительный, воспитывает, кстати, троих сыновей...


Время — баллы

Что и говорить, волнение — главный враг конкурсантов. Не гнутся тугие шланги аппаратов под дрожащими пальцами участников, не попадает упрямый сосок в доильный стакан, предательски подсасывающий воздух, и ложится чернильная пометка в учетный журнал — минус балл, минус балл...

На каждого участника по три судьи, один из них с секундомером. Счет в практических этапах — дойке и сборке-разборке аппарата — и вправду идет на секунды. Например, обработка вымени дезраствором должна занять не меньше 30 секунд, а в целом на подготовку к доению дается не больше минуты, иначе «зажмется» буренка, не отдаст молочко до последней капли!

— Участники, конечно, сильно отличаются друг от друга по уровню проведения операций, — говорит Иван Пашков, — но в целом впечатления хорошие. Волнение очень мешает. А как иначе? Ведь учитывается каждая мелочь. Вот, например, вытерла доярка обе доли вымени салфеткой, но перевернуть ее забыла, уже балл снимается...

— Радует то, что грубых ошибок ни на одном этапе выполнения заданий мы не заметили, — резюмирует Василий Туров. — Были и совершенно отличные показатели: например, одна из участниц в тесте набрала 9 баллов из 10! Это говорит о том, что районы готовили своих конкурсантов и те подошли к выполнению заданий с полной ответственностью!

**
Наша справка

Краевой конкурс мастеров машинного доения коров проходит раз в два года. Его участниками становятся победители районных конкурсов и трудовых соревнований. В краевом состязании принимают участие по одному представителю района, абсолютный победитель, набравший максимальное количество баллов, получает право представлять регион на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров.

Участники проходят три этапа: теоретический тест, доение и сборка-разборка отечественного доильного аппарата.

В региональном конкурсе выбирают несколько победителей: в номинации «лучший мастер машинного доения (до 28 лет)» присуждается один приз, так же как и в номинации для участников старше 45. Участники возрастной категории от 29 до 45 лет претендуют на три призовых места. Кроме того, выбирается абсолютный победитель. Все призеры получают дипломы и денежные премии — от 10 до 30 тыс. рублей.

**
Прямая речь

Василий ТУРОВ, главный судья конкурса:

— В этом году мало знакомых лиц среди участников конкурса. И это хорошо. Это значит, что в районах происходит ротация кадров. На место опытных профессионалов приходит молодая смена.

**
Поздравляем победителей

Новшеством в регламенте конкурса этого года стало то, что в учетных журналах участники обозначались исключительно номерами. У них также не было бейджей с именами, только порядковый номер. Это позволило обезличить конкурсантов, так что до последнего члены жюри не знали, какие районы выбились в лидеры. Интрига сохранялась до конца! Но пришло время обнародовать результаты.

Максимальное количество баллов набрала Ирина Веретенникова из ООО «Блиновское» Заринского района. Она поедет представлять Алтайский край на всероссийском конкурсе.

В номинации среди мастеров машинного доения в возрасте старше 45 лет лучшей стала Марина Таратынова, работающая на птицефабрике «Молодежная» Первомайского района. Ирина Блинова из хозяйства «Кипринское» Шелаболихинского района выбилась в лидеры среди мастеров в возрасте до 28 лет. Призерами в возрастной категории 29-45 лет стали четыре мастера машинного доения. Третью ступень разделили Марина Мамонтова из СПК «Суворовский» Благовещенского района и Татьяна Гергишан с племзавода «Степной» Немецкого национального района. Второе место в этой номинации у Людмилы Рудневой из хозяйства «Смирненькое» Кулундинского района, первой стала Елена Шипунова, работающая в хозяйстве «Сибирские бычки» Павловского района.

Возврат к списку

Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».
Кузница побед
Фермы
05.12.2018
11:04
Автор: Надежда АХМЕТОВА
Бригадир лучшего в крае мясного звена рассказал о работе их фермы
Как защитить животных в паводок
Фермы
12.04.2018
12:25
Автор: altvet.org
Советуют ветеринары.
Экзотика с пользой
Фермы
30.03.2018
10:22
Автор: Наталья РУДЬКО
Зачем в ЛПХ разводят нубийских коз
Бронза по молоку
Фермы
19.02.2018
07:07
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как добиваются высоких объемов производства молока в ЛПХ

Цифра дня

на 15%
в текущем году увеличилось приобретение минеральных удобрений аграриями страны. Данные Минсельхоза РФ
в текущем году увеличилось приобретение минеральных удобрений аграриями страны. Данные Минсельхоза РФ