Искать
Сезон начинается – работа продолжается
Автор: Мария ЧУГУНОВА
22.06.2016
10:02
…Официальное открытие социальной ежемесячной ярмарки, организуемой по традиции Егорьевским райпо, в 11 утра. Однако уже в 10-30 у празднично оформленных палаток толчея – жители не только райцентра, но и соседних сел выстроились в очередь за кооперативной продукцией. На ярмарке можно купить выпечку, кондитерские изделия, колбасы, рыбу по отпускной цене – оттого и спрос высок. Забегая вперед, отметим, что за пару часов торговли на площади райцентра кооператоры получили оборот свыше 100 тысяч рублей - наглядный пример того, насколько охотно «голосует рублем» покупатель за качественную, вкусную и свежую продукцию.

IMG_3346.jpg

- Жители района уже привыкли, что на кооперативной ярмарке можно купить продукцию райпо практически по себестоимости, - рассказывает Елена Алиева, председатель совета райпо, - многие довольны, благодарят нас. Для райпо же ярмарка – это дополнительная возможность заявить о себе. 

- Наши технические мощности позволяют нарастить производство, - отмечает Елена Гри-горьевна, - нужен лишь гарантированный сбыт. Все 22 магазина райпо, а также кафе, буфет при больнице и столовая торгуют собственной продукцией, которую производят кондитерский, рыбный, колбасный цеха и хлебокомбинат. 

Дополняют торговую и производственную деятельность райпо заготовки. Райпо активно закупает у населения и агропредприятий сельхозсырье (в основном это, конечно, мясо свинины и говядины), а также  мед и ягоду. При колбасном цехе имеется бойня, что позволяет в сезон заготавливать сырье на целую зиму – холодильного оборудования в достатке. К тому же райпо оказывает владельцам подсобных хозяйств услуги бойни – спрос на это предложение достаточно высок. 

Еще пару слов о заготовках мяса. Для столовой райпо периодически закупает мясо породистого герефордского скота у местного фермера Валерия Абронова. И у посетителей кооперативной столовой есть возможность не в столичном ресторане, а прямо здесь попробовать на вкус блюда из мраморной говядины!

По итогам 2015 года Егорьевское райпо сработало с прибылью. В принципе, одной этой фразы достаточно, чтобы понять – к делу тут подходят не только с умом, но и с душой. Елена Григорьевна хвалит свой многочисленный коллектив, просит о людях - непременно о людях! – рассказать в газете. А еще твердит о том, что положительный финансовый результат на предприятии – безусловно, заслуга стабильного, слаженно работающего коллектива.

Коллектив кондитерского цеха – на особом счету. Здесь трудятся самые выносливые женщины. Ведь из-за специфики производства им приходится начинать работу ни свет ни заря – нередко продукцию приходится выдавать в ночь. А ведь у многих помимо семей еще и подворное хозяйство! Коровки еще спят, а хозяйка уже с ведром спешит на дойку – ей ведь в цех поспеть вовремя надо! 

От себя добавлю, что в кондитерском трудятся не только самые выносливые, но и, наверное, самые творческие люди. Потому что видела, какую красоту рождают руки мастериц! Не торты и пирожные – настоящее загляденье! Вся креативная команда трудится под началом Марины Шиллер – улыбчивого и доброго мастера кондитерского цеха. Марина когда решила поменять свою жизнь кардинально – уехала на жительство в Германию. Если для кого-то оно стало постоянным, то не для русской женщины Марины. Не выдержала, вернулась в родное село спустя три месяца – и кажется, нет счастливей человека! 

- Я люблю тесто, оно ведь живое! – Марина доверительно говорит о том, что составляет важный смысл ее жизни – своей работе. – Мне знаете как порой на выходных хочется с тестом повозиться – еле до понедельника дотерплю! 

…Наверное, наиболее остро на себе все «прелести» кризиса почувствовали сотрудники рыбного цеха. А все из-за стремительно дорожающего сырья. Казалось бы, логичным было бы ждать сокращения ассортимента и в целом объемов производства при такой ситуации. Однако же нет! Коллектив цеха под руководством Натальи Смирновой постоянно внедряет новинки в ассортимент. 

А что же в колбасном цехе? Здесь тоже без новшеств не обходятся. 

Наталья Волошина, мастер производства, замечает, что сельские покупатели хорошо знают вкус настоящего мяса и ценят продукцию райпо - по причине ее натуральности. 

- Мы приобрели массажер для мяса, изготавливаем деликатесы, шашлык – эта продукция пользуется хорошим спросом. Колбас производим несколько наименований: десять - вареной, три – полукопченой, помимо этого, выпускаем сардельки, сосиски, шпик соленый и копченый, полуфабрикаты. Мясо заготавливаем с осени, когда в селах начинается массовый забой. Ежемесячно перерабатываем примерно 5 тонн мяса. 

Елена Алиева поясняет:

- Райпо обслуживает учреждения социальной сферы района, мы снабжаем продуктами питания все детские сады и лагеря, школы, работаем по тендерам, эту работу ведем давно и прекращать не намерены. 

IMG_3351.jpg

…Мы с Еленой Григорьевной заезжаем в магазин «Самарский». Во время нашего визита в магазине идет приемка хлеба. Поддоны со свежими аппетитными буханками заносит Виктор Лебедев. Елена Алиева называет его незаменимым человеком – легким, неконфликтным и ответственным. 

Как вернулся Виктор из армии, так и начал работать в райпо – нынче 33 года с того мо-мента исполнится. Интеллигентный, мягкий, добрый, безотказный, слова грубого не скажет – золото, а не водитель! В райпо его ценят. Недавно приобрели новуюхлебовозку, на ней Виктор Лебедев развозит хлеб не только по родному району, но и за его пределы.
 
- Считаю, залог стабильности райпо – в тесном взаимодействии всех отраслей организации. Торговля, производство, заготовки, общепит связаны напрямую, и каждый сотрудник вносит свой вклад в положительный финансовый результат. Планов много, но не все можно поменять в один день. К тому же мы хотя и охотно учимся новому, не сторонники отказываться от прошлых наработок, - рассуждает Елена Алиева. –Каждое направление требует развития. Меняется время, меняются запросы потребителей. Недавно мы попробовали торговать мясом в сельских магазинах. Поначалу были сомнения: многие жители держат подсобное хозяйство, будет ли востребовано мясо? Оказалось, да. У нас имеется пила для разделки туш, благодаря этому мясо выглядит красиво – сельчане охотно берут  его. 

Особое внимание уделяем заготовкам. Проблем с мясным сырьем не возникает, всегда заготавливаем его в достаточном количестве. Сейчас акцент делаем на закуп у населения грибов, ягод и меда. Недавно начали радовать покупателей вкусными пирожками с клубникой, вишней, смородиной, облепихой (очень вкусными, подтверждаю, - прим. авт.). Ежедневно только пирожков печем по 650 штук! 

Расширяем сеть сдатчиков, договариваемся с людьми о готовности купить ягоду. Так что сезон начинается – работа продолжается!


**
174 человека трудятся в Егорьевском райпо. 
Объемы производства вЕгорьевском райпо растут (если в 2014-м цеха выпустили продук-ции на 37 миллионов рублей, то в 2015-м – уже на 40 миллионов). Елена Алиева видит в этом направление, которое нужно развивать и дальше.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

на 1 млн
увеличилось поголовье свиней на российских свинокомплексах за 2022 год.
увеличилось поголовье свиней на российских свинокомплексах за 2022 год.