Искать
Николай МАЛЬЦЕВ, владелец свинокомплекса: «Хорошо кормить животных дорого, а кормить их плохо — ещё дороже»
07.12.2012
Николай МАЛЬЦЕВ, владелец свинокомплекса: «Хорошо кормить животных дорого, а кормить их плохо — ещё дороже»
«Скользкие ступеньки в храм». Это первая запись в моем блокноте, сделанная пару недель назад в ребрихинских Клочках, перед встречей с Николаем МАЛЬЦЕВЫМ. Он просил подождать у храма, который не составило труда найти — купол виднелся с дороги. Подъехали к красивым кованым воротам. На лестнице, ведущей в церковь, стояла старушка. Она очищала ото льда и снега ступеньки. Было малолюдно и ветрено.

Церковь приковывала к себе внимание краснокирпичными стенами, позолоченным куполом и нехарактерной для сельского центра новизной постройки — невдалеке виднелись руины бывшего Дома культуры.
Храм построил Мальцев. Несколько лет назад. Зачем? Об этом он расскажет в конце интервью. А пока усаживается за руль и едет на свинокомплекс. Мы вслед за ним штурмуем снежные торосы, пробивая дорогу к непривычного вида фермам. Тентованные ангары — именно так выглядят дома для свиней.
— И не холодно животным в таких некапитальных строениях?
— Несладко, конечно, приходится, но в целом зимуют нормально. — Николай Григорьевич распахивает дверь, и мы входим в «офисное» помещение, за стеной которого живут хрюшки. Запах тут характерный.

ЧЕЛОВЕК С БОГАТОЙ БИОГРАФИЕЙ

Николай Мальцев — человек разносторонний. Родом из Клочков, нынешний фермер — хотя правильнее его должность зовется «глава ИП» — имеет барнаульскую прописку и богатую биографию.
Педагог по образованию, до 1990 го он успел поработать в школе, одно время даже был ее директором. Супруга — тоже «бюджетница», врач по специальности. Жили до поры до времени как все. Но настали иные времена. Как могли выжить учитель и доктор в условиях невыплаты зарплаты, тотального дефицита и полной неизвестности? Миллионы искали способы уцелеть в реформенные девяностые.
Мальцев не стал выдумывать велосипед. Интеллигентный мужчина с богатым внутренним миром из педагогов ушел в … «челноки». Сегодня это понятие в прошлом, но два десятка лет назад «челночили» многие. Возили товары из Польши, Турции, Китая. Проблем с реализацией тряпок и различных хозтоваров на родине не было — все, что привозилось, отрывалось с руками. Покупка турецких джинсов или польской кофточки была событием, подобные приобретения вызывали зависть у соседей и подчеркивали принадлежность обладателя импортной вещицы к особой социальной прослойке.
Границы рынка в условиях повсеместного дефицита помогли открыть именно «челноки». Как явление они канули в Лету, однако в свое время помогли весомой части соотечественников постичь законы торговли и определили их будущее.
— Труд челночника — тяжелый и грязный, причем в прямом смысле, — уверяет Мальцев, на себе прочувствовавший все «прелести» предпринимательства на постсоветском пространстве. — Во времена Союза я бывал за рубежом в качестве интуриста, и тогда нас принимали, конечно, с уважением и радостью. Челноков — измученных, грязных, часто попадавших под пресс рэкета, людей с огромными сумками на колесиках — воспринимали иначе. Мой личный рекорд — 154 килограмма груза, который я перетаскивал от поезда к поезду. Потом стало проще, цивилизованнее. Стал ездить в Китай, возить стройматериалы.

МУКА, ЗЕРНО И СВИНЬИ

Можно сказать, в сельское хозяйство Мальцев попал случайно. Начинал давить масло на небольшом станке, дело пошло, производство выросло до 9 12 тонн в сутки, появилась собственная макаронная линия. Для приготовления макарон понадобилась мука — тогда была построена мельница. И закономерным продолжением развития бизнеса стало решение самому производить зерно — сырье для мукомольного предприятия. Позже к пшенице добавились подсолнечник и сахарная свекла. Ну а затем, в марте 2006 года, фермерские активы пополнила свиноферма.
Впрочем, сказать, что все направления агробизнеса Николай Мальцев курирует в одиночку, нельзя. Равноправным деловым партнером уже несколько лет выступает односельчанин и давний знакомый Юрий Бакушкин. Именно он «ведет» все растениеводство. Совместное «хозяйство» (хотя фактически есть два агропредприятия: по одному на каждого) — это 3 тысячи гектаров земли, свинокомплекс на 3 тысячи голов и переработка.
Свинокомплекс достался Мальцеву шесть лет назад в плачевном состоянии. Поголовье, как признается он сам, было «небольшое и сомнительного качества». Зачем, спрашивается, брал хрюшек?
— Ошибся, — отвечает, — подвело распространенное мнение о том, будто поросенка любая немощная старушка может вырастить. На деле же оказалось, что промышленное свиноводство требует больших знаний и денег, прибавьте к этому растущую конкуренцию и большие риски (тут и болячки всевозможные, и нестабильность цен на мясо, и стратегические ошибки). Я знавал многих успешных в свое время бизнесменов, которые, совершив два-три неверных шага, быстро теряли, казалось бы, прочные позиции. Да и непривлекательно свиноводство для многих — в противном случае ферм было бы значительно больше.
Одна из важных составляющих в разведении свиней — сбалансированное питание. Собственно, этот то фактор до поры до времени Николай Григорьевич недооценивал, полагая, что с меню для хрюшек проблем не возникнет — при собственном то растениеводстве и переработке! Но со временем пришло понимание, что «хорошо кормить животных дорого, а кормить их плохо — еще дороже». И что качественный сбалансированный корм — это необходимое требование. Еще одна мудрость открылась владельцу фермы — про то, что «с поросенком как с ребенком». Свинокомплекс требует неусыпного внимания.
— Три года все, что зарабатывалось, вкладывалось в базу свинокомплекса, — рассказывает Мальцев. — Ставились ангарные свинарники, накрывались тентом, ремонтировались уже имеющиеся помещения, менялись полы, устанавливались транспортеры, модернизировались участки, приобреталось поголовье, создавались условия работы для сотрудников фермы. База создана, но теперь встает вопрос о будущем комплекса в принципе.

