Искать
Осенний марафон
10.09.2015
Осенний марафон
Если бы я снимала фильм об Алтае, то это было бы непременно осенью, звенящими под сентябрьским солнцем днями уборки. Я постаралась бы передать настроение: как наперегонки стараются забрать свое — и люди, и погода. Осень прихотлива и непостоянна, ей, как капризной женщине, не верь. Просто запасись терпением, забудь про себя — бери то, чем земля одарила.
В фильме появлялись бы люди с необыкновенными лицами и красивыми руками. И не надо было бы искать линию жизни на ладонях — вся судьба трудовая в глазах этих людей, в хитроватом прищуре, веселом и злом желании победить непогоду, в искренней крестьянской вере — что настоящая работа тут, в поле.
И пусть я не режиссер. Но что мешает им побыть хотя бы на бумаге? Как там, у киношников?
Камера, мотор!


СЦЕНА ПЕРВАЯ.
«ЭТО ВАМ НЕ ПАМЕЛА АНДЕРСОН»
Мамонтовский район. Действие происходит на кукурузном поле ООО ПР «Тимирязевский». Здесь ждут приезда губернатора края Александра Карлина Александр Чеботаев, начальник аграрного ведомства региона, Павел Бейфорт (несколько последних лет он — собственник предприятия), Игорь Андронов, руководитель хозяйства.
Камера наезжает на Андронова, вот он стоит под зелеными сочными кукурузными листьями, щурится от солнечных лучей.
— Вы меня прямо как Памелу Андерсон снимаете, — смеется и берет по поручению журналистов в руки початок. — Спрашивайте, времени мало.
Полукругом стоят журналисты, главный вопрос к Андронову — про заморскую технологию No-Till. Человек в кадре уверенно сообщает:
— С 2013 го наше хозяйство начало уходить от традиционной системы обработки почвы. Механически землю не обрабатываем, ведем прямой сев. Не надо думать, что нулевая технология — это упрощение процессов. Много здесь нюансов и трудностей, но есть и неоспоримый плюс. Я говорю о сохранении влаги в почве. При переворачивании почвы, как это происходит при традиционной культуре земледелия, она просыхает на глубину пропашки. Мы же этого избежали. Вследствие чего значительно повысили урожайность. Если раньше зерновые давали 15 центнеров с гектара, то сейчас — 25 30. Ячменя получаем до 40 центнеров.
Третий год выращиваем кукурузу на зерно — и тоже по нулевой технологии (камера наезжает на торчащие из земли толстые стебли высотой по колено). No-Till дал прибавку по кукурузе на 5 7 центнеров с гектара. Урожайность зерна доходит до 150 центнеров с гектара, а зеленой массы — более 400 центнеров. Для сравнения: при классической технологии ее получали 180 200 центнеров с гектара. Кукурузное зерно идет на корм скоту (видеоряд: фермы ООО ПР «Тимирязевский», где содержится крупный рогатый скот — 834 головы).
***
Голос за кадром:
— Главное преимущество ресурсосберегающей технологии No-Till — сохранение и восстановление плодородного слоя почвы. В числе плюсов — сокращение ряда технологических операций (из за исключения обработки почвы), экономия трудозатрат и ГСМ. К тому же применение No-Till позволяет сохранять и восстанавливать плодородный слой почвы, предотвращать ветровую и водную эрозии, снижать зависимость урожая от погодных условий. No-Till дает существенную прибавку урожая!
Трудности в освоении No-Till: расходы на приобретение специальной техники, внесение удобрений (обязательно!). К тому же понадобится «революция» в мышлении — придется отказаться от привычных приемов в обработке земли. Ну и плюс время, чтобы вникнуть, разобраться в принципах No-Till, найти единомышленников.
***
Новые кадры. Общий план: губернатор Александр Карлин осматривает кукурузное поле, беседует с руководителями хозяйства. Микрофоны включены, идет запись.
— Ноу-тилл, по оценкам специалистов, распространена по краю на площади около 300 тысяч гектаров. На этих площадях технология реально работает, это высочайший профессионализм. Этот метод дает показатель эффективности работы на земле за счет энергоресурсосбережения, использования всех компонентов технологии. Аграрии меньше зависят от природно-климатического фактора. В севообороте по ноу-тилл вводится широкая линейка сельскохозяйственных культур, — говорит глава региона.
Камера перемещается, в кадре — Александр Чеботаев. Он отмечает:
— Наш край лет двадцать тому назад занимался выращиванием кукурузы на зерно, но тогда не было тех возможностей, технологий и гибридов, которые появились сейчас. Андрей Кожанов из Михайловского района, Павел Бейфорт из Целинного уже несколько лет готовят из зерна кукурузы пасту, которая дополняет рацион животных ценными питательными веществами.
СЦЕНА ВТОРАЯ.
ЗОЛОТО ХЛЕБОВ
Смена экспозиции. Перед нами — огромное пшеничное поле. Издалека идут к ближнему краю комбайны. Их уже поджидают оранжевые грузовики. Механизаторы заглушают моторы — полчаса передышки по важному случаю, их ждет встреча с главой региона. Камера берет крупно уборочные машины — все сплошь новые, современные агрегаты. Вот из кабины «Палессе» спрыгивает мужчина. Его лицо — крупным планом. Титры сообщают: Константин Полухин, механизатор «Тимирязевского».
— Сезон удачный! Техника не подводит, хлеб уродился прекрасный! Осталось его собрать… В поле, конечно, тяжело. Внедряем новую технологию, горох убирали напрямую, а у него полеглость большая, пыли много, подшипники забиваются.
СЦЕНА ТРЕТЬЯ.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПАПА
Смена кадра, смена лиц. Мы — на картофельном поле Николая Мальцева, ребрихинского фермера. Непривычного вида комбайн медленно идет по полю с лысыми грядами — трактор прошел прежде и срезал картофельную ботву.
Своенравная погода показывает характер: на глазах ветер усиливается, пыль от комбайнов несется стеной.
Камера наезжает: в междурядье лежат несколько картошин, так, мелочь какая то. Что, или год неурожайный на второй хлеб?
Николай Мальцев стоит на ветру крепко, уверенно. Объясняет:
— Эту мелочь комбайн не взял, он убирает только хорошие клубни среднего и крупного размера.
Видеоряд: с поля вдоль растревоженной сильным рваным ветром лесополосы натужно уходит грузовик с розовыми влажными клубнями.
Голос Мальцева за кадром:
— Картофелем занимаюсь второй год. Прошлый сезон стал пробным, рентабельность была не слишком высокой, в том числе по причине ряда допущенных ошибок. Считаю, надо позаниматься этой культурой года три, чтобы добиться некоторых результатов, а вообще картофелеводство — это целая наука.
Камера следит за плавно приближающимся комбайном. Николай Григорьевич меж тем продолжает:
— В 2014 м мы накопали 350 тонн картофеля с 20 гектаров. Нынче отладили технологию, организовали  полив, увеличили площадь до 80 га, в результате получаем урожайность 300 центнеров с гектара — вместо 190 центнеров в прошлом году. Основная трудность — в технике. Колорадский жук не так уж и страшен, сейчас есть немало эффективных инсектицидов.
Врезка: камера снимает овощные прилавки торговых сетей, сетки с чисто вымытыми клубнями. На ценниках названия стран: Израиль, Египет.
Николай Мальцев рассказывает:
— Конечно, важен сбыт. В прошлом году проблем не было, в основном картофель берут оптовики. Думаю, и нынче найдем пути реализации нашей, алтайской картошки. Себе оставим только семенные клубни.
Голос за кадром:
— Ежегодно в регионе собирают около 900 тысяч тонн корнеплода. В большей степени это столовые сорта. Однако в последние годы хозяйства края начали заниматься выращиванием так называемого чипсового картофеля.
В этом году его начали возделывать и в Ребрихинском районе. Сельхозпредприятие «Вепрь» заключило соглашение с компанией PepsiCo и получило весной 20 тонн семян авансом. Урожай картофеля для будущих чипсов Lay’s предстоит выкопать на площади 8 га. С каждого гектара планируют собрать по 300 центнеров продукции.
***
Оператор с камерой забирается по лесенке на верх комбайна. Камера: по транспортеру движутся розовые клубни.
Руки механизаторов выбрасывают за борт случайно попавшие на ленту камни, остатки ботвы. В глазах, наверное, рябит от этой серо-розовой круглости.
Механизатор Федор Максимов сообщает, что копка картофеля идет третий день. Два комбайна проходят 6 гектаров за день. Предлагает журналистам прокатиться, но тут же добавляет: «Будет грязно». Пыл у работников пера как то сразу угасает. А комбайн разворачивается и снова начинает свой неспешный путь.
СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ.
СВЁКЛА НАША — САХАРНАЯ!
Картинка: залитая солнцем площадка. Ровным рядом, друг за другом, выстроились загруженные сахарной свеклой «КамАЗы» с прицепами.
Да-а-а, много, очень много будущего сахара наросло в полях ребрихинского фермера Юрия Бакушкина.
Голос за кадром:
— Сахарной свеклой в хозяйстве Бакушкина занято 405 гектаров. К первым числам сентября зерновые были убраны со 100 % площадей, при урожайности 18 центнеров с гектара намолочено более 2,5 тысячи тонн зерна. Освободившиеся комбайны работают в других хозяйствах — помогают соседям.
СЦЕНА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.
УБРАТЬ И ВЫСУШИТЬ
Последнее место съемки, база Бакушкина. Здесь в прошлом месяце была установлена новая сушилка для зерна, что интересно — она разработана учеными АГАУ!
Камера следит за Сергеем Куркиным, одним из разработчиков полезного агрегата.
Он проводит небольшую экскурсию для губернатора края. Сообщает технические характеристики, говорит об эффективности, высоких показателях экономичности, доработках и усовершенствованиях, пользе для крестьян. А главное — озвучивает стоимость разработанной и собранной на Алтае сушилки: 3 миллиона рублей против 10 миллионов за американский аналог.
Синхрон Куркина:
— У нас налажено мелкосерийное производство, работаем по заявкам, в год выпускаем 5 7 штук. Можем и больше, но нет у нас продвижения на рынке — в отличие от тех же импортных агрегатов. Наша сушилка состоит из трех модулей, для их перевозки требуются 2 «КамАЗа» с прицепами.
Последние кадры. Юрий Бакушкин дает интервью.
— В этом году в том числе благодаря господдержке мы отсеялись в оптимальные сроки. Уборочная тоже идет хорошо. Если не подведет погода, закончим вовремя. В прошлом году погодные условия во время уборочной были очень сложными, именно поэтому приобрели зерносушилку, выбрали нашу — разработанную учеными АГАУ. Ее мощность 10 тонн в час. Эта сушилка уже получила высокую оценку в хозяйствах края. Только в нашем Ребрихинском районе их установлено уже три.
Голос за кадром:
— Горелки в сушилке белорусского производства, вентиляторы — новосибирские. Остальные комплектующие — алтайские. Изготовление так необходимых аграриям сушилок в нашем регионе прекрасно вписывается в программу импортозамещения. Не так ли?
Стоп, снято!

Мария ЧУГУНОВА
Мамонтовский — Ребрихинский районы

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.