Искать
Пробиотики — это современно
18.12.2015
В условиях интенсивного производства продукции животноводства при высокой концентрации поголовья широкое, часто неконтролируемое использование кормовых антибиотиков привело к появлению устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов. Кормовые антибиотики помогали повышать продуктивность сельскохозяйственных животных в основном за счет подавления патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Ситуация усугубляется стрессами животных из за низкого качества кормов и неудовлетворительных условий содержания. Часто отмечаются случаи дисбактериоза, особенно у молодняка, снижаются удои коров, приросты живой массы молодняка животных и птицы, сохранность поголовья, показатели воспроизводства, растет число заболеваний инфекционного и алиментарного (вызванного неполноценным несбалансированным кормлением) происхождения.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
Повышение темпов производства и объемов выпуска продукции животноводства и птицеводства неразрывно связано с совершенствованием и разработкой новых ресурсосберегающих технологий, в том числе, за счет вовлечения в производство инновационных решений в области биохимии и микробиологии. Особое место среди них занимает применение в животноводстве и птицеводстве пробиотических препаратов.
Так что же такое пробиотики? Сам термин «пробиотик» (для жизни) противопоставлен названию «антибиотик» (против жизни) как отражение противоположности эффектов этих препаратов. Это живые микробные кормовые добавки, которые улучшают микробный баланс в кишечнике животных и птицы и являются биологическими регуляторами в организме. Действие пробиотиков на организм многообразно. Принцип их действия заключается в том, что они угнетают деятельность патогенных микробов, продуцируют пищеварительные ферменты, витамины, аминокислоты, повышают иммунитет, подавляют токсины. Важным результатом использования пробиотиков в животноводстве является обеспечение экологической безопасности продуктов питания.
КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Существует несколько классификаций пробиотиков. Наиболее современным является их разделение на монокомпонентные (содержат один штамм бактерий), пробиотики-антагонисты (в основном представители рода Bacillus), комбинированные препараты (содержат несколько штаммов или добавки, усиливающие их действие), сорбированные живые бактерии.
В настоящее время наиболее востребованными являются комбинированные (поликомпонентные) препараты. Они вырабатывают различные ферменты и другие биологически активные вещества, дополняющие друг друга по своему влиянию на организм. К прогрессивным формам препаратов нового поколения относятся сорбированные формы пробиотиков, когда бактерии внедрены на частицах твердого сорбента: чаще всего это природные сорбенты — угли, цеолиты, кремнеземы. Предлагаемые на рынке препараты различаются не только по стоимости, но и по составу, качеству, способам и дозам применения.
Определяющим фактором эффективности пробиотиков во многом является технология их производства. Современный подход к разработке пробиотических препаратов подразумевает несколько элементов. Во-первых, применение различных видов микроорганизмов в определенных сочетаниях. Во-вторых, выпуск их в форме, допускающей длительное хранение при обычной температуре. В-третьих, сохранение свойств при внесении их в процессе производства комбикормов и кормовых добавок. Новым перспективным направлением производства пробиотиков является их выпуск в виде биологически активной кормовой добавки, содержащей биопленку пробиотических бактерий, что позволяет микроорганизмам сохранять свою активность при высушивании и гранулировании комбикормов.
НАГЛЯДНЫЕ ПРИМЕРЫ
Пробиотики используют для увеличения продуктивности животных, улучшения воспроизводства стада, сохранности молодняка, снижения затрат кормов на производство продукции, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний различного происхождения (как инфекционных, так и вызванных кормовыми или технологическими стрессами), повышения рентабельности производства продукции животноводства. Затраты на приобретение пробиотиков окупаются в 10–15 раз.
Наукой и практикой накоплен богатый опыт применения пробиотиков в животноводстве и птицеводстве. Научные работники в разных регионах страны проводят разработку и испытания новых препаратов для животных и птицы, а специалисты аграрных предприятий различных форм собственности успешно применяют их с целью повышения рентабельности производства продукции животноводства.
Приведем несколько примеров:
Полуляшная С. В. (2009) в кормлении дойных коров использовала 60 г в сутки. За 90 дней применения пробиотика Бацелл-М молочная продуктивность коров, получавших этот препарат, оказалась выше на 10 %; содержание жира увеличилось на 0,16 абсолютных, или на 4,3 относительных процента; белка соответственно на 0,1 или 3,1 %. За период использования препарата от каждой коровы было получено дополнительной прибыли по 4758 рублей, а окупаемость 1 рубля, затраченного на покупку пробиотика, составила 14,93 рубля.
Отличные результаты дало и включение в рацион дойных коров сухого дрожжевого препарата Левисел SC Плюс (Л. Смирнова, С. Субботин, 2013). Контрольные коровы (1 группа) получали только основной рацион, состоящий из 2 кг злакового сена, 30 кг злаково-бобового сена, 10,5 кг комбикорма и 2 кг кормовой патоки. Животные 2 и 3 групп получали по 10 и 15 г пробиотика.
При суточном удое в контрольной группе 28,4 кг в группах коров, рацион которых обогащали пробиотиком, он был выше на 6,7–12,7 %.
В молоке этих коров повысилось также содержание жира и белка, при этом значительно снизились затраты кормов на производство молока — на 5,0–8,8 %, причем расход концентратов уменьшился на 6,2–11,4 %. Окупаемость дополнительных затрат была равна 11–14 раз. Это объясняется тем, что пробиотик применяли для оптимизации рубцового пищеварения коров с целью повышения переваримости питательных веществ корма.
Оноприенко Н. (2014) использовала в кормлении дойных коров поликомпонентные ферментно-пробиотические препараты — целлобактерин-S и целлобактерин-T. Повышение молочной продуктивности было на уровне 8,9–10,0 %, а уровень рентабельности производства молока повысился на 7,1–8,4 %.
В свиноводстве пробиотики также нашли широкое применение. Рассолов С. Н. (2012) применял препарат СибМосПРО в количестве 1 г в расчете на 1 кг комбикорма. Ремонтные свинки имели более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 4,0 12,0 %), скороспелость у них наступила на 7–13 дней раньше, чем у тех, которые не получали пробиотический препарат. Молодняк на откорме, получавший обогащенный пробиотиком комбикорм, имел более высокую энергию роста (на 12,3–18,4 %), а затраты корма у этих подсвинков были на 6,2–12,3 % ниже. Положительные результаты от использования пробиотиков получены также по многоплодию свиноматок, их молочности, крупноплодности поросят, их сохранности к отъему.
Подчалимов М. И., Грибанова Е. М., Матюшевский Л. А. (2013), Коссе А. Г. (2014) изучали влияние пробиотиков в кормах на продуктивные и мясные качества цыплят-бройлеров. Они включали пробиотики в комбикорм (в расчете на 1 т): Бацелл — 2 кг, Субтилис — 3 кг, Целлобактерин Т — 1 кг, Ветом — 4–1,5 кг; Лактумин и Тодикамп-Лакт — по 200 мг / кг живой массы, что обеспечило повышение их убойных и мясных качеств на 2,3–2,7 %, снижение себестоимости на 2,8–4,3 %. Рентабельность производства мяса птицы повысилась на 3–5 %.
Исходя из опыта, накопленного при использовании пробиотиков, можно смело утверждать, что они обладают огромными возможностями для повышения эффективности ведения животноводства, которая, в первую очередь, выражается в повышении продуктивности животных. Поэтому необходимо как можно шире внедрять пробиотики как малозатратный, многократно окупающий себя способ повышения продуктивности и качества животноводческой продукции.

Любовь Черемнякова,
кандидат с. х. наук, доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

37,5
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.
тысяч рублей – такая средняя зарплата сложилась в АПК края в 2023-м. По крупным и средним агропредприятиям средняя з/п - на уровне 47,1 тысяч рублей.