Искать
Мичуринские контрасты
06.11.2015
Мичуринские контрасты
В центре села Малышев Лог возвышается… Московский Кремль. Точнее, его уменьшенная копия. Рассказывают, что в середине прошлого века с легкой руки деятельного председателя местного колхоза Андрея МАГЕРЫ построили кремль, с зубчатых стен которого на Первомай и 7 ноября креативный председатель принимал парады.

С тех пор много воды утекло, парадная пора для местного СПК «Колхоз имени Мичурина» закончилась уже в новейшей истории. К 2014 му критическая масса долгов достигла предела, с ними в хозяйство пришли верные спутники хаоса — невыплата зарплаты рабочим, отсутствие дисциплины и, главное, туманность перспектив. Успешное когда то хозяйство доживало нерадостные дни.
СИЛЬНОЕ ПЛЕЧО
Не сразу, но все же пришло к коллективу понимание: самим не справиться. Нужен инвестор. И вот полтора года назад бывший колхоз вошел в состав группы компаний известного волчихинского агрария Александра Балакова.
Изменения начались сразу же. Развернулись стройки. Прохудившаяся крыша на здании конторы заменена на новую, в МТМ появились новые потолки и отопление, а самое главное — были построены два новых телятника. Это означало, что фермы, а значит, и село, будут жить! Попутно в хозяйство приходила новая техника. Комбайны, трактора, опрыскиватели, сеялки — Балаков в присущей ему манере взялся за дело основательно, направляя многомиллионные инвестиции на восстановление хозяйства.
За полтора года многое изменилось. На базе ООО «Имени Мичурина» бросаются в глаза яркие контрасты — приметы прошлых серых безнадежных дней и дней светлых, жизнеутверждающих. Вот заброшенный покосившийся домишко на въезде на базу — совсем недавно в нем с помощью деревянных счет и допотопных весов принимали урожай. Новая весовая возвышается поблизости, отсвечивает на солнце свежим металлом, внутри удивляет чистотой, теплом и современным оборудованием — здесь установлены электронные весы. На полу — керамическая плитка, на столе у оператора — современный ноутбук.
У мехтока тоже иная жизнь — после замыкания проводки и пожара в 2013 м его пришлось отстраивать заново.
— В последние годы после уборки урожая в складах оставалось только семенное зерно — все сразу же, по осени, продавалось по минимальным ценам, — рассказывает Алексей Шаталов, захвативший последний год существования СПК, ныне он — директор ООО «Имени Мичурина». — Вложений требовалось много, но денег не было. Нам нужно было сильное плечо. С приходом Александра Балакова и зарплата вовремя выплачивается, и все налоговые отчисления, и урожай в закромах лежит, дожидается цены.
— Последние три года мы по своим предприятиям сильно вкладываемся именно в животноводческую отрасль, — говорит Александр Балаков. — И сегодня стоит задача во всех хозяйствах закрывать все потребности (зарплату, налоги, электроэнергию и т. д.) только за счет животноводства. Деньги от реализации продукции растениеводства будем направлять на развитие. Этот план реален. Сегодня уже все предприятия, кроме пока что ООО «Имени «Мичурина», работают по такой схеме.
Пока в «Мичурина» оттачиваются технологии кормления и содержания животных. С кормами в грядущую зимовку проблем не будет точно: обеспеченность составила 250 %! Или, другими словами, сформирован запас на два с половиной года.
ПО НОВЫМ АДРЕСАМ
Продолжая тему развития животноводства, отметим немаловажную деталь: весь молодняк на предприятиях Балакова выращивается, а не продается на сторону. Не слишком рентабельное на первый взгляд направление имеет два несомненных плюса. Во-первых, обеспечивает дополнительную занятость людей, а, во вторых, вместе с молодняком растет и капитализация предприятия — под этот скот можно оформить кредит или, в крайнем случае, сдать его и получить деньги.
…Очередной контраст на ферме. В помещении коровника, построенном еще в семидесятые, кисло пахнет силосом. Темно — сюда не проникает яркий свет с улицы. О световых коньках здесь и не мечтали, включая освещение каждую дойку. Потолок «давит» — низкий. Корма раздают вручную, молоко не по трубам уходит, а льется в ведра. Вот и приходилось много лет доярочкам таскать туда-сюда эти ведра.
Старый коровник — словно символ конца упадка — доживает свои последние дни. Еще немного — и скот переведут на новые квартиры. Они светлы и просторны, чисты и удобны. От свежевыбеленных стен веет праздником и торжеством — почти все готово к приему «жильцов».
Старый коровник заменить на новый обошлось примерно в 12 миллионов рублей. «Здесь нет мраморных полов, нет миллиардных вложений, — поясняет Александр Балаков, — но есть добротное помещение для животных, отличные условия труда для людей, и есть уверенность: проект окупится за два года».
Новый коровник построен в виде буквы «Н». Два крыла фермы соединены между собой молочным блоком. В общей сложности здесь разместятся 440 буренок, к весне помещения заполнятся на 100 %.
УБРАЛ — ВЫСУШИ
Еще одна новинка у Александра Анатольевича — мощная зерносушилка. Установили ее всего месяц назад, и она уже успешно доводит семечку до нужной кондиции.
За сутки установка «прогоняет» по 220–240 тонн сырья, снижая влажность с 10–12 % до 7 %. За месяц до нужных кондиций доведено свыше 5,5 тысячи тонн семян подсолнечника, осталось подсушить еще примерно 4 тысячи тонн. По словам Сергея Колесника, оператора зерносушилки, работы осталось дней на 20. В хозяйстве будут рады помочь избавить масличные от излишней влажности и для других аграриев.
— Мы убрали семечку вовремя, успели до дождей и снегов, — рад Александр Анатольевич. — Хорошо выручила сушилка, с поля брали семечку с влажностью и 16, и 18 % — знали, что сможем быстро высушить.
Комплекс преобрели еще в декабре прошлого года, когда пережили тяжелую в погодном отношении осень. Тогда же решили обезопасить себя на будущее. Работа по установке и настройке зерносушильного комплекса была проведена огромная, это только кажется, что ничего сложного тут нет. Сушилка работает на сжиженном газе, в земле установлено 6 емкостей по 5 кубов каждая. На неделю хватает 3 емкости.
До последнего времени на предприятии стоял вопрос утилизации шелухи подсолнечника, оставшейся после маслопереработки. Но решение нашлось. Нынче установили котел, который работает именно на шелухе. Теперь база зимой будет полностью отапливаться, по сути, мусором — семечкиной кожурой. Экономия!
ОФИЦЕР И МАСЛОДЕЛ
В маслоцехе приятно пахнет. У масляного фильтра стоит «мэтр производства», по выражению Александра Балакова, — оператор Виктор Долгих. Бывший военный вертолетчик, офицер, за свою жизнь он повидал немало — даже падал с семидесятиметровой высоты на вертолете в Тихий океан. А вот теперь десять лет наблюдает за процессом приготовления настоящего алтайского масла.
— Это фильтр, — объясняет журналистам офицер и маслодел. — За двенадцатичасовую смену я фильтрую чистого масла от 8500 до 14 500 литров, все зависит от количества и качества фузы (отхода от грязного масла при фильтровании). Когда фуза мелкая и плотная, то и масла меньше. При хорошем качестве фузы норма получения масла — 12–13 тонн.
Пока идет семечка нового урожая, Виктор Долгих фильтрует масло. Как будет поспокойнее — начнет обследования и ремонт фильтров, пресса, холодильников — без работы не останется.
— Агропроизводство у нас дополняет собственная переработка подсолнечника. Маслоцех производит натуральную продукцию, которая востребована и за пределами края. Мощности цеха мы полностью обеспечиваем своим сырьем. И всегда будем конкурентоспособны, потому что не зависим от закупа семечки на стороне, — заверяет Балаков.
ОТ АВТОРА
Александр Балаков — порядочный, глубокий, уравновешенный, рассудительный, успешный. Тот груз ответственности и заботы, который несет он, не многим под силу. При этом Балаков не любит излишнего пиара. Он мог бы жить беззаботно и легко. Удачливый бизнесмен, отлично знающий золотое правило — не надо класть все яйца в одну корзину. Поэтому — многопрофильность производства, поэтому — своя переработка.
Нет, неверно я написала — «он мог бы жить беззаботно». Именно он — не мог бы. Поднимая раз за разом очередное хозяйство и зарекаясь: это — последнее. Он — не мог бы, потому что сельское хозяйство для Балакова — не обезличенное, а настоящее — родное, с детства хорошо известное. Не бизнес — но потребность души.

Мария ЧУГУНОВА
Волчихинский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля