О том, как продуктовое эмбарго повлияло на рост производства и расширение ассортимента продуктов питания алтайскими производителями, рассказывает Татьяна ЗЕЛЕНИНА, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
- Производство пищевых продуктов в 2015 году выросло на 5,2% в сравнении с 2014 годом. Положительные итоги получены в мясной, плодоовощной, масложировой, молочной промышленности, в производстве готовых кормов для животных, в производстве прочих пищевых продуктов и напитков. За первый месяц текущего года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 111,4% к уровню января 2015 года. Во всех вышеперечисленных отраслях, за исключением молочной промышленности, сохраняется рост производства по отношению к уровню предшествующего года.
В связи со снижением поставок санкционных продуктов питания наиболее востребованными оказались растительное масло (его производство увеличилось на 19,5% к уровню 2014 года), сыры (на 16,8%), мясо и субпродукты (на 6,2%).
Отставание в производстве ряда отдельных видов продукции в наибольшей степени связано с сокращением потребительского спроса. В частности, по этой причине в мясной промышленности сократилось производство относительно дорогостоящих колбасных изделий и мясных консервов. В то же время вырос спрос на мясные полуфабрикаты, увеличено производство мяса и субпродуктов.
В производстве рыбо- и морепродуктов увеличилась стоимость сырья, что также отразилось на цене готовой продукции. Кроме того, возросшая стоимость рыбы для переработки требует большего объема оборотных средств у предприятий-производителей, что не всем под силу. К сожалению, государственная поддержка по этому виду деятельности не предусмотрена.
В январе-декабре 2015 года произведено 1154,8 тыс. дкл. алкогольной продукции, это на 9,2% больше, чем за соответствующий период 2014 года. Этилового спирта в январе - декабре 2015 года произведено на 9,9% больше, чем за январь-декабрь 2014 года.
В 2015 году производство алкогольной продукции в крае осуществляли 30 предприятий, в том числе 2 производителя крепкого алкоголя (ОАО «Иткульский спиртзавод», ООО «Тейси») и 28 производителей пива, сидра и медовухи. В прошедшем году ни одно предприятие не ушло с рынка, наоборот, добавились предприятия, выпускающие крафтовое пиво, пивные напитки, сидры. В 2014 году ООО «Тейси» - единственное предприятие этого профиля в Сибирском федеральном округе - приступило к выпуску столового вина.
Необходимо подчеркнуть усиление мер борьбы с фальсификатом со стороны ГУ МВД России по Алтайскому краю, соответствующими службами в муниципальных образованиях, в результате которого ситуация стала меняться в пользу легальных производителей.
Первостепенная задача алтайских производителей – заместить «выпадающие» объемы импортной продукции, которая не поступает на рынок, после введения запрета ввоза нескольких групп продуктов из США, Канады, Австралии и стран ЕС.
Приблизительно из этих стран завозилось до 200 тыс. тонн сыров импортного производства. В 2015 году алтайские сыроделы выработали 83,5 тыс. тонн сыра. В том числе, 12,2 тыс. тонн они поставили на рынок вместо иностранной продукции.
Сыры с плесенью, моцарелла, пармезан относятся к элитным сырам и имеют небольшую долю потребления. Тем не менее, предприятия рассматривают возможность производства аналогов импортных сыров на своих производственных площадках. Для этого необходима не только модернизация производства, но наличие молока - сырья высочайшего качества.
**
Факт
В 2016 году производители оценивают ситуацию с остатками сыров на складах как стабильную. В настоящее время сыры и сливочное масло активно реализуются.