Искать
Чёрный «мрамор»
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
02.03.2016
09:54
Тюменцевский район
Дорога к ферме мясного скота ООО «Алтай» Тюменцевского района была похожа на сказку: наш путь лежал через белоснежные поля и прихваченные сибирскими морозами ряды ленточного бора. На этом фоне ярким пятном выделялся свежее отстроенный комплекс по содержанию «угольно-черных» абердин-ангуссов, славящихся на весь мир отменным мраморным мясом.

Мечта инвестора

Идея разнообразить породный состав специализированного мясного скота разводимого в Алтайском крае абердин-ангуссами пришла в голову инвестору ООО «Алтай» в начале десятых годов нового тысячелетия. После серьезной подготовки в виде процедур бизнес-планирования и изучения тематики, решение было принято – завозить скот из лучших племенных стад мира. Сказано – сделано. И уже в 2012 году в дальнюю командировку по Соединенным Штатам Америки был снаряжен Сергей Яшкин, возглавляющий сегодня мясную ферму в ООО «Алтай».

- Прежде чем найти «свой» скот, объездили много штатов: были в Канзасе, Техасе, Оклахоме, - рассказывает Сергей Николаевич. – На Оклахоме в итоге остановились. Знал бы я английский, наверное, максимально расспросил бы у местных фермеров о животных. Я же всю жизнь на молочной ферме отработал. Мясное скотоводство, как выяснилось, сильно отличается. Через переводчиков все равно все не выспросишь, хотя американские фермеры оказались открытыми: дали очень много информации по технологиям содержания и кормления. Правда, кормовая база от нашей у них отличается сильно – в рационе их животных в основном кукуруза, соя и ячмень. Популярной в наших краях пшеницы практически нет. Для подготовки корма на каждой ферме стоит станочек, через который прогоняются культуры, а на выходе получается что-то наподобие чипсов. Наверное, и мы когда-нибудь подойдем к такой культуре ведения мясного скотоводства. Мы-то еще новички в этом, а американцы всю жизнь разводят специализированный скот.

Так, в 2012 году в Тюменцевский район из Оклахомы прибыло 200 первых нетелей абердин-ангусской породы. 

- Скот пришел – отправили его на выпаса, - вспоминает Сергей Яшкин. – Тем временем на территории фермы началось активное строительство загонов, готовились к встрече животных на зимовку. И вот уже в ноябре у нас разродилась нетель. Первого «сибирского» абердин-ангусса нарекли Королем. Неплохой бычок получился, до сих пор на одной из ферм края «работает» и приплод оставляет.

В 2013 году в ООО «Алтай» приехала новая партия животных – 266 голов. На этот раз скот завезли из племенного центра в Калужской области. А в конце 2014 года на Алтай приехала партия скота из Финляндии, 95 голов.

- Планируем брать еще животных, на этом отделении у нас площадей хватает для содержания 2000 голов. Но пока хотелось бы разобраться с той племенной базой, что есть, - говорит глава фермы.

Сухо и сытно
 
К сибирским реалиям абердин-ангуссы отнеслись нормально. Как признаются специалисты хозяйства, в содержании эта порода животных не очень прихотлива: для них главное, чтобы было сухо и сытно. А палящий зной ли будет, или настоящая стужа – не так важно. 

- А вот слякотную сырую погоду они не любят, - делится Сергей Николаевич. – Как зарядили в прошлом декабре дожди, так у них сразу настроение упало, и привесы вниз пошли. Что касается кормления, то тут все просто: абердин-ангуссы на аппетит не жалуются, что дадим, то и едят. Кормим по достаточно стандартной схеме: грубые и сочные корма, концентраты, витаминные добавки. Химии никакой никогда не добавляем и не будем, экологическая чистота для нас очень важна. Еще важный момент – давать животным теплую воду в холодный период года. Благодаря тому, что поилки у нас с подогревом, мы экономим порядка 30% кормов.

