Искать
Мечта становится реальностью
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
03.06.2016
11:32
Крутихинский район
Фамилию ГОВРИЛЕНКО в селе Волчно-Бурла занесли в списки фермеров в 1992 году — тогда Говриленко-старший, Владимир Васильевич, вступил в ряды вольных землепашцев вместе с несколькими партнерами. С начала 2000-х годов, однако, КФХ Говриленко получило отдельный статус, а к отцу присоединился сын Алексей. Сегодня наряду с растениеводством он мечтает развить и животноводческое направление. 

Успеем!

В обработке у отца и сына земли немного — на двоих около тысячи гектаров. Возделывают на них пшеницу, ячмень, овес и гречиху. Посевную в этом году в отличие от большинства земледельцев края начали не рано — на посев овса вышли 18 мая. Но, по словам Говриленко-старшего, для их зоны это нормальные сроки.
— Бор здесь у села, долго держит снег на полях, так что раньше 15 мая мы обычно сеять не начинаем, — объясняет Владимир Васильевич. — У нас даже с Камнем (Камень-на-Оби, — прим. авт.) разница дней 10, да и Крутиха уже отсеивается, а мы только вышли. 

В хозяйствах на посевной заняты два «Кировца», этого отцу и сыну достаточно. Наемные работники есть, но Алексей часто сам садится за руль — пообщаться с нами приехал после бессонной ночи, обрабатывал землю под посев.

— Если возникают какие-то агрономические вопросы, созваниваемся с соседями. Вот с Владимиром, например, — Говриленко-старший кивает в сторону стоящего рядом главы КФХ Владимира Дюхина (о нем мы писали в прошлых номерах «АН», — прим. авт.), — они молодые, грамотные. Успеем ли отсеяться до конца мая? Погода позволит — успеем!

Задел на грант 

Алексей Говриленко создает впечатление человека энергичного и неутомимого: не прошло и десяти минут после звонка, как он примчался на место будущей молочной фермы свежий и бодрый, как будто и не спал вовсе! Скажете, возраст молодой, уставать рано, однако сколько молодежи сейчас жалуется на нехватку сил и ищет развлечений, а не работы, так что позиция Алексея, безусловно, заслуживает уважения.

— Да как исполнилось 17 лет, так и занялся животноводством, — смеется парень. — Женился рано, нужно было работать, содержать семью (сейчас у Алексея подрастают два сына, — прим. авт.), завели коров на подворье — и пошло-поехало.

Согласно данным, которые КФХ Алексея Говриленко подало в райсельхозуправление, на 1 апреля 2016 года на личном подворье семья содержала 82 головы КРС, из них 20 коров. За I квартал текущего года произвели и сдали 61 центнер молока.

— Сдаем пока посредникам, объемы не позволяют сдавать напрямую молокоприемщикам, но цена у нас хорошая — сейчас дают 19 рублей за литр, — объясняет Алексей. — Будет, скажем, 300 голов молочного стада, тогда, конечно, выйдем на завод.

Парень все давно продумал и просчитал: купил два полуразрушенных здания бывшей колхозной фермы и сейчас планирует восстановить одно из них — покрыть крышу. Даст Бог, хватит сил и средств на реконструкцию — зимой здесь перезимуют телята и овечки. Однако чтобы полностью восстановить молочную ферму на 300 голов, оснастить ее необходимым оборудованием — молокопроводом, доильными установками, танками-охладителями, кормораздатчиками, — без поддержки не обойтись. 
— Я стою в очереди на грант по семейным животноводческим фермам, — говорит Алексей, — надеюсь, в следующем году мы его получим. В этом, к сожалению, вышла заминка с документами: был оформлен как ИП, а не как ИП — глава КФХ.


***
Крутихинский район — рай для рыболовов. Обское водохранилище и цепочка озер, образованных рекой Бурлой, всячески способствуют этому виду отдыха. Село Волчно-Бурла, где живет семья Говриленко, так и вовсе находится между двумя озерами — Большим и Малым Волчьим. Однако Алексею не до рыбалки, все время он проводит на работе. Помимо полеводства и животноводства парень занимается еще одним видом бизнеса — оказывает ассенизаторские услуги: с раннего утра кружит спецмашина по селу, откачивая канализации. Все успевает Алексей и уверен: у тех, кто не боится работы, мечты всегда становятся реальностью. 

**
Наша справка

По данным райсельхозуправления, на 1 апреля 2015 года во всех категориях хозяйств района содержалось 10 480 голов КРС, из них 4740 коров. На 1 апреля 2016-го эти показатели увеличились до 10 783 и 4786 голов соответственно. По сельхозорганизациям на 1 апреля 2015 года зарегистрировано 1783 головы КРС, из них коров 776. На 1 апреля текущего года — 2577 и 915 голов соответственно. Это исключительно молочный скот, который содержат в трех сельхозорганизациях района: ООО «Заковряшинское», ООО «Сибирь» и ООО «Орлов». 
Крестьянско-фермерские хозяйства содержали на 1 апреля 2015 года 690 голов КРС, на 1 апреля 2016-го — 606 голов. Число коров за год практически не изменилось, оставшись на уровне 230 голов. КФХ района содержат КРС как молочного, так и мясного направления. При количестве голов от 50 КФХ имеет право на повышенную погектарную субсидию как животноводческое хозяйство. 

Возврат к списку

Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».
Кузница побед
Фермы
05.12.2018
11:04
Автор: Надежда АХМЕТОВА
Бригадир лучшего в крае мясного звена рассказал о работе их фермы
Как защитить животных в паводок
Фермы
12.04.2018
12:25
Автор: altvet.org
Советуют ветеринары.
Экзотика с пользой
Фермы
30.03.2018
10:22
Автор: Наталья РУДЬКО
Зачем в ЛПХ разводят нубийских коз
Бронза по молоку
Фермы
19.02.2018
07:07
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
Как добиваются высоких объемов производства молока в ЛПХ

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы