На сегодняшний день лейкоз остается одним из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота.
Это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Лейкоз крупного рогатого скота наносит большой экономический ущерб хозяйствам всех форм собственности.
Ущерб, причиняемый лейкозом, является причиной: снижения количества и качества молочной и мясной продукции; преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных; затрат на обеззараживание молока (пастеризацию, так как сырое молоко от зараженных животных запрещается реализовывать в свободной продаже); недополучения молодняка, потери его племенной ценности и ограничения в реализации; затрат на проведение противолейкозных мероприятий и т. д.
Управление ветеринарии Алтайского края акцентирует внимание владельцев животных по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Для этого необходимы следующие меры:
1. Своевременная диагностика лейкоза у молодняка (начиная с 6-ти месячного возраста) и всего поголовья.
2. Точный зоотехнический учет поголовья (своевременная нумерация или биркование).
3. При выявлении телочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. Все РИД-положительное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат.
4. Исключить выпаивание телятам молозива и молока от серопозитивных (РИД-положительных) и больных животных.
5. Полная изоляция здоровых животных от больных и вирусоносителей (раздельное выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения).
6. Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий.
7. Не допускать использование быков-производителей для осеменения. Проводить искусственное осеменение.
8. Продажа, закупка скота, любые перемещения, сдача на убой, размещение на пастбищах должны проводиться только с разрешения ветеринарной службы.
9. Вновь поступившее поголовье необходимо ставить на карантин в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови.
10. При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови.
11. Своевременное предоставление ветеринарным работникам сведений о приобретенных животных.