Даже на первый взгляд понимаешь, что содержащиеся в «Алтае» животные не голодают. Мощные, массивные особи на сегодняшний день весят по 600-800 килограммов. Среднесуточные привесы по ферме по последней перевеске составили 850 грамм у бычков и 820 грамм у телок.  

 - Некоторые технологические особенности мы осваиваем в режиме реального времени, - делится собеседник. – К примеру, пробовали отправлять на летние пастбища бычков. В итоге через несколько месяцев они вернулись с отрицательными привесами. Теперь эти ошибки учли, оставляем бычков откармливаться на ферме, результат хороший. 

Искусственное осеменение в хозяйство пришло сразу же, как только купленные нетели отелились и вновь пришли в случку. Для этого было организовано несколько пунктов искусственного осеменения на выпасах, а на самой ферме построен раскол, совмещенный с осеменаторским пунктом. Первый биоматериал брали в новосибирском и барнаульском племпредприятиях. А для повышения генетического разнообразия наладили сотрудничество с московским племенным предприятием.  

- Удовольствие, конечно, не из дешевых, но для ведения правильной селекционной работы от этого никуда не уйти.

Благодаря тому, что ведение мясного скотоводства в ООО «Алтай» изначально велось на достойном уровне, 11 декабря 2015 года приказом Министерства сельского хозяйства России хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора по абердин-ангусской породе крупного рогатого скота, единственного, кстати, в нашем регионе. 
 
Но что уж греха таить, есть у породы и свои недостатки. Хотя, пожалуй, их вполне можно отнести к особенностям: очень уж они дикие.

- С людьми они уж больно «дружны», - признается Сергей Яшкин. – Не приручаются никак. С молочной коровой в этом плане проще – с ней доярка постоянно работает, внимания больше получает. А эти – дикие! Когда еще первую партию привезли – успевали находить время для общения. А сейчас у нас комплекс, тут по-другому никак, все на поток поставлено. 

С казачьим размахом

Пару лет назад «Казачья станица», под покровительством которой находится ООО «Алтай» Тюменцевского района, презентовала амбициозный проект «Алтайское мясо». Согласно документам проект предполагает «возведение в нескольких районах края пяти откормочных площадок, каждая из которых рассчитана на содержание 5000 голов крупного рогатого скота, племенного центра на 1000 голов маточного поголовья». 

Мясная ферма в ООО «Алтай» в этой структуре будет выполнять роль генетического центра, в котором планируется содержать маточное поголовье, проводить отелы и выращивать телят до отъема (6-7 месячного возраста).

Также «Казачьей станицей» планируется возведение и мясоперерабатывающего предприятия, которое будет загружено сырьем собственного производства холдинга на 70%. В проектно-сметной документации говорится о мощности завода в 6000 тонн в год.

Комментарий специалиста

Виктор ТРУШНИКОВ, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельскохозяйственного консультирования региона:

- Наша совместная работа с ООО «Алтай» была начата еще до появления на мясной ферме первой партии скота. После приезда первых животных между хозяйством и Центром сельскохозяйственного консультирования края было заключено  соглашение о бесплатном сопровождении селекционного и технологического процессов. И уже в первую весну под руководством специалистов Центра был построен первый пункт искусственного осеменения, а когда пришло время оказывать помощь по организации искусственного осеменения, наши специалисты проводили не просто консультации: мы приложили руку к началу этого процесса – и синхронизация, и осеменение первых животных – все делали специалисты Центра. Результат не заставил себя ждать – выход телят в тот год составил более 97%. Осеменяли с применением аппарата УЗИ, работали на созревший фолликул. Мы и сейчас контролируем процесс, участвуем в разработке режимов кормления и технологии содержания, оказываем практическую помощь в проведении бонитировки. На специалистах Центра лежит обязанность подбора родительских пар, генетики для осеменения. Для того чтобы обеспечить в том числе и данное хозяйство высококачественным биоматериалом, в этом году «Племпредприятие Барнаульское» приобрело в ООО «Фарм» Целинного района быка абердин-ангусской породы, полученного от трансплантации эмбрионов канадской селекции. Планируем уже к началу цикла работ по искусственному осеменению, который запланирован на май-июнь месяц, полностью обеспечить хозяйства, занимающиеся разведением абердин-ангусской породы, высококачественной биопродукцией нашего племпредприятия. 

Кстати

В конце ноября 2015 года в столице региона на площадке «Студии вкуса» прошла дегустация стейков из мраморной говядины бычков абердин-ангусской породы. На мероприятие были приглашены представители ресторанной индустрии города. По словам специалистов, генетически эти животные предрасположены к образованию вкраплений жира в мышечной ткани, что и придает мясу «мраморный» эффект. В итоге, при нагревании жир плавится, пропитывая мясо, что и делает блюдо из такого сорта говядины нежным и сочным. 
Как тогда признавался руководитель «Студии вкуса» Михаил Хмеленин представителям СМИ, высокое качество получаемых стейков из «алтайских» бычков – предмет гордости для всего региона. Правда, тут важно соблюдать технологию приготовления: наибольшее раскрытие вкуса мраморного мяса происходит при средней прожарке (MEDIUM).
 
О породе

Скот абердин-ангусской породы быстро и хорошо откармливается. По округлости форм, скороспелости и качеству туш он сегодня в породном составе специализированного мясного скота стоит на одном из первых мест. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в сильные морозы.

Животные обладают следующими достоинствами:
- при специальном откармливании способны в сутки набирать вес более 1000 г;
- высокая скороспелость способствует быстрому росту животных и готовности к осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;
- при скрещивании абердин-ангуссов с другими породами потомство сохраняет масть, максимальную скороспелость и свои мясные качества;
- дают ценное мраморное мясо с равномерными жировыми прослойками. После убоя выход туши колеблется от 60 до 70%.

Цифры и факты

- ООО «Алтай» на сегодняшний день является крупнейшим сельхозтоваропроизводителем в Тюменцевском районе. В семи населенных пунктах расположились его фермы и угодья, слаженную работу в которых осуществляют более 230 человек.  

- На мясной ферме содержится около 1160 общего поголовья, в том числе около 500 маточного. В молочной ферме насчитывается более 400 коров.

- Молочная корова обычно «работает» три лактации, мясные могут служить на благо хозяйства 8-9 лет, принося приплод.  

- В закупку племенного мясного скота агрохолдингом «Казачья станица» уже вложено порядка 3 млрд рублей. Общая стоимость проекта (животноводческого комплекса и мясоперерабатывающего завода) колеблется в районе 9,9 млрд руб.

- Инвестор планирует построить мясоперерабатывающий завод мощностью 6 тыс. тонн в год. 

- Разведением крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в регионе занимаются три хозяйства: ООО «Алтай» Тюменцевского района, ООО имени «В.В. Путина» Курьинского района и ООО «Фарм» Целинного района. Первые животные были завезены в 2011 году из Финляндии.

Возврат к списку

Любовь в профессии
Фермы
01.12.2023
11:09
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История зоотехника, работающего осеменатором
По принципу качества
Фермы
23.11.2022
17:17
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Директор «Брюкке-Агро» — об особенностях животноводства в степи и преимуществах «мини-холдинга»
Сбросить цепи
Фермы
10.11.2020
10:53
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
О фермах для беспривязного содержания КРС
План по сену выполнили
Фермы
29.09.2020
11:15
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Как заканчивали кормозаготовку в ООО "Бурановское"
Блестящий выход
Фермы
09.09.2019
12:42
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Подробности с XXXI краевого конкурса осеменаторов
Обычный день, обычные заботы
Фермы
20.02.2019
13:03
Автор: Владимир Кривошеев
Будни АО «Табунское».

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.