ФЕРМЕРСКАЯ АРИФМЕТИКА

Мальцев указывает на успешно реализуемую в крае программу, направленную на поддержку свеклосеющих хозяйств. Очень хочется увидеть в действии аналогичный документ в отношении свиноводов. Ведь ВТО диктует свои условия, конкуренция на рынке усиливается, а поддержки отечественных свиноферм нет.
— Я признаю: в полеводстве мы заметно поднялись. Приятно посмотреть, какая техника появилась в хозяйствах! Но при нашем то потенциале страна могла бы кормить себя и половину Европы.
Николай Григорьевич считает расходы и доходы свинокомплекса, картина рисуется не очень радужной. На корм свиньям в год требуется примерно 2,5 тысячи тонн зерновых, и это помимо жмыха, премиксов, минеральных добавок и прочего. В прошлом году Мальцев купил кормов на 8 миллионов 750 тысяч рублей. Сегодня цены на пшеницу и ячмень выросли, в среднем тонна стоит 8 тысяч. Умножаем эту цифру на 2,5 тысячи тонн, которые требуются на год, и получаем «круглые» 20 миллионов рублей. Именно столько стоит рацион для хрюшек. Чтобы наши расчеты были полными, приведем для примера еще одну цифру — прибыль свинокомплекса за 2011 год  составила 3,5 миллиона рублей. Вот и считайте, сколько времени понадобится, чтобы выйти из минуса…
Сегодня закупщики берут свинину по 75 рублей за килограмм. Но продукция мальцевского комплекса ценится выше — сказываются объемы и качество продукции, которые повышают планку до 85 рублей. Нет, на эту цифру Николай Григорьевич не жалуется — ему бы цены на корма пониже.

ВКУСНЫЕ... ОТХОДЫ

Хотя как городской житель, обладающий многими полезными связями, Мальцев договорился с руководителями некоторых пищевых предприятий, которые по минимальной цене продают на корм свиньям производственные отходы или брак. Причем часто это… очень вкусные отходы!
Печенье, орехи, шоколад, мороженое — вот что нередко употребляют свинки на десерт. Не пренебрегают и китайской лапшой — недавно целый «КамАЗ» с прицепом прибыл. Так что хрюшки не жалуются, наоборот, они сыты и довольны. Мальцев же за счет подобных договоренностей сокращает расходную часть. И вносит разнообразие в меню своих «подопечных».
…Отвлечемся от рассуждений о судьбах отрасли и выслушаем позитивные новости фермера.
— Нынче растениеводство дало хорошие результаты. Мы получили примерно по 9 центнеров зерновых с гектара, 9 10 центнеров ячменя, 260 центнеров сахарной свеклы, не самые высокие показатели, но для засушливого года неплохо. Мы с Бакушкиным были бы рады увеличить площади под посевами, техника позволяет обрабатывать значительные объемы, но свободной земли в районе нет.
Любопытна точка зрения моего собеседника на многопрофильные хозяйства. Николай Мальцев считает, что предприятия, делающие ставку сразу на несколько направлений, нежизнеспособны и что будущее за узкопрофильными хозяйствами. Аргументирует эту мысль так: каждая отрасль требует огромного внимания и постоянного совершенствования, а если отраслей несколько — как достичь максимальной эффективности? Утверждение, возможно, спорное.

НА ПАМЯТЬ

В конце интервью я спросила Николая Григорьевича о храме. Почему не детская школа искусств, к примеру, какую выстроил косихинский фермер Сергей Данилов, а именно церковь?
— Я, как говорили коммунисты, скорее, сочувствующий — к верующим себя не причисляю. Храм возводил с мыслью о том, что вера всегда помогала людям побеждать пьянство и безыдейность. Хотелось сделать что то доброе и светлое, чтобы память осталась людям. И чтобы вспомнили они о душе.

Мария ЧУГУНОВА
Ребрихинский район

Возврат к списку

Само не пройдет
Статьи
29.10.2018
12:10
Автор: Николай ЧУМИН, руководитель отдела ветеренарии "Мустанг-Сибирь"
Что нужно знать о соматических клетках в молоке
Правильная колбаса
Статьи
21.11.2017
14:35
При поддержке районного гранта предприниматель открыл цех по переработке мяса
Медовик Алтая
Статьи
07.06.2017
14:43
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае впервые выбрали лучшего пчеловода
Потенциал животноводства
Статьи
04.05.2017
10:17
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
27 апреля на ОАО «Племпредприятие «Барнаульское» в третий раз собрали руководителей и специалистов товарных хозяйств края.
Прямые вопросы - честные ответы
Статьи
24.03.2017
10:07
Автор: Юрий БАРСУКОВ
В Немецком национальном районе прошла финальная агрономическая конференция
Лидеры отрасли
Статьи
23.03.2017
08:31
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
В крае прошел совет руководителей племпредприятий

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год