Искать
Истоки хорошего настроения
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
03.02.2017
06:54
Усть-Калманский район
Истоки хорошего настроения


В отстающих никогда не ходила, но статус «пятитысячницы» маячил всегда где-то впереди. И вот получила по группе продуктивность 5040 кг. Сама объяснила успех скромно: набрала группу телок, в них все и заключается. А чарышские доярки и специалисты животноводства считают иначе – первотелки сами по себе не становятся рекордистками, Татьяна в них вложила душу и столько сил, что отдача и не могла быть меньшей.

Всё складывается
Мы встретились в доме животноводов Малиных. Муж Татьяны Евгений работает слесарем молокопровода на той же ферме. Трудолюбивый и ответственный, он в работе тоже на хорошем счету, а что в доме и семье дела ведут совместно хорошие хозяева – видно без объяснений. Сами за себя говорят об этом порядок на подворье, скромная, но современная обстановка, приветливые и довольные жизнью домочадцы.
Старшеклассницы Катя и Алена пришли из школы и весело обменивались новостями, а родители уже готовились ко второй рабочей смене на ферме. В половине четвертого за животноводами приходит машина. У нас оставалось для общения совсем мало времени. Естественно, первый вопрос  Татьяне Васильевне о переменах в судьбе: как приняло их село Чарышское, какие плюсы имеет семья против поселка Новый Чарыш, где они родились и жили до 2014 года?
- Все складывается нормально. Живем рядом со школой на центральной улице. В то же время рядом окраина села и река. Хорошо детям: летом есть возможность купаться, бывать на природе, не отлучаясь далеко от дома. И мы иногда наведываемся на Чарыш. С местным населением никаких разногласий не имеем, будто всегда здесь жили. Работаем на том же производстве. Правда, с большой разницей: условия труда на новочарышской  и чарышской фермах отличаются как небо и земля. Держим свое хозяйство. А куда без него в селе? Сейчас зарплату получаем каждый месяц, вдобавок имеем какой-никакой доход со своего хозяйства: от двух коров  сдаем молоко, на столе свои продукты. Можно жить. Не богато, но и не жалуемся.

Перемены к лучшему
- Татьяна Васильевна, а каким был путь в профессию? По желанию пришли на ферму, или потому, что негде больше в деревне работать?
 - Почему негде? В то время на недостаток выбора не жаловались. Новочарышское отделение было большое, и я поначалу работала в столовой. Но на ферме получали больше, перешла туда. Ферма считалась не последней по поголовью и надоям. Училась у передовой доярки Галины Семеновны Болгерт, недолго, правда. Времени не дали осваиваться, и сама быстро включилась в новый режим. Жалею, что распалось отделение, хозяйство, разъезжается наш поселочек. А в Чарышском, конечно, все другое. Спрос строже, больше обязанностей, продуктивный скот, другой подход к делу. Набиралась опыта у Надежды Макаровны Харламовой, Веры Семеновны Ермаковой, Полины Бомбеевны Худяковой. Тянулась за ними. Вслух не рассуждала, но сейчас понимаю, что ставила себе мысленно цель – сравняться со своими учителями в показателях.
- Телок вы набирали второй раз, с первыми  не получилось взять много молока?  Сейчас опыт повлиял или другие объективные причины? И по правде сказать – не все  же доярки надаивают по пять тысяч кг, когда выпадает удача с группой телок.
- Первая группа была трудноватой, у животных были проблемы с ногами. На новой группе учла ошибки, знала уже, от чего и как лечить. А недавно ветврач  Дмитрий Шалаев начал работать, сразу стало легче. Даже морально облегчение, когда в семь часов утра идет по проходу, смотрит обстановку, спрашивает, у кого больные коровы. Заказывает лекарства, их доставляют без вопросов. Уже ты не одна со своими неприятностями. На молоко также повлияли добавки, и само качество кормов стало лучше. Директор Александр Васильевич Мельников часто приезжает, с нами постоянно зоотехник Татьяна Анатольевна Черкашина. Всегда ощущаем контроль и помощь. Большое дело – новые доильные аппараты. Нам удобно, но и коровам полезно. Надежнее выдаиваются, действует щадящий режим – после доения аппарат  отключается. Вдруг отойду от коровы – уже вымя не травмируется, стаканы не тянут соски вхолостую.
Не говорю, что легко. Раздаивать всегда трудно, а первотелок особенно. Хоть немного и  приученными приходят из родилки, но без синяков не обходится. Серьезных травм не случалось. С другой стороны,  чувствуют, что я их не боюсь, и понемногу привыкают, перестают пугаться. Три раза доила долго, строго по графику, раздоила неплохо. Зато тяжело запускаются. Стельным коровам пора отдыхать, а молока много, сбавляют медленно. Жду большой отел в январе, 10 голов растелятся. Снова много работы: раздаивать, следить, осеменять.
- Бывает такое, что совсем силы покидают. Нет их и все. Как восстанавливаетесь?
- Бывает. Когда дежурю  или когда белим на ферме. Долго работали без выходных, тоже часто выдыхалась. Иной раз так умаешься, впору лечь и лежать без движения. А дела  ждут, встаешь и вперед. Ничего, пока годы позволяют – силы восстанавливаются. Жаль, что в отпуске не приходится нормально отдыхать. Некому доить, нет замены, приходится выходить на работу. Нам выплачивают за это компенсацию. Но уже два месяца работаем  регулярно с выходными. Если график срывается, все равно выхожу и в выходной. Моя же группа, если не подоят, мне проблемы и достанутся. Лучше уж их обойти. Стимулирует зарплата, я не получала никогда столько. Если делаешь план, то премиальные идут в полном объеме. Понемногу меняются к лучшему условия. На базах светло, тепло, ручной труд сведен к минимуму. Влияют на душевное состояние домашние дела. Девочки нам не доставляют проблем. Муж помогает и на ферме. Рано вставать давно привыкла, с этим обстоятельством не поборешься. Утром выхожу из дома с фонариком, вечером с ним возвращаюсь. Такая работа.

Как заведенный механизм
По пути встретились с Полиной Худяковой, Ольгой Лазаревой, Евгенией Масликовой. В этой компании из коренных чарышанок  оказалась только Женя. Полина  –переселенка из Усть-Пристанского района, Ольга приехала из Камня-на-Оби. Новые лица в последнее время появлялись на ферме на короткое время. Постоянные доярки не перестают удивляться странному образу жизни некоторых соотечественниц. Придут на ферму на день-два и уже разочаровались. Еще хуже, если доить приходит пьющая женщина. Эту никто держать не станет, но ведь и за два дня успеет навредить коллективу и животным. «Неужели не хочется жить по-человечески? На какие шиши пьют?» - удивляется Полина Бомбеевна. Некоторая кадровая стабильность вроде достигнута в настоящее время, но доярок возят из Дружбы и Усть-Калманки, будто перевелись в Чарышском работящие женщины.
- Ты Корону свою усмирила? - спросил кто-то из женщин у Татьяны. Корона – строптивая корова из новотельных, поняла я. Не даст доиться, пока «танцами» не доймет, сбросив пару раз стаканы аппарата с вымени. Но, оказалось, есть строптивее. Пещера в группе Ольги  Лазаревой может перебаламутить все стадо, рассердить своим поведением не одну доярку. Есть вредная Норма, и еще несколько подобных. У коров свои характеры и все разные. Кто не способен это понять и находить подходы к премудрым буренкам, тот тоже долго не задерживается на ферме.
Мимо шла бывшая их товарка Ольга Кофанова с внучкой. Она недавно оставила ферму в пользу домашнего животноводства. Помогает детям растить внуков и продолжает доить коров, только дома. Доярки подозвали Ольгу поговорить. Спрашиваю, не хочет ли вернуться, ведь дела на ферме налаживаются. Ольга, не задумываясь, ответила, что нет, поздно переиначивать. Незачем мотаться. Честно сказала, что доходы те же, но дома тяжелее: «Не выхожу из сарая. Дойки, отелы, телята, раздой, выпойка, лечение, домашние дела – беспросветно. Нет отдыха ни рукам, ни душе. На ферме поговоришь, пошутишь, пожалуешься – все разнообразие и отдушина». Подругам она наказала, чтобы не бросали работу.
- Что-то Володя задерживается, - посмотрев на часы, заметила Евгения. Позвонили водителю, он успокоил: едет из Дружбы, уже около телецентра. Вскоре мы попрощались, пожелав друг другу всего хорошего.
Доярки поехали. Мы следом. Дорогой думала о них – простых, открытых и сердечных. Труд животноводов стал лучше оплачиваться. С улучшением рабочих условий женщины изменились внешне, на дойку едут в хорошей одежде и обуви. Стали ровнее в поведении, веселее выглядят, часто шутят. Но ведь не бежит народ  с заявлениями в очередь на ферму. Труд  доярки хоть и стал более привлекательным, но не особенно привлекает землячек. Нелегкий он, труд этот, и что еще надо предпринять  руководству, чтобы сделать его по-настоящему  престижным?
Вечером телеведущая долго рассуждала о людях-жаворонках и совах. Те и другие в силу особенностей организма отсыпаются в разное время суток. Могут себе позволить. Есть особы, которые могут позволить себе роскошь спать, сколько хочется и когда хочется. Вспомнились дневные собеседницы. Конечно, знают они про сов и жаворонков. Только не могут примерить на себя их режимы. Непозволительная роскошь это для мастеров машинного доения, как громко называют их при награждении по итогам года в районе и крае. 

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля