Искать
Молоко с плюсом
Автор: Александр ЛАПЕНКОВ
01.02.2016
10:16
Поспелихинский район
Молоко с плюсом

 В животноводстве забот хватает круглый год, работа на фермах и комплексах не останавливается ни на минуту. «Все в наших руках», – так характеризует сегодняшнюю ситуацию в ООО «Котляровка» главный зоотехник Виктор ФИРСОВ.


5-Владимир Бернт.jpg

О том, что хозяйство в надежных руках, свидетельствуют производственные показатели. Работа на продуктивность В настоящее время среднесуточный надой на корову составляет 10,5 килограмма, а за прошедший год в среднем по хозяйству надоено по 4932 кг молока на каждую корову – плюс 215 кг к году предыдущему. Среднесуточный привес в целом по прошедшему году составил 488 граммов, это на 29 граммов больше, чем в 2014 году. И судя по всему, это не предел возможностей.

 – Наше хозяйство занимается молочным животноводством, – отмечает Виктор Николаевич. – Бычков продаем населению, а телочек оставляем себе на воспроизводство. За прошедшие годы в строительство, реконструкцию животноводческих помещений были вложены серьезные средства. Мы создали надлежащие условия для коров и, что не менее важно, для животноводов.

Без такой модернизации не было бы ни достигнутого объема продукции, ни высокого ее качества. Судите сами. Пять лет назад надой молока от коровы составлял где-то три тысячи «с копейками». Когда я пришел в хозяйство, то сразу обратил внимание на то, что у нас долгое время не было достаточного обновления дойного стада. Тогда была поставлена задача: более эффективно работать по осеменению коров, постепенно наращивать молодняк для того, чтобы на последующие годы иметь нормальный (до 40%) ввод первотелок в основное стадо.

Сегодня уже можно говорить, что с этой задачей мы справились. Успешно работаем по качеству молока, привесам, выходу телят…

 Действительно, что есть, то есть. Однако можно назвать и другие составляющие хорошей работы. Прежде всего, это крепкая кормовая база – собственными кормами животные обеспечены на весь год. Припасают их под полную потребность и в первую голову радеют о качестве. Помимо традиционных многолетних и однолетних трав расчет делают и на другие. В хозяйстве второй год «тестируют» люцерну – еще одну бобовую культуру. Именно эта скромная кормовая травушка из-за высокого содержания белка и минеральных веществ позволяет повысить продуктивность животных.

 Стимул для людей

 Важная составляющая – старательная работа людей. Коллектив животноводов подобрался что надо: каждый стремится работать честно. На фермах, где сосредоточено более 800 голов крупного рогатого скота, из которых 310 коров, наивысшие надои по итогам прошлого года обеспечили доярки Рита Шлютгаур (5242 кг), Ольга Шиллинг (5216), Жанна Караваева (5112), Надежда Плужник (5000). Высокие рубежи по привесам покорились телятнице Римме Шмаковой (622 грамма), скотнику Андрею Прока (640).

У этих людей можно поучиться ответственности и добросовестности. Хорошие результаты радуют и ветерана производства, скотника Владимира Бернта. Его профессия – одна из ключевых в животноводстве. Это благодаря таким работникам на ферме обеспечиваются граммы и килограммы. «Как я поработаю вилами, такой и заработок будет у людей» – не скрывает своей ответственности Владимир Кондратьевич.

Коль речь зашла о заработной плате, то она в хозяйстве одна из самых высоких в районе. Так, даже в самые неблагоприятные для животноводов месяцы – октябрь, ноябрь и декабрь, когда осуществляется переход скота на зимние «квартиры», когда у буренок снижается продуктивность, никто из работников меньше 10 тысяч рублей не получил. Вообще, стимулов для высокопроизводительного труда немало. Можно, например, за высокий выход телят получить натуроплату – бычка. Таким образом, в прошлом году были поощрены 24 животновода. Здесь уместно отметить, что предприятие обеспечивает работой 42 человека. Для маленького села это существенный вклад в трудоустройство его жителей.

 Два кита

 После разговора с главным зоотехником хозяйства я направился на ферму, благо и ходить-то далеко не надо – все под одной крышей. С работой коллектива животноводов меня познакомил его непосредственный начальник Николай Манковский.

– Активное движение здесь начинается в пять часов утра, – рассказывает Николай Иосифович. – Дойка, кормление, чистка, другие процессы – и так целый день. Животное получает достаточное количество разнообразных кормов (сено, сенаж, силос, зернофураж, минеральные добавки). Стараемся все вместе – у нас дружные ребята и девчата.

– Есть ли трудности?

– Наша трудность – зима. А так, кормами обеспечены вдоволь. Есть определенные организационные вопросы, но их решаем по мере поступления.

– Какие планы у работников животноводства на текущий год?

– Увеличивать производство молока.

 – Справитесь?

 – Постараемся!

 Тут надо сказать вот что. Животноводство, как и любое другое производство, держится на двух «китах» – профессионализме технологов и честности конкретных исполнителей. Но даже самый надежный фундамент бывает хрупким и неустойчивым без третьей точки опоры. Специалисты среднего звена – та самая золотая середина, которая обеспечивает равновесие всей конструкции.

Бригадир животноводства Николай Манковский возглавляет свой участок в ООО «Котляровка» четырнадцатый год, до этого более двадцати лет трудился там же на рядовых должностях. Срок по нынешним меркам длительный. Только при определенных условиях и время теряет суть физической величины. Николай Иосифович с первых дней работы стал в сельхозпредприятии своим. Даже ветераны животноводства могут позавидовать его патриотизму, который основывается на верности своему делу и на обычных человеческих качествах. С первого взгляда можно усомниться: как этот скромный, немногословный сельчанин может держать в своих руках нить производственного процесса.

Может, еще как может. Работу бригадира не назовешь спокойной и теплой. Организовать работу коллектива с различными функциональными обязанностями способен только тот, кто сам в совершенстве владеет навыками и оператора машинного доения, и скотника, и фуражира, и слесаря, и тракториста, и строителя, и сторожа…

В наступившем году в хозяйстве планируют начать строительство еще одной фермы. Это позволит эффективно содержать все стадо в нескольких возрастных категориях, обеспечивать дифференцированным кормлением скот. Поголовье крупного рогатого скота и дальше будет расти.

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год