Контактная информация:
Наш адрес: 656056, г. Барнаул, Пролетарская 63, оф. 20а

Тел/факс: (3852) 65-98-31;
8-960-957-3199

E-mail: altniva@inbox.ru
 

Статьи

26.03.2010

ЗНАКОМЬТЕСЬ: КРОЛИКИ! или Краткий рассказ о пользе кролиководства

Много лет житель райцентра Петропавловское Петр ОСТРИКОВ возглавлял районную ветслужбу. Поэтому можно сказать, что его пристрастие к домашним животным логично и закономерно. Сегодня основу его личного подсобного хозяйства составляют кролики. О них и пойдет речь.

Заниматься кролиководством Петр Остриков начал еще когда в школе учился. До 150 штук держал. Да и потом, в течение всей жизни, так или иначе сталкивался с этими зверьками. Когда работал ветврачом на сельхозпредприятии в Первомайском районе, был свидетелем такого интересного явления, как вольная кроличья «колония». Несколько кроликов жили на чердаке большого совхозного сарая под шатровой крышей. Петр Алексеевич для них туда центнера три сена заложил, и кролики, предоставленные сами себе, питались, размножались. Единственное, он им воду туда ставил, веток иногда закидывал, чтобы грызли.  
Сейчас кроликов Петр Алексеевич держит только для семейных потребностей. Доводит стадо до 40 голов, а больше не рискует: «съедят». Много корма им требуется, и уход большой. Прививки обязательно ставить надо, случать вовремя. Следить, чтобы вода у них постоянно была. Если воды не будет - крольчихи съедят свое потомство, очень болезненно они реагируют на недостаток влаги. Зимой им снег, лед можно класть, но этого мало, обязательно надо еще и воду теплую давать. Клетки постоянно необходимо чистить. Летом за кроликами проще ухаживать. Можно травой кормить. Особенно им почему-то нравится, если трава чуть подвяленная.
Многие не знают, что кроликам обязательно нужно давать соль. В ветаптеке для кроликов продаются специальные брикеты соли с добавками, для коров тоже. А вот для птицы, для свиней соль вредна. У свиней от нее может случиться отравление с самыми печальными последствиями.  
- Кормлю кроликов сеном, даю веточки рябины, ветлы, которые они с удовольствием грызут, - раскрывает Петр Алексеевич секреты кроличьего рациона. - Не отказываются и от веток тополя. Древесные веточки кроликам нужно давать регулярно: во-первых, там много витаминов, а во-вторых, зверькам необходимо постоянно стачивать зубы, в чем и помогают ветки. Любят овес, картошку, от дробленки тоже не отказываются.
Вообще, кролиководство - очень выгодное дело. Но и хлопотное. Без внимания кроликов никак не оставишь. Прививать их надо обязательно, иначе все поголовье может погибнуть. Я прививаю крольчат в возрасте полутора месяцев. Мясо кроликов дорогое, но на продажу я не выращиваю. Для себя коптим, жарим, варим. Крольчатину раньше коптил сам, а сейчас вожу в колбасный цех «Ануйского», там за небольшую плату можно закоптить мясо. Жена маринует крольчатину, тушит. Гости приезжают - с удовольствием кушают. К сожалению, сейчас совсем не востребованы кроличьи шкурки. А ведь мех у кроликов хороший, теплый, шкурки очень прочные. Казалось бы, заяц и кролик - животные одного семейства, а у зайца шкура слабенькая совсем. Бывает, лисица или волк схватит зайца, а тот рванется - и у хищника в зубах только лоскут шкурки остается. Заяц даже до трети своей шкуры может так потерять, а потом эта проплешина у него быстро зарастает.  
Раньше Петр Алексеевич держал цесарок, но потом отказался: нет условий. Двор маленький, а этой птице простор нужен. Цесарки очень свободолюбивы. Могут улетать со двора на какое-то время, а потом вернуться. Мясо их вкусное, яйца тоже, причем, будучи по размеру меньше куриного, яйцо цесарки по крепости скорлупы превосходит даже гусиное. Внешне цесарка красива, но слишком уж шумная. Цесарок даже как «сторожей» можно использовать: увидят кошку, собаку, чужого человека - такой крик поднимут! Если их выпустить на огород, с аппетитом уничтожают колорадских жуков. Птенцы цесарок крепкие, очень шустрые уже с первых минут жизни. Как-то Петр Алексеевич дал несколько десятков яиц знакомому. А тот, шутки ради, разложил их по грачиным гнездам. Думал, пускай грачи поработают, высидят птенцов, а потом их можно будет забрать. Но цесарята беспокойные, не успеют вылупиться - выпрыгивают из гнезда, падают на землю и убегают. Только десяток птенцов он успел собрать, а остальные разбежались.
Не чужда Петру Алексеевичу и такая полезная отрасль, как пчеловодство. Пчел он держал и раньше, но из-за работы не было времени серьезно ими заниматься. В конце концов, пришлось от пчел избавиться. А с уходом на заслуженный отдых вернулся к пчеловодству, завел пока две пчелосемьи, но планирует еще немного расширить пасеку.  
В конце нашей беседы я попросил Петра Алексеевича поделиться с читателями рецептом какого-нибудь блюда из крольчатины. Но тут он переадресовал мою просьбу хозяйке дома, своей супруге Людмиле Алексеевне. Она рассказала, как приготовить простое, но вкусное блюдо - крольчатину, тушеную в маринаде. Маринад делается из майонеза, в который добавляются несколько раздавленных зубчиков чеснока, специи для жаркого, или хмели-сунели. Если никаких специй нет, можно просто добавить лавровый лист, укроп. Все это нужно перемешать - и маринад готов. Тушку кролика надо разделить на порционные кусочки, залить маринадом, подержать 4‑5 часов в прохладном месте. Затем выложить на противень или сковороду и запекать в духовке час с четвертью при температуре 210 градусов. Мясо получается мягкое, подрумяненное.

ЭКСПРЕСС-ВОПРОС
- Петр Алексеевич, помогает ли вам в ведении личного подсобного хозяйства многолетний ветеринарный опыт?
- Конечно, помогает, а еще - дисциплинирует, если можно так выразиться. Есть такие владельцы скота, которые думают: зачем беспокоиться, вести корову на исследование, на прививку? Ничего с ней не сделается. Я так поступить никогда не смогу просто потому, что знаю, для чего проводятся эти исследования, почему необходимы прививки, и прекрасно представляю, что может случиться, если их проигнорировать. Заботясь о здоровье коровы, я забочусь и о людях, которые пьют ее молоко. Наша корова обеспечивает молоком четыре семьи - мою, детей. Еще и соседи у нас молоко берут. Кстати, с тех пор, как на нашей ветстанции появилось искусственное осеменение, многие проблемы исчезли. Корова не заражается от бычков, можно не волноваться, что потом ее лечить придется.

Александр ВАЩЕНКО,
Петропавловский район.



Количество показов: 1740

Возврат к списку


1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец | Все