Искать
Рекордные 750 ц / га
26.11.2015
Рекордные 750 ц / га
Первое место в краевом трудовом соревновании среди коллективов свеклосеющих хозяйств, бригад и звеньев, добившихся наивысших показателей в сфере производства сахарной свеклы, — у коллектива КФХ Юрия БАКУШКИНА.

О нем «АН» писала совсем недавно, когда имя ребрихинского фермера подхватили краевые СМИ, сообщая сенсационную новость: рекордный за всю историю возделывания сахарной свеклы в районе урожай корнеплодов получен на одном из участков в крестьянском хозяйстве Юрия Бакушкина — по 750 центнеров с гектара!
С первых дней копки сахарных корнеплодов средняя урожайность на всей площади не опускалась ниже 450 центнеров с гектара, и чем интенсивнее росли бурты на освобожденных от свеклы полях, тем понятнее становилось, что подобные цифры далеко не предельные.
— Год сложился так удачно во всех отношениях, — объясняет Юрий Бакушкин. — Погода сыграла не последнюю роль, правильный выбор посевного материала, своевременная обработка посевов, если хотите, ратный труд механизаторов… В общем, там угадали, здесь успели вовремя, в другом месте все сделали верно. А если уж совсем серьезно, то за подобным результатом стоит своевременное выполнение целого комплекса необходимых мероприятий, нарушь мы целостность одного звена, могла порваться и вся цепочка.
То высокоурожайное поле площадью 96 гектаров, с которого на круг нынче копали немыслимые для нас 750 центнеров сладкого корня, между тем лишь четвертинка фермерской свекловичной плантации. На других участках корнеплоды росли и набирали вес не столь прытко, хотя в среднем по хозяйству урожайность просто обязана в итоге перевалить за пятьсот центнеров. А урожай на «золотой клетке», пожалуй, станет теперь некой лакмусовой бумажкой истинных возможностей крестьянского хозяйства Юрия Бакушкина и его звена свекловодов.
Чтобы получить урожайность 750 центнеров, фермеру Юрию Бакушкину потребовалось внести на один гектар ни много ни мало по триста килограммов минеральных азотных удобрений, а еще вывезти на поля 1200 бочек органики со свинокомплекса ООО «Альтаир-Агро». Прибавьте сюда трехразовую листовую подкормку посевов, их обработку гербицидами… В результате к тому часу, когда настал черед копки сахарных корнеплодов, в каждый гектар свекловичной плантации фермер «зарыл» почти 65 тысяч рублей.

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

45-50
целевых растений гибридов ярового рапса на квадратный метр обеспечивает максимальную урожайность к уборке, считают специалисты RAPOOL
целевых растений гибридов ярового рапса на квадратный метр обеспечивает максимальную урожайность к уборке, считают специалисты RAPOOL