Искать
В царевны алтайских полей Аграриям Бийско-Чумышской зоны продемонстрировали потенциал озимой пшеницы
17.07.2015
В царевны алтайских полей  Аграриям Бийско-Чумышской зоны продемонстрировали потенциал озимой пшеницы
Около месяца осталось до новой посевной. Правда, кампания эта не будет повальной — она коснется лишь хозяйств, вплотную занимающихся озимыми культурами. Впрочем, в текущем сезоне количество таковых может возрасти — на семинар «Технологии возделывания озимых культур», который проходил на базе ООО «Октябрьское» Зонального района, собралось более 100 человек, включая руководителей сельхозпредприятий, и не было среди них тех, кто остался бы равнодушен к теме расширения клина озимых.

ПРЕВЗОЙТИ МАКСИМУМ
Семинар начался с короткой пленарной части, где выступили руководитель ГУСХ Александр Чеботаев и его заместитель Владимир Казанин. Глава ведомства отметил, что в прошлом сезоне озимые культуры заняли в Алтайском крае 116 тыс. га, из них 84 тыс. га было отведено под пшеницу. «Это исторический максимум для региона, но и его пока недостаточно, чтобы реализовать весь потенциал озимых», — подчеркнул Александр Чеботаев.
По словам руководителя Главного управления сельского хозяйства, сегодня у аграриев края есть все условия, чтобы увеличивать клин озимых культур, — сорта, техника, технологии. Первоочередная мотивация для грамотных руководителей — повышенная урожайность озимых в сравнении с яровыми. Так, по словам Александра Чеботаева, средняя урожайность в хозяйствах края, которые серьезно занимаются озимыми, уже составляет не менее 35 ц / га.
— Еще один существенный плюс — растягиваются сроки уборки, что дает возможность максимально эффективно задействовать парк уборочной техники, — добавил руководитель аграрного ведомства.
Его заместитель Владимир Казанин в беседе с журналистами также уточнил, что из посеянных в прошлом году в крае 116 тыс. га озимых культур оказались списанными из за неблагоприятных погодных условий всего чуть более 2 тыс. га, в сравнении с потерями, которые несли аграрии в прошлом сезоне по яровым, это незначительный объем.
По словам Владимира Казанина, озимые культуры, в частности пшеница, могут стать страховыми культурами для сельхозпроизводителей. В идеале каждому хозяйству нужно иметь не менее 10 % площадей под озимыми. При грамотном подходе они отличаются высокой урожайностью и лучшим качеством зерна.
Кстати, ведомство все еще располагает средствами в рамках программы субсидирования покупки элитных семян — возмещение части потраченных сумм можно получить и при покупке элитных семян озимых культур. Кроме того, руководство ГУСХ готово рассмотреть вопрос о повышенной ставке погектарных субсидий для полеводов, страхующих посевы озимых.
НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР
Слова представителей ГУСХ в полной мере подтвердили «хозяева поля»: Алексей Бабаков, руководитель ООО «Октябрьское», рассказал собравшимся о своем опыте возделывания озимых и продемонстрировал экспериментальные и производственные посевы культур.
— Мы занимаемся озимыми более 9 лет в тесном сотрудничестве с учеными АНИИСХа, в частности с Верой Борадулиной, — отметил Алексей Бабаков, — начинали с небольших урожаев и площадей: первоначально под озимой пшеницей у нас было занято 70 гектаров. Сегодня мы сеем озимых больше, чем яровых: 2000 и 1600 гектаров соответственно. Средняя урожайность по прошлому году составила у нас 52,6 центнера с гектара. В предыдущие годы мы достигали показателя в 58 центнеров. На опытных делянках получали больше 80 центнеров с гектара. И это не предел.
По словам руководителя ООО «Октябрьское», в хозяйстве уделяют пристальное внимание технологии возделывания озимых: соблюдают нормы высева, в партнерстве с агрохимическими компаниями подбирают необходимые объемы и виды средств защиты растений и удобрения, пробуют новые сорта. Так, на опытных участках посеяна озимая пшеница из Белоруссии, Украины, однако предпочтение отдано сортам алтайской селекции. С ними ведется основная работа.
— Переработчики сегодня заинтересованы не столько в объемах, сколько в качестве зерна, — объясняет Алексей Бабаков, — выход муки с озимой пшеницы традиционно выше, а потому она пользуется высоким спросом у переработчиков.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
За пассажирским «ПАЗиком», в котором свободных мест уже нет, едет полная гостей семинара «ГАЗель» и еще несколько легковых автомобилей. Впереди главная часть мероприятия — осмотр опытных и производственных посевов озимых культур. Подъезжаем к первой делянке — сразу достаем фотоаппараты, картинка что надо: на фоне подернутого пеленой облаков июльского неба колышутся еще незрелые, но уже налитые зерном колосья пшеницы высотой по пояс. Народ высыпает из автобусов и авто и устремляется в густые посевы рассмотреть поближе, потрогать ветвистые колоски, присмотреться — нет ли поражений вредителями, сорняков. Изъянов, похоже, никому найти не удается, с широкими улыбками гости окружают Веру Борадулину, зав. лабораторией селекцией зерно-фуражных культур АНИИСХ, главного специалиста по озимым в крае. Настраивая громкоговоритель, Вера Анатольевна рассказывает:
— То, что вы видите, еще не сорт, а линия озимой пшеницы. Пока она демонстрирует отличную засухо- и морозоустойчивость, превосходя по этим показателям «Жатву Алтая». Бьет ее и по урожайности — в среднем на 5,6 центнера с гектара. В прошлом году показала урожайность 81,9 центнера с гектара.
По словам ученого, линия пока не районирована, но сортоучасток под нее, скорее всего, будет выделен здесь же, на полях «Октябрьского». Во всяком случае, Алексей Бабаков на предложение охотно соглашается прямо на месте.
Впереди у группы еще много опытных и производственных участков с разнообразными сортами: «Метелица», «Зимушка», «Немчиновская» — выбор, как говорится, за вами.
Анатолий Иванов, известный фермер из Косихинского района, кандидат сельхознаук, приехал на семинар с агрономом. Анатолий Николаевич в озимых не новичок, занимается ими более 5 лет. В хорошие годы получал в среднем по 60 ц / га. В прошлом году провел основательное техперевооружение и планирует снова вплотную заняться озимой пшеницей, увеличить площади под ней с 1100 до 1500 га. По его словам, раньше сеял сорта Новосибирского селекционного института, а сейчас заинтересовался алтайскими. Это и есть его основная задача на семинаре — выбрать подходящий алтайский сорт озимой пшеницы.
— Главное в возделывании озимых — соблюдение технологии, — уверен Анатолий Иванов, — зерновые вообще не любят «ленивки»: они требуют внесения удобрений, использования средств защиты, соблюдения норм высева и так далее. Да, это затратно, но окупаемо. Я вам так скажу: ставил эксперимент, сеял пшеницу на полях после картофеля, куда вносил по 6 кг на гектар комплексных удобрений. Так даже яровая дала около 40 центнеров с гектара, и никакая засуха ей была не страшна. Озимая же пшеница имеет огромный потенциал для нашей Бийско-Чумышской зоны. 20 30 % посевов смело можно под нее отдать, тогда бы и край собирал по 6 7 миллионов тонн зерна в год.
Для гостя из Новосибирской области, руководителя ООО «Филипповское» Доната Миловидова семинар по озимым пришелся как нельзя кстати. За месяц до посевной Донат Донатович озабочен вопросом покупки семян. Нужны качественные — ведь в этом году он собирается отвести под озимые 1500 га, половину зернового клина.
— Прошлой осенью посеяли опытный участок 180 гектаров, — рассказывает Донат Миловидов, — один сорт новосибирский, а другой, «Сталинградская», алтайской селекции. Это удивительнейший сорт! Показал хорошее кущение — до 14–15 побегов с одного стебля! Брали у Данилова (КФХ Сергея Данилова, Косихинский район, — прим. авт.), надеемся, что и при уборке он покажет хорошую урожайность. Сейчас у нас задача выбрать два сорта: точно возьмем «Зимушку» и еще какой нибудь подберем. Я, как только узнал про этот семинар, с агрономом, не раздумывая, за 500 километров поехал.
ВСЕ УСЛОВИЯ
Так что не лукавил Алексей Бабаков, говоря журналистам, что с каждым годом интерес к семинарам по возделыванию озимых растет. Задают полеводы вопросы по технологии, интересуются сортами, спрашивают про трудности. Как опытный «озимовед», Алексей Бабаков секретов не таит.
— Мы не просто продаем семена, мы рекомендуем то, что скорее всего подойдет для условий того или иного хозяйства, — говорит Алексей Николаевич, — конечно, с удовольствием принимаем гостей на полях, показываем посевы, рассказываем о технологиях — в общем, делимся наработками.
250 тыс. га — такой объем озимых культур считают оптимальным руководители главного сельхозведомства края для полей региона. При таком интересе со стороны аграриев эти цифры вполне достижимы. Как отмечает Владимир Казанин, сегодня на подобных мероприятиях уже не слышно недоверчивых комментариев на тему нереальности возделывания озимых. «Когда то урожайность сахарной свеклы в нашем регионе в 150–200 центнеров с гектара считалась недостижимой, а сегодня 300 центнеров уже недостаточно. Меняются технологии, подходы, меняется и психология сельхозтоваропроизводителей. Сегодня аграрии понимают преимущества озимых и готовы с ними работать. Особенно это касается хозяйств Бийско-Чумышской зоны, где есть оптимальные условия для этих культур», — объясняет Владимир Васильевич.
Так что у озимой пшеницы сегодня есть все шансы стать если уж не царицей, то как минимум царевной алтайских полей.

Елена НЕСТЕРЕНКО
Зональный район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля