Искать
Чёрный «мрамор»
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
02.03.2016
09:54
Тюменцевский район
Дорога к ферме мясного скота ООО «Алтай» Тюменцевского района была похожа на сказку: наш путь лежал через белоснежные поля и прихваченные сибирскими морозами ряды ленточного бора. На этом фоне ярким пятном выделялся свежее отстроенный комплекс по содержанию «угольно-черных» абердин-ангуссов, славящихся на весь мир отменным мраморным мясом.

Мечта инвестора

Идея разнообразить породный состав специализированного мясного скота разводимого в Алтайском крае абердин-ангуссами пришла в голову инвестору ООО «Алтай» в начале десятых годов нового тысячелетия. После серьезной подготовки в виде процедур бизнес-планирования и изучения тематики, решение было принято – завозить скот из лучших племенных стад мира. Сказано – сделано. И уже в 2012 году в дальнюю командировку по Соединенным Штатам Америки был снаряжен Сергей Яшкин, возглавляющий сегодня мясную ферму в ООО «Алтай».

- Прежде чем найти «свой» скот, объездили много штатов: были в Канзасе, Техасе, Оклахоме, - рассказывает Сергей Николаевич. – На Оклахоме в итоге остановились. Знал бы я английский, наверное, максимально расспросил бы у местных фермеров о животных. Я же всю жизнь на молочной ферме отработал. Мясное скотоводство, как выяснилось, сильно отличается. Через переводчиков все равно все не выспросишь, хотя американские фермеры оказались открытыми: дали очень много информации по технологиям содержания и кормления. Правда, кормовая база от нашей у них отличается сильно – в рационе их животных в основном кукуруза, соя и ячмень. Популярной в наших краях пшеницы практически нет. Для подготовки корма на каждой ферме стоит станочек, через который прогоняются культуры, а на выходе получается что-то наподобие чипсов. Наверное, и мы когда-нибудь подойдем к такой культуре ведения мясного скотоводства. Мы-то еще новички в этом, а американцы всю жизнь разводят специализированный скот.

Так, в 2012 году в Тюменцевский район из Оклахомы прибыло 200 первых нетелей абердин-ангусской породы. 

- Скот пришел – отправили его на выпаса, - вспоминает Сергей Яшкин. – Тем временем на территории фермы началось активное строительство загонов, готовились к встрече животных на зимовку. И вот уже в ноябре у нас разродилась нетель. Первого «сибирского» абердин-ангусса нарекли Королем. Неплохой бычок получился, до сих пор на одной из ферм края «работает» и приплод оставляет.

В 2013 году в ООО «Алтай» приехала новая партия животных – 266 голов. На этот раз скот завезли из племенного центра в Калужской области. А в конце 2014 года на Алтай приехала партия скота из Финляндии, 95 голов.

- Планируем брать еще животных, на этом отделении у нас площадей хватает для содержания 2000 голов. Но пока хотелось бы разобраться с той племенной базой, что есть, - говорит глава фермы.

Сухо и сытно
 
К сибирским реалиям абердин-ангуссы отнеслись нормально. Как признаются специалисты хозяйства, в содержании эта порода животных не очень прихотлива: для них главное, чтобы было сухо и сытно. А палящий зной ли будет, или настоящая стужа – не так важно. 

- А вот слякотную сырую погоду они не любят, - делится Сергей Николаевич. – Как зарядили в прошлом декабре дожди, так у них сразу настроение упало, и привесы вниз пошли. Что касается кормления, то тут все просто: абердин-ангуссы на аппетит не жалуются, что дадим, то и едят. Кормим по достаточно стандартной схеме: грубые и сочные корма, концентраты, витаминные добавки. Химии никакой никогда не добавляем и не будем, экологическая чистота для нас очень важна. Еще важный момент – давать животным теплую воду в холодный период года. Благодаря тому, что поилки у нас с подогревом, мы экономим порядка 30% кормов.

Даже на первый взгляд понимаешь, что содержащиеся в «Алтае» животные не голодают. Мощные, массивные особи на сегодняшний день весят по 600-800 килограммов. Среднесуточные привесы по ферме по последней перевеске составили 850 грамм у бычков и 820 грамм у телок.  

 - Некоторые технологические особенности мы осваиваем в режиме реального времени, - делится собеседник. – К примеру, пробовали отправлять на летние пастбища бычков. В итоге через несколько месяцев они вернулись с отрицательными привесами. Теперь эти ошибки учли, оставляем бычков откармливаться на ферме, результат хороший. 

Искусственное осеменение в хозяйство пришло сразу же, как только купленные нетели отелились и вновь пришли в случку. Для этого было организовано несколько пунктов искусственного осеменения на выпасах, а на самой ферме построен раскол, совмещенный с осеменаторским пунктом. Первый биоматериал брали в новосибирском и барнаульском племпредприятиях. А для повышения генетического разнообразия наладили сотрудничество с московским племенным предприятием.  

- Удовольствие, конечно, не из дешевых, но для ведения правильной селекционной работы от этого никуда не уйти.

Благодаря тому, что ведение мясного скотоводства в ООО «Алтай» изначально велось на достойном уровне, 11 декабря 2015 года приказом Министерства сельского хозяйства России хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по абердин-ангусской породе крупного рогатого скота, единственного, кстати, в нашем регионе. 
 
Но что уж греха таить, есть у породы и свои недостатки. Хотя, пожалуй, их вполне можно отнести к особенностям: очень уж они дикие.

- С людьми они уж больно «дружны», - признается Сергей Яшкин. – Не приручаются никак. С молочной коровой в этом плане проще – с ней доярка постоянно работает, внимания больше получает. А эти – дикие! Когда еще первую партию привезли – успевали находить время для общения. А сейчас у нас комплекс, тут по-другому никак, все на поток поставлено. 

С казачьим размахом

Пару лет назад «Казачья станица», под покровительством которой находится ООО «Алтай» Тюменцевского района, презентовала амбициозный проект «Алтайское мясо». Согласно документам проект предполагает «возведение в нескольких районах края пяти откормочных площадок, каждая из которых рассчитана на содержание 5000 голов крупного рогатого скота, племенного центра на 1000 голов маточного поголовья». 

Мясная ферма в ООО «Алтай» в этой структуре будет выполнять роль генетического центра, в котором планируется содержать маточное поголовье, проводить отелы и выращивать телят до отъема (6-7 месячного возраста).

Также «Казачьей станицей» планируется возведение и мясоперерабатывающего предприятия, которое будет загружено сырьем собственного производства холдинга на 70%. В проектно-сметной документации говорится о мощности завода в 6000 тонн в год.

Комментарий специалиста

Виктор ТРУШНИКОВ, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельскохозяйственного консультирования региона:

- Наша совместная работа с ООО «Алтай» была начата еще до появления на мясной ферме первой партии скота. После приезда первых животных между хозяйством и Центром сельскохозяйственного консультирования края было заключено  соглашение о бесплатном сопровождении селекционного и технологического процессов. И уже в первую весну под руководством специалистов Центра был построен первый пункт искусственного осеменения, а когда пришло время оказывать помощь по организации искусственного осеменения, наши специалисты проводили не просто консультации: мы приложили руку к началу этого процесса – и синхронизация, и осеменение первых животных – все делали специалисты Центра. Результат не заставил себя ждать – выход телят в тот год составил более 97%. Осеменяли с применением аппарата УЗИ, работали на созревший фолликул. Мы и сейчас контролируем процесс, участвуем в разработке режимов кормления и технологии содержания, оказываем практическую помощь в проведении бонитировки. На специалистах Центра лежит обязанность подбора родительских пар, генетики для осеменения. Для того чтобы обеспечить в том числе и данное хозяйство высококачественным биоматериалом, в этом году «Племпредприятие Барнаульское» приобрело в ООО «Фарм» Целинного района быка абердин-ангусской породы, полученного от трансплантации эмбрионов канадской селекции. Планируем уже к началу цикла работ по искусственному осеменению, который запланирован на май-июнь месяц, полностью обеспечить хозяйства, занимающиеся разведением абердин-ангусской породы, высококачественной биопродукцией нашего племпредприятия. 

Кстати

В конце ноября 2015 года в столице региона на площадке «Студии вкуса» прошла дегустация стейков из мраморной говядины бычков абердин-ангусской породы. На мероприятие были приглашены представители ресторанной индустрии города. По словам специалистов, генетически эти животные предрасположены к образованию вкраплений жира в мышечной ткани, что и придает мясу «мраморный» эффект. В итоге, при нагревании жир плавится, пропитывая мясо, что и делает блюдо из такого сорта говядины нежным и сочным. 
Как тогда признавался руководитель «Студии вкуса» Михаил Хмеленин представителям СМИ, высокое качество получаемых стейков из «алтайских» бычков – предмет гордости для всего региона. Правда, тут важно соблюдать технологию приготовления: наибольшее раскрытие вкуса мраморного мяса происходит при средней прожарке (MEDIUM).
 
О породе

Скот абердин-ангусской породы быстро и хорошо откармливается. По округлости форм, скороспелости и качеству туш он сегодня в породном составе специализированного мясного скота стоит на одном из первых мест. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в сильные морозы.

Животные обладают следующими достоинствами:
- при специальном откармливании способны в сутки набирать вес более 1000 г;
- высокая скороспелость способствует быстрому росту животных и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
- при скрещивании абердин-ангуссов с другими породами потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
- дают ценное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Цифры и факты

- ООО «Алтай» на сегодняшний день является крупнейшим сельхозтоваропроизводителем в Тюменцевском районе. В семи населенных пунктах расположились его фермы и угодья, слаженную работу в которых осуществляют более 230 человек.  

- На мясной ферме содержится около 1160 общего поголовья, в том числе около 500 маточного. В молочной ферме насчитывается более 400 коров.

- Молочная корова обычно «работает» три лактации, мясные могут служить на благо хозяйства 8-9 лет, принося приплод.  

- В закупку племенного мясного скота агрохолдингом «Казачья станица» уже вложено порядка 3 млрд рублей. Общая стоимость проекта (животноводческого комплекса и мясоперерабатывающего завода) колеблется в районе 9,9 млрд руб.

- Инвестор планирует построить мясоперерабатывающий завод мощностью 6 тыс. тонн в год. 

- Разведением крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в регионе занимаются три хозяйства: ООО «Алтай» Тюменцевского района, ООО имени «В.В. Путина» Курьинского района и ООО «Фарм» Целинного района. Первые животные были завезены в 2011 году из Финляндии.

Возврат к списку

По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».
Кузница побед
Фермы
05.12.2018
11:04
Автор: Надежда АХМЕТОВА
Бригадир лучшего в крае мясного звена рассказал о работе их фермы

Цифра дня

18 районов
приняли участие в агрономической конференции в Косихе, которая прошла 17 марта. Это самое масштабное мероприятие из серии агроконференций в этом сезоне
приняли участие в агрономической конференции в Косихе, которая прошла 17 марта. Это самое масштабное мероприятие из серии агроконференций в этом сезоне